Чай из листьев розы польза и вред

Каркадэ:свойства, польза и вред

Чай из листьев розы польза и вред

Каркадэ (каркаде) – это растение семейства мальвовых. В высоту достигает до 3.5м. Стебель и листья зеленые, с красноватыми оттенками. Цветки 5-7 см в диаметре с сильным ароматом. Научное название его Hibiscus sabdariffa.

Родина каркадэ –  Индия, сейчас его также выращивают во многих странах с тропическим климатом: в Судане, Египте, Китае, на Шри Ланке, Таиланде, в Мексике.

В Судане напиток из каркадэ настолько стал популярным, что получил еще одно свое название – суданская роза.

В Египте чай из гибискуса называли напитком фараонов, дарующим жизненную силу и бессмертие.

В Малайзии каркадэ, известный под названием бунга рая – национальный цветок. Он изображен на гербе страны, так как, по утверждению мусульман, пять его лепестков соответствуют пяти заповедям ислама.

Когда лепестки увядают, на растении остаются чашечки цветков. Что удивительно, именно тогда они набирают сок, увеличиваются в размерах и становятся готовы к сбору. Из высушенных чашечек цветков каркадэ можно приготовить прекрасный тонизирующий чай.

В зависимости от места произрастания, цвет и вкус чая из каркадэ будут отличаться. Цвет настоя египетского каркадэ вишневый, вкус кислый. Мексиканский каркадэ насыщенно оранжевого цвета, вкус слегка соленый. А чай из каркадэ, выращенного в Таиланде более сладкий, красивого пурпурного цвета.

Листья, семена, лепестки гибискуса  также используются в кулинарии, косметологии. В производстве для окраски тканей используют все части растения, особенно стебли и корни.

Распространение каркадэ

В Египте чай из каркадэ давно стал национальным напитком.  В Древнем Египте, видимо, уже знали о его пользе для здоровья. Сухие части этого растения археологи  находили даже в гробницах!

На Востоке и в Африке гибискус широко использовался в медицине как лекарство от многих болезней.

В Европе каркадэ стал известен уже в ХVII веке, но не пользовался большой популярностью. Зато в наши дни его популярность стремительно растет особенно в регионах средиземноморского бассейна, а также в скандинавских странах.

Польза каркадэ

Каркадэ содержит 13 органических кислот, среди них лимонная, яблочная, винная, которые придают чаю кислый вкус, утоляют жажду.

Витамины, микроэлементы, биологически активные вещества способствуют укреплению иммунитета, являясь прекрасной профилактикой против простуды и гриппа, повышают физическую выносливость,  снижают нервное напряжение.

В состав растения входят антоцины. Именно им чай из каркадэ обязан своим цветом. Антоцины укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и  способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Каркадэ оказывает спазмолитическое действие, улучшает выработку желчи, благотворно действует на печень и  мочеполовую систему. При регулярном употреблении способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы и желудка.

Каркадэ обладает также профилактическими свойствами. Он предупреждает заболевания кишечно – желудочного тракта, облегчает протекание диабета.

Чай обладает мягким слабительным  эффектом.

Относительно этого установлено, что устойчивая нормализация работы желудочно – кишечного тракта достигается при систематическом употреблении в течении не менее 15 дней, потом пауза неделю и еще пить не менее 7 дней.

Но самое широко известное свойство каркадэ, это регуляция давления: в горячем виде напиток повышает давление, а в холодном – понижает.

Чай из каркадэ снимает последствия алкогольного отравления, что тоже является немаловажным фактором для поддержания здоровья.

Коренные жители Африки цветки каркадэ используют для остановки кровотечения при порезах.

В каркадэ нет щавелевой кислоты, благодаря которой образуются камни в почках, поэтому он не имеет противопоказаний для больных почечными заболеваниями.

Возможный вред каркадэ.

Страдающим гастритами с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, не рекомендуется употреблять чай из каркадэ, так как напиток повышает кислотность желудочного сока.

Также следует соблюдать осторожность при употреблении людям с очень низким давлением.

Не рекомендуется давать  чай из каркадэ детям до года.

И, конечно, надо быть внимательным, употребляя настой тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к отдельным видам продуктов.

Каркадэ в кулинарии

Свежие листья каркадэ кладут в овощные салаты, в мясные и рыбные блюда. Сухие семена добавляют в густые супы. А из лепестков получается очень вкусное варенье!

Каркадэ в косметологии

Прекрасно освежат кожу лица кубики льда, приготовленые из заваренного каркадэ. Если у вас жирная кожа, можно до замораживания добавить несколько капель белого вина. После процедуры необходимо тщательно вымыть лицо и нанести питательный крем.

Также каркадэ можно использовать в пилинговых смесях с кофе: 1 ст. ложку молотого кофе залить крепким настоем каркадэ — чудо-пилинг готов! Главное потом обильно смыть эту смесь с тела водой.

Приготовление чая из каркадэ

Чай из каркадэ можно готовить разными способами. Для этого подойдет стеклянная или фарфоровая посуда. Не стоит пользоваться металлическими чайниками,  это может сказаться на вкусе и свойствах чая.

Простой способ:

Залить сухую заварку кипятком, дать настояться 5-10 минут. Чай готов. Если  настой постоит дольше, вкус и состав его будет только богаче.

Варка каркаде:

Налейте в стеклянный чайник 1,5 л воды, добавьте 2-3 стол. ложки сухого каркадэ, доведите до кипения. После потомите 3 мин на слабом огне, добавьте сахар по вкусу.

Прекрасный напиток темно-рубинового цвета готов! Важно не перекипятить каркадэ, иначе он приобретет синие оттенки и станет невкусным.

Еще один способ, который рекомендуют диетологи, это холодное заваривание. Такой способ дает наиболее полный по составу, вкусу и пользе для организма чай.

Холодное заваривание:

Налейте в стеклянный чайник 1.5 л воды, добавьте 3 стол. ложки сухого каркадэ. Время настаивания от 1 до 8 часов. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

В нашем чайном клубе есть несколько фирменных рецептов, например, каркадэ, сваренный с пряностями и сахаром. Такой напиток хорош как в жару, так и в сырые холодные петербургские вечера. Он согревает и повышает настроение.

После того, как каркадэ готов, размякшие цветочные чашечки можно есть. В них содержится витамин С, белок, аминокислоты и пектин,  который  способствовует очищению кишечника от токсинов и шлаков.

Каркадэ по праву считается напитком  красоты, бодрости, молодости и здоровья!

Автор Светлана Лопаткина

Вы можете заказать или купить качественный и специально отобранный в Китае, чай у нас в интернет магазине.

http://www.teaprofi.ru/index.php?Itemid=36&option=com_virtuemart&vmcchk=1&Itemid=36

Участвуйте в наших акциях в магазине, получайте скидки и подарки!

http://www.teaprofi.ru/

Источник: http://www.teaprofi.ru/kontent/karkade-sudanskaya-roza.html

Варенье из розы. Полезные свойства

Чай из листьев розы польза и вред

Прекрасная роза, воспетая художниками и поэтами, овеянная легендами – наглядный пример того, что цветок может быть не только красивым, но и вкусным. Кроме того, она обладает целебными свойствами. Родственница витаминного шиповника с давних времен использовалась в рецептах всевозможных снадобий.

Знаменитый Авиценна рекомендовал пациентам мази и настойки на лепестках роз. Ими лечили болезни глаз, десен, запоры и кожные болезни. А римляне выводили специальные сорта роз, которые применяли в приготовлении блюд.

Они считали такой ингредиент залогом верности супруга. Непревзойденная Клеопатра принимала ванны красоты из молока, пчелиного воска и розового масла.

Польза варенья из роз известна с древних времен, а лабораторные исследования в наши дни только подтвердили этот факт.

Заблуждение или народная мудрость?

Не секрет, что розовые лепестки обладают полезными свойствами. Наука подтверждает, что в ароматных розах содержится практически вся таблица Менделеева. И все полезные свойства цветка вбирает в себя такая замечательная сладость как варенье из роз.

Существует множество названий и способов приготовления этого десерта. Из роз готовят варенья, джемы, конфитюры по старинным семейным рецептам с применением современных технологий. Его делают и в Европе, и в восточных странах. В Турции его знают как гюльбешекер или более знакомое нам – “дамское лакомство”.

Сейчас рецепты лепесткового наслаждения несправедливо забыты. К сожалению, найти в продаже этот достаточно редкий продукт не так-то просто. Его, конечно, можно встретить на полках крупных супермаркетов. Но сложно быть уверенным в его натуральности и качестве.

У нас же вы можете купить варенье из розы под заказ в Киеве, Львове, Днепропетровске, Одессе, Харькове и других местах Украины.

Какая же польза варенья из лепестков роз?

Его рекомендуют есть регулярно, так как в его составе: • масла эфирные и жирные, дающие варенью из роз такой потрясающий аромат, обеспечивают его антибактериальные и противогрибковые свойства, а также служат проводником для глубокого проникновения эфирных масел;• органические кислоты для кислотно-щелочного баланса организма;• кверцитин и рутин для контроля свертываемости крови и эластичности эритроцитов, а также для увеличения прочности и непроницаемости капилляров;• витамин В5 для правильного обмена веществ и липидного обмена;• витамины К, РР – удержание кальция в зубах и костях, участие в метаболизме;• аскорбиновая кислота, оправдывающая использование варенья при вирусных и бактериальных инфекциях;• гликозиды, влияющие на деятельность дыхательной и пищеварительной систем;• дубильные вещества;• воск;• глюкоза для энергии;

• природный антибиотик (антоцианы), помогающий иммунитету бороться с инфекциями.

Варенье из лепестков чайной розы: лечебные свойства

Варенье из роз не просто замечательный десерт. Оно имеет уникальные омолаживающие свойства, поддерживает женское здоровье. Ароматный конфитюр из лепестков – прекрасное средство при многочисленных детских болезнях, обладает многими лечебными свойствами.

Вкусное лекарство принесет огромную пользу при:• воспалении слизистой рта – варенье сработает как антисептик, исцелив язвочки и ранки на деснах и слизистой;• болезни дыхательных путей – чайная роза проявит свое антибактериальное свойство;• нарушении работы желудка и кишечника – помощь в восстановлении после терапии антибиотиками (гюльбешекер благотворно действует и при язве желудка);• интоксикации и инфекции – пара чайных ложек розового «лекарства» в день помогут телу ребенка очиститься от токсинов и побороть инфекцию;• проблемах с печенью и почками – чайной розе тоже есть чем заняться;• болях в критические дни, мигрени – роза нормализует цикл, уменьшает боли;• сердечных и сосудистых заболеваниях – просто неоценимая польза, убирает угрозу аритмии, борется с бляшками и спазмами сосудов;• бессоннице, переутомлении, депрессии – чайная роза успешно борется и с ними.

Применение целебных качеств варенья из роз оправдано и при лечении детей. Ангина, слабый иммунитет, ОРЗ, авитаминоз – неполный перечень проблем, с которыми поможет справиться десерт из чайной розы. Этот богатый микроэлементами, биологически активными веществами и витаминами продукт вы можете купить, заказав у нас на сайте, в Одессе, Киеве, Львове, Днепропетровске, Харькове.

Кому нельзя?

У варенья из чайной розы, как и у любого целебного снадобья, тоже есть ограничения. К счастью, немного: индивидуальная непереносимость ингредиентов или аллергия, сахарный диабет и ожирение. Впрочем, при ожирении, наверное, все же можно ложечку. Осторожно принимать при повышенной вязкости крови, гипертонии, беременности и грудном вскармливании, а также малышам до трех лет.

Нюансы

Это мощнейшее народное средство еще и прекрасный десерт с замечательным ароматом. Его можно приготовить дома самостоятельно. Чтобы получить желаемое, особенно по старинному рецепту, нужно не только иметь рецепт.

Есть некоторые секреты:• правильные цветы (100% натуральные, а не магазинные, так как они обработаны химикатами);• правильное хранение (использовать сразу после сбора или упаковать в холодильник);• правильная стадия цветения (полностью раскрывшиеся цветы не годятся);• правильная обработка (контрастный душ, чистка от пыли и насекомых);• правильное время сбора лепестков (ранее утро, пока с бутонов не сошла роса);• правильный цвет (лучше не смешивать разные цвета).

А лучше купить готовое «правильное» варенье из розы под заказ на сайте Деликатес с доставкой в такие города как Киев, Днепропетровск, Одесса, Львов, Харьков, Запорожье, Николаев и другие.

Источник: https://delikates.ua/ru/stati/varenye-iz-rozy

Лепестки роз – описание с фото цветка; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; применение в кулинарии и лечении (с рецептами)

Чай из листьев розы польза и вред

Лепестки роз – лепестки разных сортов «царицы цветов». Роза – одно из самых красивых растений, многие поэты и писатели воспевали красоту этого цветка в своих твореньях. Римляне почитали розу и считали ее самой красивой среди все цветов мира. Женщины верили, что если приготовить суженому блины на розовой воде, то он останется верным на всю жизнь.

Собирать лепестки лучше всего после дождя или же в то время, когда на них много росы. Конечно же, как и все другие цветы, розы лучше срезать рано утром. Увядшие лепестки лучше не заготавливать, так как они не обладают нужным количеством полезных свойств.

Лечебные свойства

Лечебные свойства лепестков роз известны с древних времен. До наших дней дошли рассказы о том, что Клеопатра любила принимать ванны с молоком и лепестками роз. Такая процедура называется «ванной красоты».

Для приема ванны понадобится литр молока, чашка пчелиного мёда и 2 столовые ложки масла розы. Ванна отлично ухаживает за кожей, делает ее очень нежной и сияющей, кроме того, аромат розы успокаивающее действует на нервную систему.

Ванна красоты отлично подойдет для романтического вечера с любимым.

Лепестки роз содержат очень многие полезные вещества, такие, как витамин С, витамины группы В, каротин, кальций. Ученые утверждают, что ароматные лепестки содержат практически всю систему Менделеева.

Лепестки розы благотворно влияют на кроветворную систему за счет высокого содержания железа. Калорийность лепестков роз составляет 5 калорий на 100 граммов. Их можно применять в диетическом рационе.

Роза издавна применялась для лечения кожных заболеваний. Лепестки роз обладают бактерицидными свойствами, их можно использовать наружно при небольших ранах. Пагубные микроорганизмы погибают в течение пяти минут после соприкосновения с активными веществами роз. Порошок из лепестков роз применяется при стоматитах, заболеваниях десен.

В косметологии роза и ее лепестки занимают особое место. Красавицы все времен и народов использовали розовую воду для ухода за нежной кожей лица. Конечно, этот продукт можно приобрести в магазине, но лучше приготовить ее своими руками: так вы будете уверены в ее качестве.

Для того, чтобы получить розовую воду, необходимо залить лепестки роз водой и нагреть их на медленном огне. Продукт считается готовым, когда лепестки роз отдадут свой цвет и станут прозрачными. Хранить полученную воду лучше в холодильник. Розовая вода – настоящая находка для стареющей кожи.

Для профилактики старения необходимо каждое утро притирать лицо и шею кубиком льда из лепестков розы. Также эту полезную воду можно добавлять в маски для лица или подходящий вам крем. Увлажняющая маска готовиться таким образом: 1столовая ложка сока из свежего огурца смешивают с ложкой сливок, в эту смесь добавляют 2 столовых ложки розовой воды.

Маску необходимо нанести толстым слоем на лицо на 20 минут. Регулярное применение этой маски делает кожу бархатной, наполняет витаминами, увлажняет. Пудра из роз станет настоящим спасением для воспаленной, проблемной кожи.

Полезные свойства имеет и драгоценное эфирное масло розы. Благодаря наличию эфирного масла роза имеет такой потрясающий аромат. Масло розы считается одним из самых дорогостоящих, ведь цветок так неохотно его отдает.

Эфирное масло розы считается афродизиаком. В древности люди верили, что оно – кровь богини любви Афродиты. Кроме того, планета Венера покровительствует этому замечательному цветку.

Самыми ценными сортами для получения масла считаются такие, как дамасская роза и марокканская.

Применение в кулинарии

В кулинарии лепестки роз применяются для приготовления потрясающе вкусных и красивых десертных блюд. Одним из самых популярных блюд является варенье из лепестков роз. Варенье богато глюкозой, сахарозой и фруктозой. Эти вещества участвуют в углеводном обмене и отличаются высокой питательной ценностью. В кулинарных целях применяются лепестки чайной розы, а также бутоны розы красной.

Если вы выращиваете розы на дачном участке, то заготавливать розовые цветы следует по мере их распускания. Цветы хранят в хорошо завязанном пакете, чтобы их аромат не улетучился.

Согласно рецепту приготовления варенья, на полкилограмма лепестков роз понадобится полтора килограмма сахара и половина лимона. Лепестки роз необходимо смешать с сахаром и оставить настоятся двое суток. Далее необходимо подготовить сироп из сахара, воды и лимонного сока.

Последний этап – добавление засахаренных лепестков в получившиеся горячий сироп. Варить варенье следует до готовности на небольшом огне.

Польза лепестков розы неоценима для женского здоровья. Лепестки розы используют для принятия расслабляющих ванн, массажа. Роза облегчает предменструальный синдром, нормализует менструацию, снимает послеродовую депрессию. Эфирное масло розы отличается антидепрессантными свойствами. Аромат розы настраивает на романтические мысли, отлично подойдет для ночи любви.

Розовая вода – известное средство от глазных болей. Для того, чтобы унять жжение в глазах, достаточно приложить к векам смоченный розовой водой ватный тампон. Такая процедура быстро снимет неприятные ощущения. Процедуру можно проводить каждый вечер, особенно если целый день вы провели,  работая за компьютером.

Варенье из лепестков роз не только вкусное лакомство, но и действенное лекарственное средство. Варенье рекомендуется употреблять при ангине, простудных заболеваниях.

Богатый состав лепестков благотворно влияет на работу почек, общий обмен веществ. Несмотря на большое количество сахара, варенье не только не навредит фигуре, но и поспособствует похудению.

Варенье борется с раздражительностью, депрессией, бессонницей.

Настои из лепестков роз издавна рекомендовали употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Лепестки этого замечательного цветка укрепляют сердечную мышцу, купируют спазмы сосудов мозга.

Вред розы и противопоказания

Вред организму лепестки роз могут нанести при индивидуальной непереносимости.

Источник: http://xcook.info/product/lepestki-roz.html

Чай из лепестков роз как заваривать

Чай из листьев розы польза и вред

Обрести душевное равновесие, привести в порядок нервы и улучшить себе настроение на целый день можно при помощи одного чудесного напитка.

Чай из лепестков роз своим волшебным ароматом и нежным вкусом с легкостью развеет грусть-тоску. Кроме того, он благоприятно влияет в целом на здоровье, а не только на нервную систему.

Ведь роза не просто королева среди цветов, а еще и отличное целебное растение.

Польза чая

Напиток благодаря химическому составу цветка полезен для здоровья. Об этом знали еще в далекой древности. Уже тогда обратили внимание, что чай из роз:

  • обезболивает;
  • освежает;
  • убивает микробы;
  • проясняет мысли;
  • хорошо отражается на сердце.

А для женщин настой из прекрасного цветка просто незаменим. Особенно во время всяких гормональных перестроек.

Сюда же относится этот пресловутый предменструальный синдром, который каждый месяц осложняет жизнь прекрасному полу.

Нервозность, импульсивность, неустойчивость в плане эмоций — с этим без проблем справится розовый напиток. Его целебная сила поможет и при приливах, расстройствах цикла и его дисфункциях.

Чай из лепестков роз — это антисептик. Отваром без всяких добавок промывают раны, пролежни, ожоги. Здесь он выручает и как природный антибиотик.

Также настой является:

  • противовирусным,
  • противовоспалительным,
  • регенерирующим,
  • антибактериальным средством.

Его употребляют при простудных заболеваниях. При кашле он способствует отхаркиванию, при ангине (нужно пить и полоскать горло) и стоматите — снятию воспаления. Также чай из роз используется как глистогонное средство. А еще он:

  • Снимает спазмы и боли.
  • Улучшает работу ЖКТ, положительно действуя на слизистые оболочки кишечника и желудка.
  • Устраняет проявления депрессии, выводит из состояния подавленности и угнетенности, поднимает настроение.
  • Является источником силы и энергии.
  • Оздоравливает сосуды.

В составе растения находится пантотеновая кислота, а она останавливает старение, как бы преграждает морщинам дорогу. Новые не появляются, а старые постепенно разглаживаются. Конечно, не просто от одного чая, а в комплексе несложных мер. Но все же в результате постоянного умеренного потребления напитка происходит улучшение состояния кожи.

Чай из роз — укрепляет иммунитет. В составе лепестков есть вещества, которые повышают сопротивляемость организма вредным внешним воздействиям. Еще свойства настоя используют для похудения. Здесь важны:

  • мягкий слабительный эффект;
  • слабое мочегонное воздействие;
  • способность выводить токсины;
  • нормализация пищеварения и обмена веществ;
  • успокоительные и другие свойства.

О таких вещах, как усталость и низкая работоспособность, при регулярном употреблении чая придется забыть. Без сожаления, конечно.

Работу щитовидной железы налаживает йод в составе. Естественно, при его нехватке. При заболеваниях, когда йод усугубляет ситуацию, от чая надо отказаться. Цинк — благоприятно действует на ногти и волосы, а железо — предупреждает анемию.

Китайская роза

Роз бывает много. Все они обладают теми или иными лечебными свойствами. Но хочется обратить внимание на китайскую розу. Чай из нее:

  • очищает кровь;
  • предупреждает тромбообразование.

Для мужчин напиток тоже полезен — он сохранит потенцию, и даже ее увеличивает. При состоянии похмелья он снимает все проявления синдрома, возвращает энергию и бодрость.

Чай из лепестков роз хорошо действует на работу печени и желчного пузыря и отлично регулирует артериальное давление. Он выводит прочь из организма ненужную воду, что очень помогает при отечности.

Напитки имеют поклонников и противников. А вот чай из китайской розы нравится поголовно всем. А секрет успеха — в покоряющем вкусе, нежном аромате и целебной силе.

Заваривается она как любой другой чай. 4 грамма бутонов на одну чашку. Температура кипятка — 90 °C. Время — 3 минуты. Цвет первого настоя получится практически прозрачный. А последующие заварки — прекрасного розового, как сам цветок, цвета.

Чай из роз не требует применения сахара. Он сам по себе такой сладкий и неповторимый, что любые добавки только испортят этот нежный вкус.

Как заваривать?

Еще используется такой способ заварки, кроме приведенного выше:

10 граммов лепестков залить остывшей до 80 °C водой, настаивать в течение 5 минут и пить.

Употребляя напиток надо обратить внимание, что настроение моментально улучшилось. Ведь это не просто чай. Это бальзам для души.

Источник: https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-iz-lepestkov-roz

Польза или вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: