Домашнее вино из черноплодки вред и польза

Содержание
  1. Вино из черноплодной рябины.Вкусный,простой рецепт приготовления
  2. Польза и вред черноплодной рябины
  3.  Простой рецепт в домашних условиях с водкой и без дрожжей
  4. Рецепт вина черноплодной рябины с вишневыми листьями и с водкой
  5. Простой рецепт: вино из черноплодной рябины в домашних условиях и без водки
  6. Вино из черноплодной рябины и яблок
  7. Домашнее вино из черной и красной рябины
  8. Рецепт №1 Классический
  9. Рецепт № 2 Из сока рябины
  10. Рецепт № 3 из красной рябины
  11. Рецепт № 4 Крепленое
  12. Домашнее вино из черноплодной рябины: Польза и вред черноплодки +
  13. Как приготовить вкусное вино?
  14. Домашнее вино из черноплодки
  15. Вино с корицей
  16. Рецепт вина в банке
  17. Есть ли польза от вина?
  18. Польза и вред черноплодной рябины для здоровья
  19.  Польза и вред черноплодной рябины для здоровья и организма человека
  20. Лечебная польза черноплодной рябины для организма:
  21. Кому противопоказана черноплодная рябина:
  22. Домашнее вино вред и польза
  23. Готовим самостоятельно
  24. Достоинства
  25. Противопоказания
  26. Чем опасно
  27. Простой рецепт вина из черноплодной рябины для изготовления в домашних условиях
  28. Польза и вред домашнего вина из черноплодной рябины
  29. Полезность напитка
  30. Вред вина
  31. Рецепт вина из черноплодки
  32. Ингредиенты
  33. Подготовка сырья
  34. Смешивание составляющих
  35. Брожение
  36. Как правильно отжать сок?
  37. Что делать с оставшейся мезгой?
  38. Добавление новой порции сока
  39. Дображивание
  40. Созревание
  41. Укупорка и хранение
  42. Рекомендации по уходу за суслом черной рябины в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины.Вкусный,простой рецепт приготовления

Домашнее вино из черноплодки вред и польза

Вино из черноплодной рябины — тема нашего разговора.
Добрый день дорогие друзья! С вами Евгения.

Могу заметить, что не одно застолье не проходит без хмельных напитков.

Для того, чтобы у гостей поднять аппетит им предлагают хмельные напитки. Например, перед обедом водку, коньяк или горькие напитки. А, перед ужином крепленные настойки и вина.

Но, как хорошо подать вино своего изготовления. Вкусное, ароматное с приятным и нежным вкусом.

Польза и вред черноплодной рябины

Сегодня мы готовим вино из черноплодной рябины. Для этого хорошо бы знать о пользе и вреде этой замечательной ягоды.

Так в чем же заключается польза и вред черноплодной рябины

Польза заключается в том, что плоды черноплодной рябины богаты витаминами и минералами, а особенно в ней содержится огромное количество йода. Употреблять ягоды очень хорошо при высоком давлении. А , отвар из листьев  для улучшения работы печени. А, как вспомогательное средство  при заболеваниях  ревматизма, сыпном тифе и аллергических реакциях и многое другое.

Хочу отметить, что не всем полезна черноплодная рябина. Людям которые страдают болезнями пищевого тракта, а именно язва двенадцатиперстной кишки, гастрит и повышенная кислотность. Так же противопоказана тем у кого низкое давление и у кого повышенная свертывание крови. Но, что то мы ушли от темы.

Так как же приготовить вино из черноплодной рябины ? Сегодня, хочу предложить несколько рецептов приготовления вин.

 Простой рецепт в домашних условиях с водкой и без дрожжей

Итак, ягоды черноплодной рябины, потолочь в эмалированной или стеклянной посуде деревянной ложкой. Кстати, мыть плоды не в коем случае нельзя, так как на них живут  дрожжевые грибки.

Далее переложить массу в трех литровую банку и добавить четыре штучки гвоздики и сахар песок. И оставить на два дня. Затем, эту смесь залить одним литром водки и настаивать в течении двух месяцев.

Периодически встряхивая банку, но крышку ни в коем случае не открывать. Затем, по истечении времени,процедить и  разлить по бутылкам. В результате ликер из  рябины черной готов. Так же можно приготовить и ликер из облепихи, черной смородины , но эти ягоды лучше всего залить водкой и только после двух месяцев процедить и только тогда добавить сахарный- песок.

Рецепт вина черноплодной рябины с вишневыми листьями и с водкой

А теперь, я хочу познакомить вас ещё с одним рецептом с вишневыми листьями и с водкой. Для приготовления этого рецепта понадобятся вишневые листья. Расчет такой на сто грамм листьев идет сто грамм  рябины обыкновенной. Итак, черную рябину потолочь добавить листья вишни и залить литром воды и довести до кипения.

Кипятить примерно около десяти минут. Затем добавить восемьсот грамм сахара и две чайные ложки лимонной кислоты, убавить огонь до медленного и кипятить ещё двадцать минут. Далее остудить, процедить и добавить пол литра водки. Перемешать и разлить по бутылкам. Очень вкусно попробуйте.

Простой рецепт: вино из черноплодной рябины в домашних условиях и без водки

Вино из рябины красной, простой рецепт с водой  в домашних условиях и без водки. Итак, вино делается на основе сока. Расчет на один литр сока необходимо добавить четыреста грамм воды и двести тридцать  грамм сахара.

В- первый день приготовления в емкость, лучше всего если это будет стеклянный балон. Наливаем сок и воду, добавляем  сахар, все перемешиваем и оставляем на три дня, предварительно на бутыль одев резиновую перчатку.

На четвертый день  добавляем сахар, с расчетом сорок грамм на один литр, если вы делаете десять литров то вам необходимо добавить четыреста грамм. Перемешиваем и отставляем ещё на три дня, не забыв одеть резиновую перчатку на бутыль.

На седьмые сутки, ещё добавить сорок грамм сахара на один литр, перемешать, одеть резиновую перчатку отставить в сторону.

Затем  на  десятые сутки повторить все заново. На одиннадцатые сутки попробовать на вкус, если сахара не достаточно, то добавьте еще, также четыреста  грамм на один литр. Через месяц вино готово.

Если вы хотите, чтобы вино было по крепче, то предлагаю добавить на десять литров вина, пятьсот грамм  спирта. Вино получается очень вкусное.

Вино из черноплодной рябины и яблок

Итак, простой рецепт приготовления вина из черной рябины  и яблок в домашних условиях. Для приготовления этого вина подойдут яблоки разных сортов. Прежде всего, яблоки вымыть простой водой, чтобы на кожуре остались природные дрожжи. Нарезать на небольшие кусочки, предварительно удалив хвостики и сердцевину. Затем пропустить через соковыжималку.

Но, ягоды черноплодной рябины размять деревянной ложкой или толкушкой, в стеклянную бутыль перелить сок и добавить размятые плоды рябины. Добавить пятьсот  грамм сахара, перемешать и оставить на два дня.

Затем залить одним литром водки, закрыть капроновой крышкой. Настаивать в течении двух месяцев, периодически взбалтывать, крышку не открывать. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Вкус очень вкусный и приятный.

Для праздничного стола предлагаю это вкусное блюдо Телячья вырезка с соусом из красного вина и чернослива.

В результате вино из черноплодной рябины готово. Подписывайтесь на рассылку новых статей. А, теперь по традиции посмотрите это видео.

да будет вам счастье!

С Уважением Евгения.

Источник: https://evgcook.ru/zagotovki/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html

Домашнее вино из черной и красной рябины

Домашнее вино из черноплодки вред и польза

Черноплодная рябина (арония) украшает многие дачные и приусадебные участки. Это неудивительно — ягода славится особыми целебными свойствами. Самая полезная черноплодная рябина — это свежесобранные ягоды, но ее также заготавливают на зиму в виде варений и компотов.

Хотелось бы заметить, что арония ягода терпкая и вкус у нее специфический, даже в переработанном состоянии. Но именно этот особенный терпкий вкус в домашнем вине раскрывается начинает играть интересными нотками.

Поэтому, если урожай удался на славу, попробуйте приготовить самостоятельно вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Из настоящей статьи узнаем, как это сделать.

Домашнее вино из черноплодной рябины может готовиться как из свежих ягод, так и подвергшихся заморозке. Поэтому, если сразу после сбора урожая времени на виноделие не остается, то просто заморозьте ягоды. В любых вариантах получится настоящий домашний целебный напиток.

Собранные ягоды мыть не нужно. На кожице черноплодной рябины содержатся дикие дрожжи, которые будут активными участниками процесса брожения, а точнее его инициаторами. Без диких дрожжей сбраживание вина не начнется. Ягоды нужно собирать до заморозков, потому что дрожжевые грибки боятся низких температур и погибают.

Рецепт №1 Классический

Этот рецепт вина из черноплодной рябины является традиционным.

Нам нужно:

  • Арония — 10-12 килограммов;
  • Сахар — 6-7 стаканов;
  • Вода — литр.

Приготовление.

Сначала подготовим сами ягоды, их нужно тщательно подавить. Для этого используем деревянный пестик или просто мнем руками. Но учитывая специфику ягоды — слишком толстую шкурку, можно воспользоваться мясорубкой.

В полученное ягодное пюре необходимо всыпать сахар. В зависимости от того какого результата вы ждете и какое вино предпочитаете, варьируется количество сахара. Для любителей десертных вин, нужно 12 килограммов, а тем, кто любит покислее, хватит и 10 килограммов.

Теперь заготовку для вина нужно хорошо перемешать и добавить литр воды. Кастрюлю с винным суслом накрываем толстым слоем марли, и пусть стоит в теплом месте 6-8 дней. Следите, чтобы температура в помещении понижалась ниже 20 C° и не поднималась выше 25 C°.

У хорошо играющего вина мезга поднимается наверх и образуется белая пенка, чувствуется кисловатый запах и слышно легкое шипение.

Теперь необходимо винное сусло процедить, мезгу хорошо отжать через марлевый мешок.

Можно протереть мезгу через сито, но при таком способе потребуется проводить дополнительную фильтрацию, хотя вино из черноплодной рябины получится более насыщенным.

Переливаем жидкость в бродильную емкость и надеваем гидрозатвор. Гидрозатвор выбирайте любой конструкции: купленный в магазине, крышка с трубкой или обычная резиновая перчатка.

Винное сусло убираем теперь в прохладное место — оптимальная температура 18 С°. Вино в таком виде будет стоять 25-30 дней.

После того как осадок полностью окажется на дне, жидкость посветлеет, а признаков бурления не будет — можно говорить о том, что вино из черноплодной рябины готово.

Если в процессе отстаивания будет выпадать новый осадок, жидкость с него нужно аккуратно сливать с помощью тонкого шланга.

Готовое молодое вино разливаем в бутылки, плотно закупориваем и отправляем в погреб. Хотя уже сейчас можно снимать первые пробы.

Рецепт № 2 Из сока рябины

Вино из рябины в домашних условиях можно приготовить и из свежеприготовленного сока.

Состав.

  • Сок черной рябины – 3 литра;
  • Вода – 3 литра;
  • Сахар-песок — 300 граммов;
  • Изюм (темный) — 150 граммов.

Приготовление.

Рябиновый сок разбавляем с водой, в смеси растворяем сахар. Накрываем емкость с заготовкой несколькими слоями марли и ставим в теплое место для запуска процесса брожения. На это потребуется 5-7 дней.

После этого устанавливаем гидрозатвор и оставляем вино в том же месте до окончания процесса брожения. Важно чтобы вино не перестояло, иначе оно превратится в уксус.

Как только осадок осел, бурление прекратилось, жидкость посветлела — процеживаем напиток и закупориваем в бутылки. Вкусное вино из черной рябины хранится в погребе один год.

Рецепт № 3 из красной рябины

Как сделать вино из черноплодной рябины вы теперь знаете, теперь узнаем, как готовится вино из красной рябины. Благодаря тому, что в этом рецепте содержится яблочный сок, вкус готового продукта получается очень интересным.

Ингредиенты:

  • Красная рябина — 3 килограмма;
  • Яблочный сок — 3 литра;
  • Вода — 5 литров;
  • Сахар — 2-3 килограмма;
  • Изюм или давленый немытый виноград — 100-150 граммов.

Приготовление.

Для начала подготовленные перебранные ягоды нужно обдать кипятком, пусть постоит минут 30. После этого ягоды пропускаем через мясорубку. В эмалированной кастрюле смешиваем: ягодное пюре, теплую воду, яблочный сок и половину общего объема сахара. Сюда же добавляем виноград или изюм и тщательно все перемешиваем.

Накрываем вино из красной рябины марлей и убираем в тепло на 3-4 дня. При появлении признаков брожения: шипение, кисловатый запах и белая пена на поверхности; винное сусло нужно профильтровать и перелить в бродильную емкость. Добавить оставшуюся часть сахара и поставить гидрозатвор.

Не наполняйте емкость полностью, должно остаться примерно 25% свободного пространства от общего объема для полноценной работы винных дрожжей. Теперь вино должно стоять 25-40 дней в прохладном месте.

В конце брожения жидкость станет намного светлее, а продукты жизнедеятельности дрожжей выпадут в осадок.

Молодое вино из красной рябины сливаем с осадка и даем еще постоять 2 месяца под гидрозатвором.

Рецепт № 4 Крепленое

Из рябины можно приготовить вкусное крепленое вино.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная или красная — 5 килограммов;
  • Сахар — 4 килограммов;
  • Водка — литр;
  • Корица — 5 граммов.

Приготовление.

Толченые ягоды смешиваем с сахаром и корицей. Ставим тару с винной заготовкой на брожение. Как только сусло забродит, переливаем его в бродильную емкость, устанавливаем гидрозатвор и пусть бродит в прохладном месте. Через месяц процеживаем, добавляем корицу и водку и оставляем еще на месяц под гидрозатвором. Корица оттеняет вкус рябины, создавая интересный ароматический букет.

Благодаря своим целебным качествам вино из рябины может быть использовано для приготовления глинтвейна, который поможет справиться с простудой. Можно просто добавить столовую ложку крепленого рябинового вина в чай для профилактики простудных заболеваний.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://alkozona.ru/domashnee-vino-iz-chernoj-i-krasnoj-ryabiny/

Домашнее вино из черноплодной рябины: Польза и вред черноплодки +

Домашнее вино из черноплодки вред и польза

Очень много пользы несет черноплодная рябина. Она положительно влияет на сосуды, и помогает при гипертонии. Одно из названий рябины – арония, ее применяют в медицине из-за высокого содержания витаминов разных групп. Терпкость черноплодки не дает сварить вкусное варенье, но вино из черноплодной рябины имеет умеренную терпкость и изысканный вкус, который можно спутать с дорогими винами.

Есть несколько способов приготовить вино в домашних условиях, некоторые из них описаны в статье.

Как приготовить вкусное вино?

Найти ягоды черноплодной рябины не так уж трудно.  Для вина не нужно специально ее выращивать, достаточно найти дикое дерево для сбора.

Чтобы вино получилось, важно следовать некоторым правилам:

  1. В зависимости от времени сбора черноплодной рябины, вино может иметь горчинку.  Эта проблема решается очень просто. Ягоды после замораживания уже не такие горькие, поэтому собирать их лучше после первых зимних холодов.
  2. Чтобы черноплодка дала больше сока её нужно дважды поместить в кипяток на 30 минут, а после залить холодной водой, и в ней размять до появления сока. Еще один способ получить сок – дать ей забродить. Нужно засыпать ягоды сахаром, размять и добавить воды. В таком виде накрыть тканью и оставить в тепле на 8-9 дней. Это время мезгу мешать днем по два раза. Когда время выйдет, можно выжать сок, и повторить процедуру с сахаром, получив еще порцию сока с той же рябины.
  3. Когда делается вино из черноплодки, его можно раз в 7 дней выливать в чистый бутыль без осадка, так получится прозрачный напиток. Когда брожение прекратится, вино разлить в тару и оставить настоятся несколько месяцев. В процессе настаивания, если появился осадок, так же можно поменять бутылки на чистые. Благодаря этим манипуляциям, созревание вина ускоряется.
  4.  После дождя собирать черноплодную рябину не нужно. Он смывает растительные дрожжи, и сок не сможет заиграть. По этой же причине не стоит мыть ягоды, иначе нужно будет прибегнуть к покупным закваскам.

Важно! Черноплодное вино может помочь при некоторых заболеваниях: высокий уровень холестерина, слабые сосуды, скачки кровяного давления. Прием вина ограничивается парой ложек в день.

Домашнее вино из черноплодки

Чтобы быть уверенным в хорошем брожении вина, нужно взять горсть изюма, хотя при правильном сборе ягод, это может и не понадобиться. Кроме изюма берем 5 кг ягод аронии и 1 кг сахара, на это количество понадобится литр фильтрованной воды.

Рецепт состоит из очень важных действий, которые нельзя пропустить.  Вся рябина мнется руками, до полностью раздавленной ягоды, и помешается в стеклянную емкость подходящего литража. Можно использовать пластиковую тару или эмалированную. К рябине высыпать сахар и перемешать, без него вино может плохо бродить, именно поэтому делается в основном десертное вино.

После добавления изюма, емкость накрыть парой слоев марли и убрать в тёплое место без света. Ежедневно содержимое бутыли нужно перемешивать. Заканчивать стартовое брожение вина тогда, когда все ягоды всплывут, и при перемешивании будет подыматься пена.

Следующий этап – это добывания черноплодного сока. Для этого ягоды вынимают и выжимают из них жидкость. Полученный сок обязательно профильтровать и вылить в бутыль, заполнив до середины.

С ягодами опять перемешивают сахар и воду, а после 5 дней брожения выжимают сок и выливают к первой партии.  После каждого этапа получения сока, бутыль следует накрыть гидрозатвором, и поставить в темное место.

Внимание! Если нет специальной винодельной крышки, гидрозатвор делают из латексной перчатки.

Черноплодное вино перестает бродить спустя 1-1,5 месяца, говорит об этом сдутая перчатка на бутиле, и появление осадка.

Сливать вино в чистые емкости нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в емкость. Если вино кажется не достаточно сладким, на этом этапе можно добавить сахара или спирта для крепости.

Молодое вино накрывают капроновыми крышками, и помещают в темное прохладное место для созревания на минимум 3 месяца. Если появляется много осадка, просто можно переливать вино в новую бутылку.

Вино с корицей

Сделать вино с добавлением пряностей просто, для этого понадобится:

  • Спирт 250 мл или водка пол литра;
  • Сахар 4 кг;
  • Корица 5 грамм;
  •  Черноплодная рябина 5 кг.

В размятые ягоды высыпать сахар и корицу и оставить все в тепле, в кастрюле или тазу, предварительно накрыв тканью. Перемешивать мезгу нужно часто, до хорошего брожения, на это уйдет чуть больше недели.  После этого выжать сок и пропустить через фильтр.

Внимание! Черноплодное вино пить сразу нельзя, оно обязательно должно пройти этап созревания, минимум 3-4 месяца.

Сок перелить в бутыль, и дождаться пока он перестанет бродить. Получившееся вино процедить и смешать с водкой или спиртом.  Вино из рябины разлить в тару и убрать в темноту и прохладу на 6 месяцев. Вкусовые качества такого вина схожи с ликерным напитком.

Рецепт вина в банке

Для этого рецепта меняется только вес ингредиентов. На одну 3-х литровую банку нужно взять:

  • 700 грамм черноплодки
  • 1000 грамм сахара
  • Половину стакана изюма
  • И пол литра воды чистой.

Перебранную рябину засыпать в банку, добавить 1/3 часть сахара, изюм, воду. Емкость накрыть крышкой с отверстиями и убрать в темное помещение.

Бутыль ежедневно нужно встряхивать, а через неделю высыпать еще часть сахарного песка. Процедура повторяется все 7 дней, потом нужно высыпать оставшийся сахарный песок, закрыть бутыль и оставить в покое.

  Когда вино будет прозрачное, а ягоды лягут на дно, его нужно перелить в другую емкость, процеживая.

Способ приготовления вина подойдет тем, у кого пока еще не появилось 10-ти литровой  стеклянной емкости.

Есть ли польза от вина?

У ягод черноплодной рябины очень много показаний к применению. Они очень полезны для желудка и желчных путей. Ягоды являются профилактическими при онкологической предрасположенности. Черноплодка положительно влияет на состояние сосудов, иммунитет и аппетит.

Вино с содержанием черноплодной рябины перенимает часть пользы и рекомендуется при весеннем авитаминозе, интоксикации организма, ревматизме и при эндокринных заболеваниях. Так же черноплодное вино влияет положительно на гипертонию, склонность к отекам и нервную возбудимость.

Учитывая наличие алкоголя в вине, его нормы приема в лечебных целях должны бить в минимальных дозах.

Наряду с хорошим влиянием, вино может принести вред организму. В первую очередь противопоказания относятся к алкоголь-зависимым людям. Из-за большого содержания сахара, диабетикам такое вино лучше не употреблять. Для беременных женщин и кормящих матерей употребление черноплодного вина может нанести вред.

Учитывая все полезные свойства черноплодной рябины и простоту изготовления вина, нужно быть осторожными и не злоупотреблять напитком.

  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: https://idachniki.ru/recepti/vino-iz-chernoplodnoi-ryabiny.html

Польза и вред черноплодной рябины для здоровья

Домашнее вино из черноплодки вред и польза

 Другое название этого плодового дерева – черноплодная арония. Ее родиной является Северо-Восточная Америка. Первоначально в нашей стране ее разводили только на Алтае, однако постепенно она получила повсеместное распространение.

 Польза и вред черноплодной рябины для здоровья и организма человека

Черноплодка неприхотлива в разведении, прекрасно приживается даже на глинистой почве. Плоды напоминают грозди рябины, только ягоды имеют черный цвет. Обладают кисло-сладким, немного терпким вкусом.

Ягоды черноплодной рябины используются хозяйками, для приготовления различных домашних заготовок: варенья, джема, вина и настоек. Это прекрасная начинка для сладких пирожков. К тому же, плоды черноплодки – это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ, а потому на ее основе создано множество народных рецептов лечения различных недугов.

Лечебная польза черноплодной рябины для организма:

• Ягоды богаты пектинами, способствующие очищению организма от токсинов, шлаков, других вредных веществ. Настоятельно требуется употреблять черноплодку людям, которые живут в зоне повышенной радиации, а также онкобольным после прохождения курса химиотерапии.

• Эффективно снижает артериальное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Для того чтобы, надолго позабыть о гипертензии, необходимо в день съедать 300 грамм черноплодной рябины в течение 30 дней. После месячного перерыва можно повторить курс лечения.

• Прекрасное средство при запорах и вздутиях, а также ленивом кишечнике. Черноплодка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

• Хороший источник йода при заболеваниях щитовидной железы. Ученые выяснили, что больше всего этот химический элемент содержится: в ягодах аронии, которые произрастают недалеко от морского побережья.

• Сок черноплодной рябины, разбавленный водой, рекомендуется употреблять людям, больным диабетом. Ягоды способны понизить уровень сахара в крови, но ни в коем случае, нельзя отказываться от приема лекарственных средств, если таковые прописаны врачом.

• Плоды аронии богаты железом и рекомендуются тем, у кого наблюдается железодефицитная анемия.

• Черноплодка повышает свертываемость крови, поэтому полезна для людей, имеющих гемофилию.

• Эти чудесные ягоды можно включать в рацион питания всем, кто соблюдает диету для похудения. У них низкая калорийность, однако, витамины и микроэлементы, входящие в их состав, не позволят организму испытывать дефицит полезных веществ. К тому же, сок аронии нормализует работу почек и обладает мочегонным эффектом, помогая избавиться от отеков.

• Прекрасное иммуностимулирующее средство. Данный рецепт полезно использовать в холодное время года, когда вероятность простудных заболеваний возрастает. Две ст. ложки засушенных ягод черноплодки заварить в стакане, дать настояться в течение 15 минут. Пить по полстакана три раза в день. В таком случае, польза черноплодной рябины для здоровья будет эффективна на 100%.

• Народные рецепты рекомендуют, даже ожоги лечить аронией, накладывая на пострадавшие участки кожи повязки, смоченные в ее соке.

Кому противопоказана черноплодная рябина:

Любое растение, обладающее лечебными свойствами, может приносить не только пользу, но и вред организму человека.

Не стоит употреблять в пищу ягоды черноплодки, если имеются следующие заболевания:

• гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

• склонность к тромбообразованиям, варикозному расширению вен;

• гипотензия;

• с осторожностью принимать женщинам в период вынашивания ребенка. С одной стороны, ягоды прекрасно устраняют токсикоз, характерный для первого триместра, но с другой – могут сильно понизить давление, которое у большинства беременных и так ниже нормы.

В любом случае, если возникают сомнения, стоит ли употреблять в пищу черноплодную рябину и не причинит ли она вреда здоровью, то рекомендуется предварительно обратиться за консультацией к врачу.

Рецепты приготовления настойки и других алкогольных напитков из черноплодной рябины:

1. Вино из черноплодки:

Понадобится по одному килограмму ягод и сахара, и 100 г сушеного винограда. Ягоды перед приготовлением не нужно мыть. В стеклянную емкость объемом 3 литра сложить ягоды, изюм и 300 г сахарного песка. На две трети заполнить бутыль теплой водой и убрать в место, защищенное от солнца.

Через семь дней доложить еще 300 г сахара, а еще через неделю добавить такую же порцию. Дать вину настаиваться в течение месяца, периодически его перемешивая. По истечении срока доложить 100 г сахара, перемешать и процедить напиток. Подождать 10-14 дней, чтобы взвесь осела на дно и перелить вино в чистую бутыль.

Напиток готов к употреблению.

2. Наливка из аронии:

Рецепт приготовления очень прост: 500 г ягод промыть в проточной воде, просушить, переложить в бутыль, залить водкой и оставить настаиваться 12 недель. Желательно, чтобы емкость хранилась в затемненном месте. Впоследствии можно добавить сахар.

У вас нет прав для отправки комментариев

Источник: https://be-famous.top/krasota-i-zdorove/432-polza-i-vred-chernoplodnoj-ryabiny-dlya-zdorovya

Домашнее вино вред и польза

Домашнее вино из черноплодки вред и польза

Несмотря на обилие алкогольной продукции в магазинах, многие предпочитают изготавливать вино дома самостоятельно. Это увлекательный и творческий процесс, результатом которого становится изумительный напиток с изысканным вкусом и ароматом.

Преимущество напитка не только в его вкусовых качествах, но и в отсутствии вредных химических примесей и консервантов. Разумеется, домашнее вино может принести не только пользу, но и вред, если пренебрегать правилами его приготовления и употребления.

Готовим самостоятельно

Виноделием человечество занимается еще с древних времен. У каждого народа свои традиционные рецепты изготовления вина, свои правила употребления и сочетания. Во многом они определяются географическими особенностями.

Например, на Кавказе большую часть вина готовят из винограда, граната, шелковицы. На Кубани, помимо винограда, в качестве сырья используют груши и яблоки. Сибирские регионы богаты ягодами: черноплодкой, рябиной, смородиной. На их основе производят вкуснейшие домашние напитки.

В домашних условиях можно приготовить вина, разные по крепости и количеству сахара:

  1. Сухие. Для их производства сахар не используют.
  2. Полусухие. Уровень сахара не превышает 3%.
  3. Полусладкие. Содержат от 3 до 8% сахара.

Для повышения крепости в него добавляют спирт, тогда оно становится крепленым. спирта в нем находится в пределах от 17 до 25%.

Процесс приготовления длительный, состоит из нескольких этапов:

  1. Заготовка сырья. Используют только хорошие спелые плоды без гнили и плесени. Плоды и ягоды измельчают, смешивают с водой и дрожжами. Если предусмотрено рецептом, добавляют сахар.
  2. Брожение. Полученную смесь ставят в темное место. Примерно 20-25 дней идет брожение, еще столько же требуется на осветление смеси.
  3. Процеживание и хранение. Полученную массу процеживают, разливают по бутылям и помещают в холодное место для настаивания. Процесс брожения продолжается еще 60 дней. Только после этого вино будет готово к употреблению.

Достоинства

Преимущества напитка, изготовленного самостоятельно, очевидны:

  • полный контроль за процессом приготовления;
  • отсутствие консервантов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса;
  • использование качественного сырья (винограда и ягод), выращенных естественным способом без применения удобрений;
  • изготовитель точно знает, сколько сахара и спирта содержится в продукте;
  • многообразие сортов, рецептов, вкусов напитка.

Врачи постоянно говорят о пользе домашнего вина. Она заключается в следующих свойствах:

  1. Общеукрепляющие и тонизирующие свойства. Поэтому оно полезно пожилым людям и пациентам, перенесшим болезнь, для поднятия тонуса.
  2. Теплое вино способно предотвратить простудные заболевания или ускорить процесс выздоровления. Для этого в подогретый напиток добавляют корочки лимона, гвоздику, перец, имбирь.
  3. Антиоксидантные свойства напитка делают его незаменимым для профилактики старения и опухолей.
  4. В нем содержится большое количество витамина С, железа, поэтому оно предупреждает анемию. Люди, сдающие кровь, как доноры, после процедуры употребляют небольшое количество красного вина, чтобы стимулировать процесс кроветворения.
  5. Домашнее сухое вино снижает уровень глюкозы крови, нормализует холестерин. Это предотвращает риск сердечных заболеваний, инсультов.
  6. Напиток благотворно действует на почки, не дает образовываться камням.
  7. Стимулирует пищеварение, поднимает аппетит, улучшает настроение.

Важно! Люди, регулярно выпивающие по бокалу вина, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера или Паркинсона.

Самым полезным считается сухое вино из красного винограда. Оно способно выводить радионуклиды из организма, поэтому его рекомендуют употреблять пациентам после радиационного облучения, людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях.

В красном сухом содержится ресвератрол, известный своими противоопухолевыми свойствами. Поэтому виноградное красное вино предупреждает развитие новообразований. Также ресвератрол замедляет процессы старения. Этим объясняется тот факт, что французы и испанцы, известные как любители красного вина, выглядят моложе своих лет.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату.

По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего).

После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик.

На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый.

Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась.

Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Вино расщепляет жирные кислоты, тем самым предотвращая отложение жира. Поэтому умеренное количество полезно пить для похудения.

Противопоказания

При неправильном употреблении домашнее вино способно нанести вред организму. Категорически противопоказано его пить следующим людям:

  1. Детям до 18 лет.
  2. Беременным и кормящим.
  3. Пациентам с почечной и печеночной недостаточностью.
  4. Страдающим аллергией на компоненты напитка.
  5. Диабетикам нельзя пить сладкое и крепленое вино.
  6. Страдающим алкоголизмом.
  7. Имеющим психические заболевания.
  8. Больным с язвой желудка, ДПК, панкреатитом.
  9. Людям с ожирением противопоказаны вина с сахаром.

Важно! Нельзя пить домашнее вино пациентам, принимающим лекарства (транквилизаторы, гормоны, антибиотики). Некоторые препараты препятствуют разложению алкоголя, что приведет в резкому ухудшению самочувствия.

Чем опасно

Однако даже относительно здоровому человеку домашнее вино может нанести вред. Отрицательные свойства напитка:

  1. Провоцирует обострение язвы, гастрита, панкреатита, холецистита. Это свойственно напиткам из яблок, смородины, малины.
  2. Большие порции напитка, употребляемые регулярно, создают нагрузку на печень и почки, приводят к нарушению их функционирования.
  3. Компоненты напитка являются аллергенами, поэтому аллергикам следует быть особенно осторожными при употреблении домашнего вина.
  4. Относится к алкогольным напиткам, поэтому неумеренное употребление приводит к привыканию и развитию алкоголизма.
  5. При нарушении процесса приготовления и хранения в нем образуются опасные соединения. Это становится причиной сильнейшего отравления, вплоть до летального исхода.

Источник: https://wineandwater.ru/domashnee-vino-vred-i-polza/

Простой рецепт вина из черноплодной рябины для изготовления в домашних условиях

Домашнее вино из черноплодки вред и польза

Конечно же, самым популярным вином по праву считается традиционное виноградное. Но развитие виноделия не стоит на месте, поэтому все больше и больше придумываются новые рецепты, усовершенствуются методики приготовления, что позволяет даже начинающему виноделу успешно справиться с поставленной задачей.

Разнообразие фруктов и ягод, которые можно использовать для приготовления вин, настолько велико, что экспериментировать с их сочетанием можно сколько угодно, главное, чтобы было желание.

Считается, что любой винодел за свою жизнь должен обязательно приготовить домашнее вино из черноплодной рябины. Поэтому в этой статье мы рассмотрим основные принципы успешного изготовления такого вина.

Польза и вред домашнего вина из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, или арония черноплодная, известна в народе еще как черноплодка. Многие люди задаются вопросом, если употреблять вино из черноплодной рябины, польза и вред в каких случаях будет проявляться.

Плоды аронии обладают полезными свойствами, что при правильном их употреблении позволяет значительно улучшить общее состояние здоровья, а в иногда даже вылечить неприятный недуг.

Полезность напитка

Употребление в небольшом количестве домашнего вина из черноплодки позволяет снизить кровяное давление, что очень хорошо для людей, страдающих от гипертонии.

Кроме того вино из черноплодной рябины сохраняет в своем составе все полезные вещества, а это большое количество витаминных комплексов.

Поэтому при гиповитаминозе употреблять такой напиток по 1 столовой ложке в день будет очень полезным для организма.

Также приготовленное вино действует как успокоительное, хорошо справляется с избыточным весом. Известно, что такой напиток используют для лечения ревматизма в качестве народного метода.

Вред вина

Тем не менее не все могут испытать на себе эти полезные свойства аронии. Противопоказано употребление вина людям:

  • страдающие на гипотонию;

  • имеющие гастрит или язву желудка;

  • больные сахарным диабетом;

  • страдающие от аллергических заболеваний.

Для этих категорий людей такое вино может нанести значительный вред здоровью.

Рецепт вина из черноплодки

Мы рассмотрим, как приготовить вкусное вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Простой рецепт без использования винных дрожжей позволит успешно справиться даже начинающему виноделу.

ВАЖНО! Поскольку для брожения нужны дрожжи, их можно получить из натуральных продуктов, например, приготовив закваску из изюма или малины.

Любой рецепт вина из черноплодной рябины подразумевает использование следующей посуды:

Ингредиенты

Для закваски:

  • изюм или малина – 100 г;

  • сырая вода – 1 л.

Для вина:

  • ягоды рябины черноплодной – 9 кг;

  • вода – 3 л;

  • сахар – около 3,7 кг.

ПОЛЕЗНО! Также во время приготовления сусла можно к соку рябины добавить и другие фрукты или ягоды. Например, хорошее сочетание имеет сок ягод аронии и осенних яблок. Также отлично подходит виноград. Нередко при изготовлении вина добавляют каркаде (не более 50 г).

Подготовка сырья

Перед тем как начать готовить вино из черноплодки в домашних условиях, простой рецепт требует приготовить закваску. Сделать ее несложно и не займет много времени.

Подготовка сырья для закваски:

  1. Изюм или ягоды малины мыть нельзя.

  2. Их следует залить теплой водой (температура не более 30 градусов).

  3. Добавить 2 столовые ложки сахара и полученную смесь перемешать.

  4. Поставить на 3 суток в теплое место.

  5. На четвертые сутки вместо марли на горлышко банки надеть гидрозатвор.

  6. На пятые сутки закваска готова.

Подготовка плодов рябины для вина:

  1. Необходимо перебрать плоды рябины, чтобы избавиться от гнилых ягод или же испорченных.

  2. Затем нужно их вымыть.

  3. Получить сок (используя мясорубку или пресс).

  4. Полученную мезгу необходимо залить водой (около 1,3 л) и подогреть до 80 градусов.

  5. Затем сливаем воду и повторяем этап №4.

Смешивание составляющих

Чтобы получить сусло, потребуется подготовленное раннее сырье смешать в эмалированной или стеклянной бутыли с широким горлом. Для этого сок черноплодки смешиваем с мезгой и водой. При этом должно получиться около 10 л сусла, к которому и будет добавляться закваска из изюма или малины.

ВНИМАНИЕ! Закваску можно заменить специальными винными дрожжами.

Брожение

Чтобы процесс брожения проходил правильно, следует в сусло перед внесением закваски добавить 1,5 кг сахарного песка. Полученную смесь нужно тщательно перемещать деревянной ложкой или палкой. И только после этого можно вносить в сусло закваску.

ВАЖНО! Полученное сусло нужно закрыть гидрозатвором и поместить в темное место при температуре 22 градуса.

Процесс первичного брожения для вина из черноплодной рябины длиться около одного месяца. Во время этого процесса следует периодически добавлять сахар. Я рекомендую в течение первичного брожения добавить по 700 г сахара 3 раз (то есть, через каждые 7 дней). При этом сусло все время должно находиться в теплом темном месте.

Как правильно отжать сок?

Чтобы получить сок из черноплодной рябины, для начала плоды нужно хорошо вымыть и перебрать. Только после этого можно приступать к получению сока. Как правило, с этой целью в домашних условиях используется мясорубка, но также можно применить специальный пресс. Полученную перетертую смесь необходимо хорошо выжать через марлю, чтобы отделить мезгу от сока.

Что делать с оставшейся мезгой?

Мезгу, как правило, используют на следующих этапах приготовления вина. Но существуют рецепты, которые не подразумевают использование мезги для вина. Поэтому, если вы выбрали именно такой пошаговый рецепт и вам жалко вот так просто выкидывать жмых, можно смело из него кисель или джем.

Добавление новой порции сока

Очень часто помимо сока черноплодной рябины виноделы добавляют свежий сок плодов других фруктов или ягод. Важно отметить, что количество такого сока не должно превышать 20% от общего объема сусла. Наиболее подходящими для рябинового вина являются соки из осенних яблок, а также винограда. Их добавляют на стадии приготовления сусла перед внесением закваски.

Дображивание

Спустя месяц первичного брожения вино перестает бродить, а дрожжи выпадают в осадок. На этом этапе важно аккуратно перелить молодое вино в чистые, а главное, сухие стеклянные бутыли с узким горлом, доливая напиток до верха.

ВАЖНО! Переливать вино следует очень осторожно. Для этого рекомендуется использовать ПВХ-трубку.

Чтобы убедиться, что процесс брожения завершился, можно на горлышко бутыли закрепить гидрозатвор и в течение нескольких дней понаблюдать за поведением вина. Если пузырьки газа больше не образуются, можно смело переходить к этапу созревания молодого вина.

Созревание

Молодому вину необходимо вызреть. Поэтому бутыли с рябиновым вином необходимо поместить в темное прохладное место, где температура будет не выше 13 градусов. Чтобы напиток созрел, рекомендую выждать 1 год.

ВНИМАНИЕ! Если вино из черноплодной рябины имеет горчинку, его можно заморозить, что позволит избавиться от горечи.

На этапе созревания вина очень важно следить за тем, чтобы напиток был чистым и не имел осадка. Осадок будет образовываться. Он представляет собой отмершие дрожжи. Их необходимо удалять из вина посредством переливания напитка в другие стеклянные емкости. Если этот процесс проигнорировать, тогда вино будет получаться с горечью и будет иметь терпкий вкус.

Укупорка и хранение

Главной особенностью вина из черноплодной рябины в том, что оно хорошо и довольно долго хранится (более 5 лет).

Чтобы сберечь все вкусовые качества, рекомендуется закупорить бутылки корковой пробкой, воспользовавшись портативным укупоривателем.

Такая пробка позволяет дышать вину, тем самым сохраняя свой аромат и вкус. Темное стекло бутылки позволяет беречь вино от прямых солнечных лучей.

ВАЖНО! Не закручивайте вино в банках металлической крышкой. При контакте с металлом вино начинает преждевременно портиться.

Рекомендации по уходу за суслом черной рябины в домашних условиях

Очень важно во время приготовления и брожения сусла сохранять правильный температурный режим. Также важным моментом является частое перемешивание смеси.

Главной особенностью вина из черноплодки является то, что мезга слишком быстро начинает портиться, если периодически ее не помешивать. Она попросту начинает плесневеть.

Поэтому, желательно такую процедуру проводить через определенный интервал и не менее 4 раз в сутки.

Вино из черноплодной рябины – это один из напитков, который при верном приготовлении способен сохранять все свои полезные качества длительное время. Рецепт приготовления такого вина является простым и под силу любому начинающему виноделу. Главное, что потребуется, это внимательность и терпение.

Источник: https://biomir.ru/reviews/vino-iz-chernoplodnoy-ryabiny/

Польза или вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: