Кокосовое масло в кулинарии польза и вред

Содержание
  1. Кокосовое масло – применение в кулинарии и косметологии; польза и вред продукта; как сделать своими руками
  2. Применение кокосового масла
  3. В кулинарии
  4. Польза и вред
  5. Как сделать кокосовое масло своими руками?
  6. Рафинированное кокосовое масло
  7. Химический состав продукта
  8. Рафинированное кокосовое масло: применение
  9. Способы обработки средства
  10. Рафинированное кокосовое масло: польза и вред
  11. Рафинированное VS Нерафинированное: какое лучше
  12. Кокосовое масло – польза и вред
  13. Состав кокосового масла
  14. Польза кокосового масла
  15. Кокосовое масло для волос
  16. Кокосовое масло для лица
  17. Вред кокосового масла
  18. Кокосовое масло: яд или суперфуд?
  19. Споры вокруг жиров
  20. Как лучше использовать
  21. В чем разница
  22. Все хорошо в меру
  23. Кокосовое масло: применение, отзывы, польза и вред
  24. Кокосовое масло в косметологии
  25. Кокосовое масло как средство для загара
  26. Очищающие и защитные свойства масла
  27. Крема и маски на основе кокосового масла
  28. Кокосовое масло для детей
  29. Кокосовое масло: польза и вред
  30. Кокос — всему голова: ценный орех для здоровья
  31. Состав кокосового «елея»
  32. Польза масла из кокоса
  33. Показания к лечению кокосовым маслом
  34. Кокосовое масло из Тайланда для красоты и здоровья
  35. Натуральное тайское масло из кокосового ореха

Кокосовое масло – применение в кулинарии и косметологии; польза и вред продукта; как сделать своими руками

Кокосовое масло в кулинарии польза и вред

Кокосовое масло – это полезный пищевой продукт, который применяется и в других отраслях человеческой жизнедеятельности. Так, масло кокоса используется в косметологии и народной медицине, но об этом мы расскажем вам позже.

Впервые о кокосовом масле стало известно в XV веке в Индии. Поначалу оно использовалось в качестве средства для ухода за волосами, позже его стали применять для ухода за кожей, а уже потом принялись добавлять в пищу. Только в XVI веке кокосовое масло было вывезено за пределы Индии, в Китай, а уже оттуда продукт распространился по всему миру.

Приготовление масла кокоса – это трудоемкий процесс. Для того чтобы сделать эту ароматную добавку, используют только кокосовую копру.

Процесс прессования копры называется холодным отжимом, а горячий способ получения продукта заключается в прессовании свежей высушенной мякоти кокосового ореха.

Благодаря тому, что кокосовое масло – это полностью натуральный продукт, оно очень ценится в косметологии и кулинарии.

Главным поставщиком кокосового масла является Таиланд, но многие хозяюшки научились делать это средство в домашних условиях. Такой домашний продукт получается более полезным, чем тот, который можно купить в магазине или аптеке. Также следует знать, что пищевое масло немного отличается от того, которое используется в косметологии.

Само по себе кокосовое масло имеет мутно-белый оттенок и довольно вязкую консистенцию, но, если нагреть его, оно становится прозрачным и жидким.

Применение кокосового масла

Применяют кокосовое масло как в кулинарии, так и в косметологии. Давайте рассмотрим обе эти отрасли, чтобы вы могли определить для себя пользу этого продукта.

В кулинарии

Как известно, в кулинарии кокосовое масло применяется довольно часто. Оно обладает непревзойденным ароматом, благодаря которому его часто используют для приготовления различных коктейлей или десертов. Вот основной перечень вариантов использования ароматного кокосового масла в домашних условиях:

  • Рафинированное кокосовое масло можно использовать для жарки или тушения блюд на сковороде, так как оно хорошо выдерживает высокие температуры.
  • Нерафинированное масло тоже можно использовать для жарки продуктов, но следует учитывать тот факт, что они будут обладать характерным запахом. Поэтому рекомендуется жарить на нем блины, оладьи, сырники и прочие сладкие блюда.
  • Добавить кокосовое масло можно даже в курицу или другое мясо перед запеканием. Аромат кокоса в сочетании с пряностями только улучшит вкус готового блюда, а также придаст ему изюминку.
  • В вегетарианских блюдах можно заменить кокосовым маслом сливочное.
  • Выпечка и десерты – это самые распространенные блюда, в которых добавление кокосового масла будет только преимуществом. Особенно вкусные кремовые десерты и начинки для тортов с кокосовой стружкой получаются, если добавить несколько капель масла кокоса.
  • Пшеничную, овсяную, а также многие другие каши можно кушать с кокосовым маслом. Им же можно заправлять салаты, если вы не боитесь экспериментировать.
  • Можете добавить кокосовое масло в чай или кофе, чтобы придать им особый аромат.
  • Нередко данный продукт используется во время приготовления алкогольных коктейлей. Самый популярный из них, в состав которого может входить масло кокоса, – это напиток «Пина Колада».

Существует большое количество других блюд и десертов, в которые можно добавить кокосовое масло. Вы можете поэкспериментировать самостоятельно, приготовив блюдо по своему вкусу. Только постарайтесь не добавлять слишком много ароматного продукта, так как это может испортить вкус готовой еды.

Если верить отзывам, употребление кокосового масла внутрь способствует улучшению процесса пищеварения, а также выводит из организма вредные вещества и токсины.

При этом можно употреблять как жидкое масло, так и загустевший продукт. Но следует помнить, что калорийность кокосового масла очень велика: около 900 килокалорий на сто граммов продукта.

Людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется употреблять его бесконтрольно.

Использование кокосового масла в косметологии распространяется на волосы и кожу. Известен тот факт, что продукт обладает невероятными смягчающими свойствами, поэтому, если у вас грубая или сухая кожа, рекомендуется пользоваться кремом на основе кокосового масла или растирать проблемные места чистым продуктом. Средство может помочь избавиться от таких проблем:

  • морщины;
  • растяжки;
  • сухость кожи;
  • целлюлит;
  • шелушение губ.

Очень часто хозяюшки используют масло кокоса для кожи вокруг глаз, укрепления ногтей, тонизирования кожи лица и тела. Также нередко это средство используется летом в качестве средства для загара, так как микроэлементы и витамины, содержащиеся в масле, защищают кожу от проникновения вредного ультрафиолета.

Маски для волос с добавлением масла кокоса – это отдельная тема. Рецептов приготовления таких средств огромное количество. При этом данный продукт используется также для ухода за ресницами и бровями. Очень полезно делать питательные маски с кокосовым маслом на ночь, особенно если волосы довольно сухие.

Это ароматное средство использую также и в качестве массажного масла, а еще для обертываний и оздоровительных процедур. Польза кокосового масла не только в его парфюмерных свойствах, а еще и в его составе, в котором содержится большое количество натуральных жирных кислот.

Масло кокосового ореха применяется для похудения, при этом его как применяют внутрь, так и используют для обертываний. Не навредит оно даже беременным женщинам в случае разрешения врача и отсутствия индивидуальной непереносимости.

Польза и вред

Пользу и вред могут принесли совершенно любые продукты, и кокосовое масло не исключение. Давайте сначала рассмотрим негативные свойства продукта, чтобы потом перейти к более позитивной информации.

Кокосовое масло может нанести вред больным, которые страдают от хронического панкреатита и холецистита, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также при аллергии употребление данного продукта запрещается. С осторожностью давайте его маленьким детям, не достигшим пятилетнего возраста.

Что касается пользы, то кокосовое масло может принести ее только в случае регулярного использования, но не злоупотребления!

  • Благодаря жирным кислотам, которые входят в состав масла, средство оказывает положительное влияние на головной мозг, а также предупреждает развитие заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера или нарушения работы центральной нервной системы.
  • Тем, у кого есть проблемы с сердцем или кровеносными сосудами, также рекомендуется включить в рацион кокосовое масло. Оно способствует нормализации работы сердца, укрепляет стенки сосудов и нормализует кровяное давление.
  • При борьбе с ожирением масло кокоса поможет быстро избавиться от лишних килограммов, а также нормализовать обмен веществ. Также средство значительно снижает аппетит.
  • Регулярное употребление кокосового масла может предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний.
  • Людям с повышенной или пониженной свертываемостью крови множество врачей рекомендует включить масло кокосового ореха в свой рацион. Кроме того, в данном продукте множество антиоксидантов, что предотвращает развитие раковых клеток.
  • Кокосовое масло способно увлажнять кожу и волосы, укреплять ногти и действовать как солнцезащитный крем, не позволяя ультрафиолетовым лучам проникать глубоко в кожу.

Обратите внимание, что продукт может принести пользу только в том случае, если не пренебрегать противопоказаниями и вовремя советоваться с врачами.

Как сделать кокосовое масло своими руками?

Сделать кокосовое масло можно своими руками в домашних условиях. Для этого вам понадобятся: кокос, шило, марля, вода, терка или блендер. Процесс приготовления довольно прост.

В целом готовка кокосового масла занимает около 24 часов, а выглядит следующим образом: свежий кокос очистите от скорлупы, нарежьте на крупные кусочки и отправьте их в блендер, добавив немного питьевой воды. Полученную смесь пересыпьте в глубокую емкость и залейте кипятком.

При помощи вилки разомните массу, накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса. Спустя необходимое количество времени возьмите сито и укройте его несколькими слоями марли, после чего установите ситечко над глубокой емкостью.

Переложите в него кокосовую кашицу и хорошенько отожмите жидкость в подготовленную кастрюлю.

Если хотите получить более концентрированное масло кокосового ореха, рекомендуется проделать данные действия дважды. Из одного кокоса на выходе получится не так уж и много масла, поэтому лучше использовать несколько орехов.

Приготовив домашнее масло кокоса своими руками, вы можете использовать его по назначению, не забывая о наших рекомендациях и противопоказаниях.

Источник: http://xcook.info/product/kokosovoe-maslo.html

Рафинированное кокосовое масло

Кокосовое масло в кулинарии польза и вред

Масло кокоса – продукт, который используют для ухода за волосами, телом и лицом. Его натуральный состав позволяет улучшать структуру локонов, делать кожу упругой и замедлять ее старение. Такое широкое применение товар получил благодаря насыщенным и ненасыщенным кислотам, витаминам и микроэлементам, которые содержатся в составе.

Рафинированное кокосовое масло – очищенная густая жидкость, которая хранится 1-2 года и меньше подвергается перепадам температуры. Сам процесс рафинирования подразумевает очистку продукта водой и химическими соединениями. Таким способом производители «вымывают» соли, минералы, фосфолипиды и металлы.

Химический состав продукта

Хоть масло проходит очистку, в его составе остаются витамины, насыщенные, жирные и ненасыщенные кислоты. Перечислим, какие элементы есть в составе очищенной косметики из кокосов:

  • витамины В, К и Е, которые питают локоны и увлажняют дерму;
  • Омега-6 делает кожу упругой и оздоровляет ногти;
  • капроновая, каприловая и каприновая кислоты омолаживают эпидермис, насыщая его кислородом;
  • лауриновая отвечает за увлажнение клеток дермы;
  • миристиновая улучшает впитывание средства и ускоряет оздоровление кожного покрова;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты устраняют излишнюю влагу эпидермиса;
  • стеариновая защищает тело от солнечных лучей.

Рафинированный товар из Таиланда подходит только для ухода за волосами, кожей и ногтями. Его можно добавлять в шампуни, бальзамы, сыворотки для быстрого оздоровления. В интернет-магазинах очищенная кокосовая вытяжка обозначается надписями RBD или Refined.

Рафинированное кокосовое масло: применение

Кокосовая вытяжка, которая проходит рафинирование, подходит только для наружного применения. Она улучшает внешний вид локонов, восстанавливает их и предотвращает появление перхоти. Также за счет высокого содержания гиалуроновой кислоты, средство хорошо увлажняет волос.

Косметика с мякотью кокоса применяется для оздоровления тела. Ее добавляют в очищающие маски, бальзамы и другие косметологические средства. Она заживляет и восстанавливает огрубевшие участки кожи: пятки, сгибы локтя и колен. Благодаря минералам и увлажняющим компонентам, кожный покров восстанавливается и стает упругим.

Способы обработки средства

Продукт из мякоти кокоса отличается не только очисткой, но и способом обработки. Пока что, человечество придумало два способа обработки: холодного и горячего отжима. От вида обработки косметики зависит содержание витаминов и полезных веществ.

Холодный отжим делится на два этапа:

  1. Отделение мякоти от скорлупы кокоса.
  2. Выжимание мякоти под прессом.

Полученная жидкость не подвергается термическим обработкам, поэтому ее состав остается таким же богатым. На продукции холодного отжима присутствует специальная надпись «cold-pressed». Единственный минус таких товаров – высокая цена по сравнению с продуктом горячего отжима.

Горячий, или сухой метод отжима подразумевает другие процессы:

  • мякоть кокоса отделяется от скорлупы;
  • в печи или на солнечных лучах мякоть сушится;
  • полученный продукт помещают под пресс.

Из-за обработки мякоти под высокими температурами, косметика теряет витамины и минералы. Зато вытяжка, которая проходит горячий метод обработки, стоит дешевле и не закупоривает поры.

Рафинированное кокосовое масло: польза и вред

Польза рафинированного продукта заключается в его составе и воздействии микроэлементов. За счет насыщенных и ненасыщенных кислот можно вылечить кожные заболевания: псориаз, дерматит, экзему. Витамины и микроэлементы устраняют угревую сыпь, заживляют рубцы и лечат герпес.

Элементы рафинированной косметики оздоровляют кожу головы и локоны. Благодаря антибактериальным свойствам средства, исчезает перхоть и волос становится шелковистым. Также косметика из мякоти кокосов улучшает состояние ногтей на ногах и руках.

Вред рафинированного масла кокоса заключается в способности забивать поры на лице. Поэтому его не рекомендуют обладательницам жирной и проблемной кожи. Также у некоторых девушек бывает индивидуальная непереносимость средства. Чтобы проверить, подходит ли товар, нанесите его на сгиб локтя. Если покраснений нет – пользуйтесь на здоровье!

Рафинированное VS Нерафинированное: какое лучше

Как описано выше, отличия рафинированного масла от нерафинированного заключается в очистке и способе отжима. Первое содержит меньше витаминов и кислот, но хранится на пару лет дольше и имеет прозрачный цвет.Нерафинированное отличается богатым составом и применяется даже в кулинарии. Его употребляют дети и люди, которые сбрасывают лишний вес.

Если выбирать, какое средство лучше, рафинированное и нерафинированное, определитесь с задачей. Если хотите приобрести товар для поддержки иммунитета, добавки к еде и для жарки – остановите выбор на нерафинированном. Если необходимо улучшить состояние кожи и волос – выбирайте рафинированную кокосовую вытяжку.

Источник: https://thaimarketsale.com/rafinirovannoe-kokosovoe-maslo/

Кокосовое масло – польза и вред

Кокосовое масло в кулинарии польза и вред

Кокосовое масло используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине. Какие у него полезные свойства и как использовать в домашних условиях?

Кокосовое масло добывают из мякоти кокосов. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием. Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты.

Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Но этот способ используется реже первого, поскольку позволяет получить совсем немного масла, имеющегося в мякоти ореха.

Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже, имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Польза кокосового масла

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами.

Они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера.

Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний.

Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.  Его применяют при лечении дерматитов и экзем, для устранения раздражения и шелушения кожи.

Масло рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных и синяков.

Востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно хорошо укрепляет ногти, помогает бороться с выпадением волос и секущимися их кончиками, делает эластичной кожу тела и лица.

Кокосовое масло для волос

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные. Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие. 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами винного уксуса.
  • Питательные. В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Каждую из масок рекомендуется наносить на кончики длинных волос. Но при ослабленных, пересушенных, выпадающих волосах масло наносят на корни, а затем расчесывают по всей длине волос. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.

Масло кокоса непросто смыть с волос, поэтому никогда не делайте такую процедуру перед важным мероприятием. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Кокосовое масло для лица

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.

Кокосовое масло для кожи использовать можно и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Использовать масло можно как самостоятельное средство. Продукт не забивает поры и хорошо впитывается. На его основе можно готовить разные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только питает, но еще и увлажняет. Растопите 60 миллилитров продукта с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина — ароматной смолы бензойного дерева, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Храните не больше двух недель.
  • Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
  • Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли. К массе добавьте 3 капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и 1 ложкой масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь нанесите на кожу и оставьте на несколько часов.
  • Шоколадная маска. Питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, и кожа выглядит свежей и молодой. Растопите в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
  • Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.

Кокосовое масло можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект и расслабляет мышцы. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать продукт и для антицеллюлитных массажей.

Вред кокосового масла

Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний продукт почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.

Употреблять в пищу следует только ощищенное  умеренно. В день можно съедать не больше 3-х ложек.

Источник: http://1000sekretov.net/kokosovoe-maslo-polza-i-vred/

Кокосовое масло: яд или суперфуд?

Кокосовое масло в кулинарии польза и вред

Одни уверены, что кокосовое масло полезно для организма. Другие утверждают, что это яд и продукт нельзя употреблять ни в каком виде. Почему за ним тянется столь неоднозначный шлейф славы и как его лучше использовать, корреспонденту РИАМО помогала разбираться провизор, детокс-коуч и гипнотерапевт Алена Корнеева.

Матча и клитория: просто мода или полезный «суперфуд»>>

Споры вокруг жиров

© flickr.com,  Meal Makeover MomsFollow

Кокосы – пальма – кокосовое масло – пальмовое масло. У некоторых часто возникает именно такой ассоциативный ряд. Последнее из этой цепочки уже давно снискало плохую репутацию.

Пальмовым маслом, причем не всегда доброкачественной очистки, некоторые компании разбавляют молочную продукцию, чтобы удешевить ее производство. Но кокосовое и пальмовое масла – абсолютно разные продукты, утверждает эксперт.

По ее словам, есть еще одна очевидная причина неприятия кокосового масла – это его состав.

«В кокосовом масле содержится запредельное количество насыщенных жиров – порядка 80-90%. И это больше, чем в сливочном масле и растопленном свином сале. А про вред насыщенных жиров мы слышим давно. В частности, считается, что они забивают сосуды и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания», – говорит Алена Корнеева.

Но не все так однозначно.

Во-первых, медицинские исследования официально подтвердили только то, что риск заболеваний сердца и сосудов повышают такие факторы, как наследственность и малоподвижный образ жизни.

Во-вторых, в отличие от животных источников насыщенных жиров, кокосовое масло не содержит холестерина. А состав жирных кислот в этом продукте идентичен тем, которые есть в грудном молоке.

Пальмовое масло в продуктах: фальсификат, который трудно распознать>>

Как лучше использовать

© flickr.com,  Meal Makeover Moms

Эксперт предлагает добавлять кокосовое масло в смузи и злаковые каши на завтрак. Можно взрослым и детям. Лауриновая кислота, которая входит в его состав, способствует укреплению иммунитета. А также активизирует обмен липидов и снижает аппетит. Поэтому кокосовое масло имеет полное право находиться в списке продуктов тех, кто следит за весом.

Корнеева добавляет: «Жирные кислоты, которые содержатся в этом продукте, примечательны тем, что не циркулируют в крови, а сразу направляются в печень, где преобразуются в энергию. Поэтому кокосовое масло можно назвать ценным для тех, кто занимается спортом или чья работа связана с физической активностью».

Также кокосовое масло подойдет для приготовления салатов, соусов, гарниров и выпечки. Последняя получается пышнее и дольше сохраняет свежесть. Масло безопасно при нагревании, на нем можно жарить.

Если выбирать между насыщенными и трансжирами (сало, сливочное масло, маргарин), которые обычно используются в кулинарии, то кокосовое масло куда полезнее, добавляет эксперт.

Ярко выраженные антисептические и бактерицидные свойства кокосового масла делают продукт популярным в косметологии –можно использовать для массажа, делать маски для лица, тела, волос. Правда, не стоит путать пищевое и косметическое кокосовое масло, добавляет эксперт. Пищевое чаще продают в продуктовых магазинах.

Чудо‑продукты: мифы и правда о суперфудах>>

В чем разница

Сырье для производства кокосового масла произрастает в странах, которые мы традиционно считаем экзотическими. Первые в списке производителей этого продукта – Таиланд, Индия, Малайзия, Бали, Филиппины. Популярность суперфуда так быстро растет, что сейчас его уже производят не только азиатские страны, но и США, Европа.

«Средняя стоимость кокосового масла – 250-300 рублей за 500 гр. Но цены сильно разнятся. Разница не только в качестве и степени очистки, еще в упаковке и брендах. Одно дело – простая стеклянная бутылка со скромной этикеткой, другое – баночка из эко-пластика с «умным» дозатором от люксовой торговой марки», – рассказывает Алена.

Кокосовое масло, как и все масла, бывает рафинированным и нерафинированным. В последнем пользы больше. Но рафинированное менее аллергенное, что безопаснее для детей, беременных и кормящих женщин.  Масло бывает холодного отжима и подверженное тепловой обработке. Второй вариант более распространен и доступнее по цене. Зато при первом способе производства сохраняется больше ценных веществ.

Эксперт приводит несколько признаков, которые помогут отличить качественный, годный к применению продукт: «Мы привыкли, что растительные масла имеют густую, но все равно жидкую консистенцию. Кокосовое масло затвердевает при комнатной температуре. И это нормально.

Стоит положить небольшое количество на руку – оно мгновенно начинает плавиться.  Если масса ведет себя не так или изначально жидкая, то это свидетельствует о присутствии каких-либо добавок. И не факт, что полезных.

Качественный продукт также должен иметь едва уловимый запах кокоса и белый оттенок».

Снекинг: почему перекусы помогают похудеть>>

Все хорошо в меру

© flickr.com,  Marco Verch

Может быть индивидуальная непереносимость кокосового масла, напоминает эксперт. И рекомендует быть аккуратнее с продуктом тем, у кого есть аллергия на орехи. Поэтому начинать знакомство с кокосовым маслом лучше постепенно, с небольшого количества. Желательно делать это в утренние часы, чтобы была возможность понаблюдать за своим состоянием в течение дня.

Корнеева предупреждает: «Масло обладает свойством снижать вязкость крови. Если у вас пониженная свертываемость, то отнеситесь к употреблению продукта с особым вниманием».

Избыток кокосового масла в рационе как источника насыщенных жиров может привести к неприятным последствиям со стороны пищеварительной системы. Но переборщить с этим продуктом сложно, как и с любым другим маслом.

Вряд ли кому-то придет в голову употреблять его банками.

Эксперт рекомендует прислушиваться к своему организму – он всегда подскажет необходимое количество продукта: «Аюрведа относит кокосовое масло к охлаждающим маслам. Поэтому оно идеально для лета. Зимой употребление кокосового масла лучше уменьшить».

Источник: https://korzinka.riamo.ru/article/kokosovoe-maslo-yad-ili-superfud-1480

Кокосовое масло: применение, отзывы, польза и вред

Кокосовое масло в кулинарии польза и вред

Кокосовое масло можно смело приравнивать к универсальным продуктам, так как его используют в разных сферах медицины, косметологии, кулинарии, и кроме того, этот замечательный продукт применяют в домашнем хозяйстве — для полировки мебели из дерева. Добывают масло из мякоти кокосов, которая иначе именуется как копра. Как и другие масла, кокосовое производят 2-мя методами. Называются они горячий и холодный отжим (прессование).

Масло, производимое способом горячего прессования, частично теряет полезные вещества.

А кокосовое масло, изготовленное путем холодного прессования, является наиболее полезным, так как в нем сохраняются чуть ли не все полезные и необходимые человеческому организму вещества из кокоса.

Но этот способ производства используют редко, поскольку с его помощью можно изготовить только 10% от всего масла, находящегося в мякоти кокосового ореха. Поэтому такое масло и полезнее и отличается недешевой стоимостью, чем то, которое производят методом горячего прессования.

Масло кокоса, которое хранят дома при комнатной температуре и ниже имеет нестандартный вид, который присутствует у растительных масел. Оно может быть похоже на густую беловато-кремовую жидкость или состоять из маленьких кусочков, напоминающих мыло. А вот прозрачного цвета в жидком состоянии масло становится после нагрева его до двадцати шести градусов по цельсию и выше.

По использованию выделяют 2 разновидности кокосового масла – пищевое и непищевое. Первое можно найти на полках в супермаркетах. Оно используется для кулинарных целей. А уникально оно тем, что в процессе нагревания масло не выделяет канцерогены.

И им можно заменить обычное подсолнечное масло, чтобы ваши кулинарные шедевры имели тонкий и необычный вкус.

Также с помощью масла кокоса можно приготавливать овощные блюда, выпечку, блюда из морепродуктов, соусы для салатов, каши и различные напитки .

В производстве используют масло в качестве пищевой добавки для производства тортов и маргарина.

Основные элементы, входящие в состав кокосового масла — полинасыщеные жирные кислоты, которые ученые признали жизненно необходимыми для людей.

К тому же, человеческий организм их не синтезирует, и получить их можно только вместе с приемом в пищу определенных продуктов. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ.

В нем содержаться большое количество жирных кислот:

  • олеиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • каприловая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • пальмитоиновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • арахидоновая кислота;
  • каприновая кислота.

Кроме этого, кокосовое масло является источником таких ценных веществ как фосфоркальций, и витаминов А, С и Е, сохраняющим организм человека красивым и молодым.

Своеобразный состав жирных кислот наполняет кокосовое масло целебными свойствами. Расщепляясь и усваиваясь хорошо в организме, они оказывают благоприятное действие на мозг человека и следовательно положительно сказываются на состоянии людей, которые больны эпилепсией и болезнью Альцгеймера.

Полезные кислоты масла кокоса увеличивают уровень «хорошего» холестерина, который защищает организм от развития атеросклероза и понижают уровень «плохого» — приводит к появлению холестериновых бляшек, также оказывает антиоксидантное действие и что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также масло кокоса повышает человеческий иммунитет, а при постоянном принятии в пишу уменьшает риск образования раковых раковых образований и нормализует функцию щитовидной железы.

Также польза кокосового масла состоит еще и в его умении оказывать целебный эффект в лечении многих заболеваний кожи. Этот продукт обладает , антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Масло хорошо борется с грибками и вирусами. Это противогрибковое и противовирусное свойство позволяет его применять для борьбы с грибками кожи, ногтей и волос, а также микозе.

Кокосовое масло может вылечить и от болезней, которое вызывает грибок Candida, экзем и дерматитов, и даже лечения стригущего лишая.

Масло поможет избавиться от герпеса. Его рекомендуют для быстрого заживления ран, синяков, укусов насекомых, опрелостей у новорожденных, лечения прыщей.

Продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Масло оказывает смягчающее действие и приводит в норму пищеварение, что делает процесс заживления слизистых намного быстрее. Также продукт активно противостоит различным инфекциям и уменьшает воспаления, следовательно незаменим в использовании при воспалениях стенок кишечника и язвах желудка.

продукт может помочь вам побороть изжогу. Для этого необходимо употребить одну чайную ложку внутрь.

Кокосовое масло – замечательный источник сил — энергии. После его употребления повышается выносливость и трудоспособность. Положительный эффект продукт оказывает на состояние костей и суставов. А отзывы о кокосовом масле в основном положительные ведь это по-настоящему полезный продукт.

Кокосовое масло в косметологии

В косметологии кокосовое масло очень востребовано. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

Кокосовое масло выполняет следующие функции:

  • придает шелковистость и блеск;
  • придает улучшение внешнему виду;
  • повышает мягкость и эластичность;
  • укрепляет волосяные луковицы и препятствует выпадению волос;
  • восстанавливает волосы;
  • запаивает кончики;
  • снижает ломкость волос;
  • защищает от воздействий из вне;
  • помогает избавится от перхоти.

Разрешается для ухода за волосами использовать масло кокоса без дополнительных составляющих. Если вы вотрете немного масла в волосы, которые вьются,  то это сделает проще их укладку.

А для того чтобы улучшить внешний вид локонов, необходимо нанести масло на волосяные пряди головы примерно на полчаса, после этого масло нужно смыть,  обычным шампунем.

Втирают этот полезный продукт легкими массирующими движениями.

Кокосовое масло также полезно и для волосяных кончиков. А при регулярном его использовании вы забудете о том, что такое секущиеся кончики. Какие маски можно приготовить:

  • Из масла. Продукт сочетается с другими маслами: касторовым, горчичным, репейным и персиковым. Чтобы приготовить маску нужно смешать по 1 чайной ложке масла 3-х разных видов, после чего подогреть их на водяной бане или в микроволновке.
  • Питательные. Необходимо в тарелке растереть очищенный банан и положить в нее полторы ложки молочных сливок или не жидкой сметаны и сорок грамм масла.
  • Укрепляющие. Половину ложки глицерина нужно смешать с сорока граммами кокосового масла, яичным желтком и десятью миллилитрами винного уксуса.

Каждую из вышеперечисленных масок рекомендуют наносить на корни, а после на волосы. Смывать их необходимо после прошествии часа, при этом волосы нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и сверху полотенцем.

Масло кокоса не так легко смыть с волос даже шампунем. И для того чтобы упростить задачу не наносите его на волосы в большом объеме, и также добавляйте в состав маски другие менее жирные масла или подогретые продукты относящиеся к кисломолочным.

Кокосовое масло считается прекраснейшим средством для борьбы с сухой кожей. Масло дает питание, убирает воспаления, увлажняет, смягчает и восстанавливает поврежденные участки кожного покрова, а еще не дает возникать трещинкам, отлично борется с шелушениями и раздражениями.

Полезно оно и для всех типов кожи. К примеру, проблемной коже кокосовое масло поможет избавится от угрей и ускорить заживление ранок после них.

Нередко советуют кокосовое масло для борьбы с морщинами. А регулярное использование продукта поспособствует уменьшению их глубины, и к тому же смягчит кожу, повысит ее упругость, приведет в тонус и добавит эластичности.

Кокосовое масло отлично решает такую возрастную проблему как – пигментация. И чтобы уменьшить ее интенсивность, необходимо втирать средство в проблемные места.

Кокосовое масло как средство для загара

Кокосовое масло для кожного покрова также используют и как средство для защиты от воздействия солнечных лучей. Оно поможет не обгареть — уменьшит вероятность ожога, защитит от вредных ультрафиолетовых лучей и поможет получить равномерный красивый загар.

Очищающие и защитные свойства масла

Из кокосового масла выйдет хорошее очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно считается неплохим защитным для кожи средством, улучшает циркуляцию крови в организме и помогает выводить наружу токсины.

Крема и маски на основе кокосового масла

Так как масло обладает множеством полезных свойств не забивает поры и хорошо впитывается — его можно использовать как самостоятельный продукт, на основе которого часто приготавливают различные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только увлажняет, но еще и питает. Необходимо растопить шестьдесят миллилитров продукта и добавить ложку оливкового масла, после чего добавить к раствору каплю бензоина, и после по десять капель масла розового дерева и пальмарозы. Хранить не более 2-х недель.
  • Защитный крем. Необходимо добавить масло кокоса в любой другой крем. Такое средство используют перед выходом на улицу.
  • Скраб против прыщей. Нужно смешать ложку меда, тростникового сахара и морской соли. К крему добавить три капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Необходимо заварить овсяные хлопья молоком, а после когда они набухнут, смешать их с медом и добавить 1 ложку масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях нужно смешать масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь наносится на кожу и не смывается несколько часов.
  • Шоколадная маска. Активирует регенеративные процессы и увлажняет и питает кожу, после чего она выглядит свежей и молодой. Нужно растопить в микроволновке одну четвертую плитки натурального черного шоколада. Затем в шоколад добавляют масло и перемешивают. Такую маску можно наносить не только на лицо, но и на, шею, зону декольте и проблемные области на коже.
  • Очищающая маска. 2 ложки йогурта смешать с 1 ложкой яблочного уксуса и 3-мя каплями масла.

Кокосовое масло также используют для ухода за: кожей тела, рук, ног, ногтями. Оно необходимо   для массажей. Продукт расслабляет мышцы и оказывает целебное воздействие. А кожа после таких массажных сеансов становится мягкой, гладкой и бархатной. Врачи рекомендуют использовать масло и для противоцеллюлитных массажей.

Также кокосовое масло эффективно от растяжек, которые появились не так давно. Его нужно наносить на проблемные зоны и интенсивно растирать средство возле них.

Обязательно нужно отметить способность кокосового масла снижать вес. Регулярный прием его в пищу повышает расход калорий, что является причиной уменьшения массы тела. Масло уменьшает голод и ускоряет в организме обмен веществ.

Снизить вес благодаря веществу можно, если заменить им все другие пищевые масла рациона питания: животные и растительные. При его употреблении жиры не откладываются в организме, но в тоже время все необходимые жиры поступают в организм.

Рекомендуют в первые дни употреблять продукт по столовой ложке в день. И постепенно увеличивать количество доводя до 3-з ложек, но не больше.

Несмотря на большое число полезных свойств, противопоказаний кокосовое масло почти не имеет противопоказаний. От его применения надо отказаться только при индивидуальной непереносимости организма.

В пищу данное средство надо употреблять в меру. В день следует принимать в пищу не более трех ложек.

Кокосовое масло для детей

Для детей кокосовое масло не наносит вреда.

Есть факты о том, что продукт помогает уменьшить частоту судорог у детей, которые болеют эпилепсией, а также улучшить состояние детей страдающих аутизмом.

Наружно для детей масло разрешается применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на голове.

Источник: https://lifeinform.ru/zdorove/kokosovoe-maslo-primenenie-otzyvy-polza-i-vred

Кокосовое масло: польза и вред

Кокосовое масло в кулинарии польза и вред

Природа Таиланда таит в себе необъятные богатства. Экзотические растения, тропические фрукты и ягоды вобрали в себя громадный комплекс витаминов и полезных веществ, которые ценятся во всём мире. Одной из целебных «достопримечательностей» солнечного королевства является масло из кокоса. Чтобы понять, чем полезно кокосовое масло, стоит подробнее узнать о его свойствах. 

Кокос — всему голова: ценный орех для здоровья

Масло из плодов кокосовой пальмы таит в себе внушительный лечебный потенциал. Оно входит в основной пищевой рацион жителей Южно-Тихоокеанского региона, а также широко применяется в производстве лекарств и косметики.

Следует помнить, что наиболее полезно масло первого холодного отжима, в котором сохраняется максимум ценных компонентов.

Состав кокосового «елея»

Основными компонентами масла из кокоса являются насыщенные жирные кислоты:

• лауриновая;

• пальмитиновая;

• стеариновая;

• каприловая;

• миристиновая и другие.

Также вещество в большом количестве содержит мононенасыщенные олеиновые кислоты, Омега 3, Омега 6. В отличие от животных жиров с подобным составом, растительное масло кокосового ореха не вызывает образования холестериновых бляшек и сосудистых заболеваний. 

Интересным свойством кокосового масла является его быстрое затвердевание при температуре ниже 21-22 градусов, что говорит о высоком содержании насыщенных жиров.

Польза масла из кокоса

Кокосовое масло, полезные свойства которого известны очень давно, помогает стимулировать иммунитет детей и взрослых. Лауриновая кислота, входящая в состав вещества, является одним из основных компонентов материнского молока, поэтому представляет особую ценность для растущего организма ребёнка.

Действие масла из кокосового ореха:

• иммуномодулирующее;

• антибактериальное и противовирусное;

• ранозаживляющее.

Жирные кислоты активизируют метаболические процессы в нашем организме, нормализуют липидный обмен и укрепляют сосуды. Витаминно-минеральный комплекс кокосового масла, включающий железо, кальций, фосфор, витамины A, C, E, группы B, оказывает дополнительную поддержку в развитии костно-мышечного каркаса, а также повышает усвояемость полезных веществ из пищи.

Показания к лечению кокосовым маслом

Постоянное употребление в пищу растительной вытяжки из кокоса благотворно действует не человеческий организм. Специалисты советуют регулярно принимать вещество при следующих недугах:

• сердечно-сосудистые болезни;

• заболевания ЖКТ (дисбактериоз, нарушения стула);

• патологии щитовидной железы и эндокринной системы;

• грибковые поражения;

• мочекаменная и желчнокаменная болезнь;

• сахарный диабет;

• остеопороз;

• ожирение.

Активные компоненты средства предотвращают развитие атеросклероза, регулируют уровень сахара в крови, снижают риск образования тромбов. Выраженное антиоксидантное действие помогает бороться с «вредными» свободными радикалами в нашем организме.

Нерафинированное масло из кокоса идеально для жарки — оно не превращает жиры в канцерогенные соединения при температуре приготовления до 180 градусов.

Кокосовое масло из Тайланда для красоты и здоровья

Тем, кто заинтересовался, как применять кокосовое масло в домашних условиях, можно с уверенностью сообщить, что такой продукт универсален. Это и косметическое массажное средство, и полезная добавка в любимый крем для лица, и ценный кулинарный компонент.

Натуральное тайское масло из кокосового ореха

Продукт первого холодного отжима из Таиланда, не подвергавшийся термообработке, славится своим богатым составом. Масло может применяться в качестве наружного средства в следующих целях:

• омолаживающий массаж лица и тела;

• укрепление волос;

• увлажнение кожи;

• лечение порезов, синяков, ссадин, микротрещин;

• защита от солнечных ожогов.

Выходя под прямые солнечные лучи, можно нанести на чувствительные зоны тела немного кокосового масла для загара, благодаря чему загар будет ровным и безопасным. Масло может также служить эффективным компонентом скрабов для лица и тела, а также масок для волос — диапазон его применения в быту поистине нескончаем.

Приятный аромат тропического дара придаст романтической встрече особую изюминку, ведь кокосовое масло является признанным афродизиаком.

Если Вы любите экзотическую кухню и желаете порадовать близких необычным блюдом, кокосовое масло — Ваш незаменимый су-шеф. Множество азиатских рецептов включает этот продукт в качестве основного ингредиента.

О том, чем полезно кокосовое масло из Тайланда, можно говорить бесконечно — лучше самому попробовать и оценить его преимущества и уникальные свойства.

Источник: https://imthailand.ru/kokosovoe-maslo-polza-i-vred

Польза или вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: