Маслины черные вред и польза и вред

Содержание
  1. Маслины: состав, польза и вред, виды маслин
  2. Виды
  3. Состав
  4. Польза
  5. Вред
  6. Как употреблять
  7. Как выбирать
  8. Хранение
  9. Польза и вред оливок и маслин
  10. Маслины и оливки одно и то же?
  11. Чем маслины отличаться от оливок
  12. Подделка маслин и оливок в супермаркетах
  13. Полезные свойства оливок и маслин
  14. Витамины в оливках
  15.  Полезные минеральные вещества в маслинах
  16. Польза оливок и маслин
  17. Польза оливкового масла
  18. Профилактика и лечение заболеваний оливками и маслинами
  19. Как выбрать маслины и оливки
  20. Польза консервированных маслин
  21. Вред маслин и оливок
  22. Вред консервированных маслин
  23. Как избежать подделки и вреда маслин?
  24. Оливки: польза и вред для организма женщин и мужчин
  25. Пищевая ценность и состав оливок
  26. Калорийность оливок и маслин
  27. Чем полезны оливки для организма женщин и мужчин?
  28. В чем разница между оливками и маслинами, и что полезнее?
  29. Сколько можно есть оливок в день?
  30. Вредные свойства оливок и противопоказания к их употреблению
  31. Польза и вред маслин
  32. Польза маслин
  33. Вред маслин
  34. Пищевая ценность и химический состав Маслин
  35. про пользу и вред маслин

Маслины: состав, польза и вред, виды маслин

Маслины черные вред и польза и вред

Маслины — это плоды Оливы европейской, масличного дерева, распространенного на Средиземноморском побережье. По международной терминологии, различают оливки чёрные (Black olives) — зрелые плоды дерева, а также зелёные оливки (Green olives) — плоды недозревшие.

Интересно! В нашей стране оливками называют зеленые плоды, маслинами – черные, хотя во всем мире плоды известны под своим единственным названием – оливки.

Виды

Сорта маслин по характеру использования делят на масличные (из них изготавливают оливковое масло), универсальные и столовые (для изготовления консервов и употребления в целом виде).

Также маслины различают по цвету, они могут принимать от светло-зеленого до черного окраса в зависимости от срока созревания.

Чёрные оливки, известные у нас как маслины, бывают в двух случаях:

  1. Плоды, которые созрели до конца непосредственно на дереве, в этом случае черные маслины — условное обозначение, потому что созревшие натурально плоды принимают оттенки от темно-фиолетового до чёрного, от красновато-коричневого до коричневого цвета. Плоды, созревшие самостоятельно, часто продаются с косточкой, так как слишком мягкие и при извлечении нарушится их целостность.
  2. Другой вид маслин получил свой черный окрас искусственно. Black oxidized olives, или чёрные оксидированные оливки, изготавливают из незрелых зелёных плодов, поэтому глубокий чёрный цвет получается в процессе насыщения кислородом (или оксидирования). Маслины вымачиваются в растворе едкого натра для быстрого удаления горечи, присущей плодам, затем цвет «закрепляют» глюконатом железа.

Состав

Маслины являются очень полезным и питательным продуктом благодаря своему составу.
Они содержат:

  •  витамины Е, А и С, бета-каротин;
  • 50-75% мякоти – это жиры, зольные вещества, сахара, белки, пектины;
  • Натрий, кальций, медь в большом количестве и другие минеральные вещества;
  • растительные липиды, йод (высокое йодное число 75-88);
  • ценные эфирные вещества в кожице плодов.

Польза

О несомненной пользе маслин для здоровья свидетельствует их богатый состав:

  •  большое количество минеральных веществ, а именно кальция и марганца положительно влияют на крепость опорно-двигательного аппарата, ими лечат боли в суставах и предотвращают разрывы соединительных тканей;
  • маслины предупреждают образование камней в желчном пузыре;
  • играют большую роль в профилактике инсультов и стенокардии;
  • способствуют пищеварению и выведению шлаков из организма;
  • в составе маслин есть линолевая кислота, обладающая антибактериальным и заживляющим действием при ранах и порезах;
  • эфирные масла омолаживают кожу;
  • вследствие их калорийности, потребление маслин борется с чувством голода и поэтому широко используется в диетах и правильном питании.

Вред

Те, кому противопоказан избыток витамина А, в больших количествах токсичный для организма человека, а также страдающие холециститом (из-за желчегонного эффекта маслин), должны регламентировать количество съеденных маслин.

Как употреблять

Маслины можно употреблять солеными, маринованными, в масле, фаршированными наполнителями, с косточкой и без.

Маслины можно употреблять в пищу как закуску, а также использовать как элемент для приготовления салатов, супов, рыбных и мясных блюд. Маслины отлично сочетаются с винами, особенно белыми и розовыми, красиво смотрятся как элемент приготовленного коктейля.

Как выбирать

 При выборе маслин обращаем внимание на основные параметры:

  1. Цвет. Настоящие маслины с неоднородной окраской (бочок на солнце более темный), темно-зеленые, темно-фиолетовые или коричневые. Иссиня-черные блестящие плоды свидетельствуют о том, что это – недозревшие обработанные оливки.
  2. Начинка. Самая естественная и полезная начинка для маслины – косточка. Если она слишком легко отстает от мякоти, значит, маслина перезрела или испортилась. 
  3. Состав. Правильный состав маслин — это оливки, вода, соль, специи, иногда — оливковое масло. Добавки продлевают срок хранения, но значительно уменьшают пищевую ценность маслин.  
  4. Упаковка. В магазинах маслины продают в стеклянных, жестяных или пластиковых банках или в вакууме. Предпочтительнее стеклянная упаковка, так как она позволяет оценить вид оливок и рассола, в то время как жестяная банка скрывает содержимое и можно ориентироваться только на состав. Вакуумная упаковка обладает преимуществами стекла, однако герметичность содержимого легче нарушить.
  5. Размер и форма. Качественные маслины эллипсовидной формы и совершенно различного размера, выбор в таком случае зависит от предпочтений.
  6. Страна — производитель. Известные всему миру поставщики маслин – Греция, Испания и Италия. Тунис, Израиль, Аргентина тоже могут поставлять на рынок качественную продукцию.

Хранение

В закрытой банке маслины хранятся в течение срока, указанного на ней (до нескольких лет) в холодильнике или любом прохладном месте. После вскрытия банки переложите их в стеклянную закрывающуюся тару и храните в холодильнике в рассоле, в масле или обычной подсоленной воде 5-7 дней после вскрытия банки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.8г. ( ∼ 3,2 кКал)

Жиры: 10.7г. ( ∼ 96,3 кКал)

Углеводы: 6.3г. ( ∼ 25,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2% | 83% | 21%

В 1 штуке 15 г.

В 1 банке 140 г.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/masliny.html

Польза и вред оливок и маслин

Маслины черные вред и польза и вред

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде маслин и оливок, о чудодейственных и лечебных свойствах которых ходят легенды, хотя многие считают, что это одно и то же, а так это или нет вы тоже узнаете из этого рассказа. Более того оливкам и маслинам в культуре многих народов придавали даже магическое значение, потому как такой полезный продукт, превосходящий остальные, просто не мог появиться без участия высших сил.

Оливковая ветвь в мифах древней Греции встречается часто. Богине Афине греки приписывают создание оливок и наделяют их мудростью и плодородием. В Египте были уверены, что Изида — богиня справедливости одаривала людей ветвями оливы.

А христиане считают, что именно с оливковой ветвью явился к людям голубь с вестью о примирении между Богом и людьми после потопа. Это одно из самых медленно растущих деревьев на земле.

Поэтому существуют легенды, что оливковые деревья могут жить вечно.

Маслины и оливки одно и то же?

Средиземноморское побережье — родина оливкового дерева. У нас пользуются популярностью для употребления в пищу два вида плодов этого дерева: маслины и оливки. Ягоды могут быть разного размера и цвета.

Поэтому маслины и оливки все-таки отличаться друг от друга. Одни сравнивают с плодами вишни, а другие вырастают до размера сливы.

Выходит, цвет, да и название плода оливы, зависит от степени созревания. Спелая оливка, темного цвета называется – маслина.

А зеленые оливки постепенно созревают, переходя от розово – коричневых оттенков до черных плодов. Объединяет все плоды оливковых деревьев, невзирая на сорта, которых немало, одно – употреблять в пищу их можно только в консервированном виде.

Свежие плоды оливок и маслин на вкус горькие и очень жесткие. Поэтому их почти всегда, сначала вымачивают, а потом солят или маринуют.

Чем маслины отличаться от оливок

Необходимо уяснить, что маслины и оливки — это разные продукты, хотя они приготовляются их плодов одного дерева. Естественным образом созревшие и потемневшие оливки называются маслинами.

В процессе созревания плоды приобретают оттенки от красновато – черного, темно-фиолетового до черно – зеленового или даже темно-каштанового.

Это зависит от сорта и региона произрастания. Черными оливками называют такие плоды во всем мире, у нас в России их называют маслинами. Если же оливки зеленого цвета, это говорит о том, что их собрали до начала созревания.

Подделка маслин и оливок в супермаркетах

Дело в том, что в настоящее время в торговых сетях продаются черные плоды зеленых оливок.

Технология приготовления таких продуктов проста: зеленые оливки обрабатывают щелочным раствором, чтобы удалить горечь, а затем через рассол пропускаю кислород (глюконат железа Е579) и потемневшие ягоды закрывают в банки.

Но искусственные маслины по содержанию полезных веществ уступают натуральным. Естественным образом созревших в маслинах, больше жирных кислот и питательных веществ. А в искусственных содержание железа составляет 22,5 мг в одной банке.

Суточная доза железа для потребления взрослого человека составляет 10 -20 мг. в день. И хотя железо необходимо человеческому организму для производства гемоглобина, но злоупотребление чревато сбоями в работе печени, сердца и почек.

Поэтому приобретая маслины, обращайте на надписи, на упаковке. глюконата железа говорит о подделке. Ешьте натуральные черные маслины и зеленые оливки.

Полезные свойства оливок и маслин

Полезные свойства оливок и маслин ценили еще тысячи лет назад, и продолжают цениться и сейчас. Еще Авиценна считал оливки средством от всех болезней. Чем же так они полезны?

Оказывается, оливки помогают от похмелья, понижают холестерин. Для того чтобы дольше сохранить молодость необходимо не только занимать спортом, но и правильно питаться. При этом включая в рацион своего питания оливки.

Дело в том, что в оливках и маслинах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Витамины в оливках

●Холин                                                               6,6мг

●Витамин РР (ниациновый эквивалент) (РР) 0,022мг.

●Витамин К (филлохинон) К                           1,4 мг.

●Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЕ))                                 1, 65мг.

●Витамин С (С)                                                 1, 5 мг.

●Витамин В6 (пиридоксин) (В6)                     0,012мг.

●Витамин В5 (пантотеновая кислота) (В5)     0, 015мг.

●Витамин В1 (тиамин) (В1)                             0, 003мг.

●Витамин А (РЭ) (А (РЭ))                                17 мкг

● Бета- каротин                                                    0, 204мг.    

 Полезные минеральные вещества в маслинах

●Фосфор (Р) 3 мг.

●Калий (К) 9 мг.

●Натрий (Na) 898 мг.

●Магний (Mg) 4 мг.

●Кальций (Ca) 94 мг

●Селен (Se) 0,9 мкг.      

●Марганец (Mn) 0,02 мг.

● Медь (Cu) 226 мкг.

●Цинк (Zn) 0,22 мг.

●Железо (Fe) 3, 32мг.

Польза оливок и маслин

Витами группы В содержащиеся в полезных маслинах и оливках помогают в работе нервной системы и мозга, а витамины группы А улучшают зрение. Укрепление костей и зубов, а также иммунитета заслуга тех же витаминов, которые содержатся в оливках.

Защита от вредного воздействия окружающей среды и профилактика сердечнососудистых заболеваний, преждевременное старение и защита от образования злокачественных опухолей тоже заслуга пользы оливок и маслин, а также витаминов и минеральных веществ.

Употребление в пищу ежедневно до десяти оливок способствует профилактике гастрита и язвы желудка.

Польза оливкового масла

Но, самая большая ценность оливок в высоком содержании полезного для здоровья человека масла. До 80% может содержаться масла в спелых плодах оливкового дерева. В масле оливы большое количество жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в организме. Оливковое масло так же помогает улучшать пищеварение, повышает аппетит.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама Если вы часто используете в пищу, оливковое масло первого холодного отжима, то уменьшение количества морщин вам обеспечено надолго. Ведь олеиновая кислота, входящая в состав такого масла быстро проникает в кожу, заполняет, их и делает незаметными морщины и тонкие складки.

Использование полезных оливок в качестве дополнения к алкогольным напиткам обосновано тем, что они помогают нейтрализовать токсичные для организма вещества. Жители средиземноморских стран отличаются горячим темпераментом и считают они, что способствует этому ежедневное употребление в пищу оливок. Так ли это на самом деле, до сих пор непроверенно.

Профилактика и лечение заболеваний оливками и маслинами

Распространенное в мире заболевание рак груди на Средиземноморском побережье встречается реже, чем во всем мире. Этот факт подтвержден исследованиями Чикагского университета.

И заслуга в этом приписывается опять – таки оливкам. Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла способствует снижению риска возникновения злокачественной опухоли груди.

Если вы употребляете оливки в пищу, то вещества входящие в состав масла оливок помогают в профилактике заболеваний молочной железы, но и активно помогают при уже возникших проблемах со здоровьем.

При инфарктах миокарда просто необходимо есть оливки и оливковое масло. Потому что опасность повторных осложнений резко сокращается благодаря тем веществам, которые входят в состав оливкового масла.

Еще одна причина, по которой необходимо включать в состав меню блюда с оливками, это способность маслин и оливок обезболивать головную боль. Дело в том, что в вещества, находящиеся в оливках соответствуют по действию лекарству ибупрофену.

Как выбрать маслины и оливки

Как не ошибиться при выборе оливок и маслин в магазине? Читайте надписи. Калибр маслин можно узнать по цифрам, написанным через дробь. Эти цифры расшифровывают так: (240/260) на килограмм веса плодов приходится не менее 240 и не больше 260 штук.

Чем больше количество плодов, тем мельче они, например: 70/90, 140/160, 300/220. При этом банка должна быть без дефектов и вмятин. А сами плоды должны быть однородными по форме и размеру.

Что касается гастрономических предпочтений, то на прилавках магазинов можно увидеть оливки с разными начинками: анчоусы, лимон, перец, соленые огурцы.

А вот маслины могут быть с косточкой либо без нее. Гурманы говорят о том, что маслины сами по себе обладают очень насыщенным вкусом. И даже удаление косточки может испортить их вкусовые качества.

Польза консервированных маслин

Сейчас редко можно увидеть праздничный стол без маслин и оливок. Эти плоды могут использовать как для украшения блюд, так и в качестве самостоятельной закуски. Существует масса рецептов салатов, в состав которых входят и маслины, и оливки. При этом калорийность маслин 115 ккал. на 100грамм.

Продолжая разговор о пользе консервированных маслин можно в список добавить профилактику не только сердечнососудистых заболеваний, но и болезни желчного пузыря и почек.

Маслины и оливки помогают предотвратить образование камней в почках и желчном пузыре.

Желудочно-кишечный тракт начнет лучше работать, при употреблении в пищу маслин. Ведь даже консервированные оливки и маслины они помогают наладить процесс пищеварения и выведения ненужных веществ из организма.

От ран и порезов защитит линолиевая кислота, входящая в состав маслин.

Быстрое утоление чувства голода при употреблении маслин, способствует их использованию в диетическом питании. Поэтому маслины всегда и считались божественным способом поддерживать идеальную фигуру и красоту

Это далеко не полный список полезных свойств маслин и оливок, в завершении хотим сообщить пропорцию продукта.

●1 штука 3 гр.

●1 чайная ложка 9 гр.

●1 столовая ложка 18 гр.

Пищевая ценность с состав маслин и оливок

Насыщенные жирные кислоты   1,415г.

Белок 6 граммов.

Клетчатка 9г.

Вода и масла 79,99г.

Зола 2, 22г.

Вред маслин и оливок

Большого вреда человеку маслины и оливки принести не могут. Стоит остерегаться принимать их в пищу только тем, кто болен холециститом. Так как вред маслины могут вызвать обильным желчегонным эффектом. На самом деле в этом польза маслин для очищения организма, но для больных может привести и к вредным последствиям.

Если вы принимаете БАДы, в состав которых входит ретинол (для улучшения зрения), то не стоит кушать блюда, в состав которых входят маслины. Потому что витамин А, входящий в их состав токсичен в большом количестве, и может также привести к вреду от употребления маслин и оливок

Вред консервированных маслин

Если говорить о вреде маслин, то надо помнить, что у нас в России оливковые деревья не растут. Следовательно, мы покупаем выращенное и заготовленное сырье в Средиземноморье.

Но очень часто для консервирования снимают еще зеленые плоды. Используют различные химические добавки для удаления горечи и придания ровного черного цвета оливкам. Эти способы используются для удешевления продукции и придания товарного вида.

Особенно опасен глюконат железа, часто используемый в производстве консервированных маслин.

Применение в пищу продуктов, в состав которых входит глюконат железа может вызвать аллергическую реакцию, приступы головной боли, а также боль в груди, животе, спине. А при длительном использовании в пищу таких продуктов может развиться язвенная болезнь желудка.

Чтобы избежать таких последствий, необходимо внимательно читать состав продукта.

Если на банке указано, что в состав входит глюконат железа Е-579, то можно с уверенностью говорить, что это не созревшие оливки, прошедшие химическую обработку и продаваемые под названием маслины. Оливки прошедшие химическую обработку имеют ровный блестящий черный цвет.

Как избежать подделки и вреда маслин?

Если вы решили купить настоящие маслины, то придя в магазин необходимо соблюдать эти простые правила:

— внимательно читаем состав продукта на упаковке, если в состав входит глюконат железа Е-579, покупать не следует этот продукт.

— оливки прошедшие химическую обработку намного дешевле, традиционным способом приготовленные маслины стоят дорого.

— маслины и оливки с хим. обработкой в основном продаются в жестяных банках.

— в состав натуральных маслин и оливок часто входит оливковое масло,

лимонный сок и другие натуральные компоненты, которые указаны на упаковке.

— натуральные зеленые оливки могут быть с «дефектами» — точки, пятнышки. А так же на вкус они сочнее и мягче, нежели обработанные щелочью.

Надеемся, что наши советы помогут вам в выборе качественных, натуральных оливок и маслин в магазинах и на рынках.

Также пожелаю, чтобы эти одни из самых полезных для здоровья продуктов питания, вполне возможно дарованные нам богами или как минимум мудрой природой, о принесли вам только пользу, красоту и никакого вреда. А если вам понравились наши статьи о пользе и вреде, советуем вам прочесть о пользе арахиса, полезных свойствах бананов, персиков, вишен, и даже полезных свойствах топинамбура.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/benefits-and-harms-of-olives/

Оливки: польза и вред для организма женщин и мужчин

Маслины черные вред и польза и вред

Необычный вкус ягод дерева оливы и их польза для здоровья были оценены еще в древние времена, однако сейчас в основном используют ягоды в кулинарных целях, позабыв об их удивительных положительных качествах.

Далее рассмотрим, в чем заключается вред и польза оливок для организма, опишем, какая разница между оливками и маслинами, а также какое количество ягод рекомендуют съедать в течение дня, чтобы не вызвать негативных последствий со стороны организма.

Пищевая ценность и состав оливок

Свежие оливки в пищу не употребляют в результате их горького вкуса, который появляется вследствие наличия в плодах полифенола олеоропеин. Чтобы убрать этот привкус, ягоды погружают в соленую воду на несколько месяцев, они становятся сладковатыми и мягкими, затем их промывают и консервируют, поэтому на стол они попадают в консервированном виде.

Эти ягодки очень питательны и отлично усваиваются вследствие своей волокнистой структуры, их структура богата следующими веществами:

  • Жиры и масла – 56%
  • Воды – 23%;
  • Клетчатка – 9%;
  • Белки – 6%;
  • Витамины (Е, РР, А, группы В);
  • Макро- и микроэлементы (натрий, медь, цинк и другие).

В мякоти ягодок присутствует около 90% полиненасыщенных жирных кислот, которые в человеческом организме самостоятельно не производятся и почти не накапливаются, а для нормальной работы организма крайне важно добавление в рацион продуктов, насыщенных такими жирами, поэтому польза консервированных оливок существенна.

Калорийность оливок и маслин

Оливки и маслины, невзирая на то, что это ягодки одного дерева, имеют разную калорийность. Энергетическая ценность оливок в консервированном виде колеблется в пределах 180 кКал, а фаршированные имеют еще большую калорийность (до 220 кКал), которая зависит от дополнительных компонентов, в то время как в маслинах – 115 кКал.

Эти плоды вместе с оливковым маслом можно включать в овощные диеты, однако обратите внимание на содержание достаточного количества соли в консервированных ягодах, чрезмерное употребление которых может вызвать задержку воды в организме, а это приведет к отечности.

Чем полезны оливки для организма женщин и мужчин?

Ягоды богаты витаминами и минеральными соединениями, они целебны для различных органов и систем человеческого организма:

  • Употребление оливок способствует усилению выделения ферментов пищеварения, они мягко воздействуют на пищеварительный тракт, способствуя заживлению микротрещин в кишечнике;
  • Эти ягодки повышают вероятность зачатия, приводят в норму женский гормональный фон, создают благотворные условия для зарождения новой жизни благодаря наличию в их составе мононенасыщенных жирных кислот и витаминов А, Е, вот чем полезны оливки для женщин;
  • В плодах находится омега-9, необходимая для нормального функционирования сердца и сосудов и обеспечивающая восстановление поврежденных сосудистых стенок, а присутствие олеиновой кислоты в структуре оливок не позволяет склеиваться клеткам крови и образовывать сгустки;
  • Включение в рацион ягодок, которые обладают желчегонным действием, способствует восстановлению печени;
  • Недавние исследования выявили в оливках уникальное вещество олеокантанол, уничтожающе действующий на раковые клетки в течение 60 минут, при этом не цепляет здоровые;
  • Плоды дерева полезны при артрите, остеохондрозе и артрозе, они укрепляют костную ткань и суставы, являются отличным профилактическим средством заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • Отмечено положительное воздействие ягодок и на мужской организм, это проявляется в улучшении качества семенной жидкости, благодаря им обеспечивается лучший приток крови к половым органам;
  • Оливки благоприятно воздействуют на нервную систему;
  • Вследствие содержания пектинов в составе ягод, которые выводят из организма вредные соединения, их рекомендуют людям, проживающим в неблагоприятных экологических условиях.
  • В оливковом масле содержится линолиевая кислота, которая полезна для зрения.

Также полезные свойства оливок используют и в косметологии, ведь в них содержатся огромное количество компонентов, оказывающих позитивное влияние на волосы, ногти и кожу.

Читаем также обзор, есть ли польза оливкового масла для организма человека.

В чем разница между оливками и маслинами, и что полезнее?

Существенной разницы между ягодками нет, ведь произрастают они на одном дереве, просто зеленые плоды собирают недозрелыми, а черные – когда ягоды полностью поспеют, при этом маслины стоят дороже вследствие больших затрат и времени для их созревания.

Интересный факт: маслинами именуют оливки только в России, во всем остальном мире разделяют зеленые и темные оливки.

Можно сказать, что оливки менее полезны, чем маслины, в которых полезных компонентов больше и которые используют для изготовления оливкового масла. В зеленых оливках содержится меньше масла, их мякоть более жесткая, а в черных – масло в наибольшей концентрации, они мягче и сочнее.

Сколько можно есть оливок в день?

Чтобы оценить целительные качества оливок, необходимо употреблять регулярно в любом виде не более 7 ягодок в день, а можно вместо них использовать оливковое масло по 3 столовые ложки в сутки, однако помните, что оно довольно калорийное (220 кКал).

Вредные свойства оливок и противопоказания к их употреблению

В этих ягодках помимо полезной Омега-3 присутствует и не очень полезная Омега-6, которая в существенном количестве обладает способностью образовывать склеротические бляшки, также чрезмерное употребление ягод, богатых витамином А, приведет к токсичности этого витамина.

В основном люди приобретают консервированные оливки, в которые добавляют соль и кислоту, что делает их противопоказанием при таких патологиях:

  • Цистит;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Гипертония;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Обострение заболеваний печени и почек.

Итак, на вопрос полезны ли оливки, можно с уверенностью ответить положительно, но при этом необходимо учитывать их количество, чтобы не навредить себе.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Источник: https://infoeda.com/olivki-polza-i-vred-dlya-organizma-zhenshhin-i-muzhchin.html

Польза и вред маслин

Маслины черные вред и польза и вред

Маслины, произрастающие на оливковом дереве-долгожителе семейства маслиновых, использовались в качестве культурного растения ещё задолго до нашей эры.

Многие считают, что маслины – это то же самое, что и оливки, однако это не совсем так.

Да, они произрастают на одном и том же дереве, но маслины являются спелыми плодами, в то время как оливки срывают до их полного созревания.

О времени и месте происхождения этого дерева, символизирующего мудрость, благородство и зрелость, известно очень мало, однако учёные предполагают, что вкусные маслины распространились по всему миру из тропической Африки. Оливковое дерево может просуществовать приблизительно 2 тысячи лет, а первые деревья, как утверждают археологи, появились ещё 37 тысяч лет назад.

Сегодня данная культурная форма выращивается в странах Малой Азии, Южной и Северной Америки, Восточной Азии, Средиземноморье, Северо-Западной Африке и Австралии, а польза и вред маслин, которые обсуждаются уже не одно столетие, современными специалистами изучены довольно хорошо. Они являются прекрасным дополнением в кулинарии, добавляя блюдам особый вкус. Но что же такого особенного в этом продукте и может ли он быть опасен для здоровья человека?

Польза маслин

  • Богаты полезнейшими компонентами, которые эффективны для различных диет. Всего в 100 граммах оливок содержится целых 2,6 грамма клетчатки. Также эти плоды могут похвастаться изобилием кальция, магния и полифенолов, которые просто необходимы для полноценной работы человеческого организма.

    Олеиновая кислота – это одно из главных веществ в составе маслин, что позволяет включать маслины в изобилие оздоровительных диет. Стоит лишь учесть, что в 25 граммах плодов содержится аж 37 килокалорий, поэтому для эффективности применения их необходимо есть в строго ограниченных количествах;

  • Поддерживает тонус организма людей, которые ведут активный образ жизни.

    Употребляя всего 7 или чуть более маслин каждый день, спортсмены смогут добиваться желаемых результатов гораздо быстрее, так как такое количество продукта позволяет организму насытиться всеми необходимыми компонентами и зарядиться энергией на целый день;

  • Обеспечивает полноценное развитие растущего организма ребёнка.

    Благодаря содержанию в маслинах линолевой кислоты в таком же количестве, что и в грудном молоке, они рекомендованы к употреблению для маленьких детей, так как оказывают положительное воздействие на формирование нервной системы.

    Нельзя не отметить пользу этих плодов и для пожилых людей, так как они насыщают их организм кальцием, из которого этот элемент с возрастом вымывается, что приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата;

  • Повышает сексуальное влечение.

    Маслины – известный натуральный афродизиак, рекомендованный мужчинам в возрасте, страдающим импотенцией, ослаблением эрекции и другими урологическими болезнями;

  • Масло маслин усваивается организмом на 98 процентов. Оливковое масло улучшает общее самочувствие человека, особенно масло первого холодного отжима.

    Из-за содержания в масле пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислоты этот продукт можно использовать для выведения из крови вредного холестерина, а также омоложения организма.

    Согласно многочисленным исследованиям учёные сделали вывод, что в маслинах удачно сочетаются полезные жиры и антиоксиданты, благодаря которым регулярный приём этих плодов способствует профилактике рака молочной железы у женщин, развития злокачественных опухолей кишечника и кожного покрова;

  • Улучшает состояние органов пищеварительной системы.

    Пользу масла маслин можно отметить и в его восстанавливающем действии на слизистую оболочку желудка, способности стимулировать функционирование желчных путей и избавлять от запоров, в том числе и хронических.

    Ещё плоды оливкового дерева улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсические вещества и шлаки и снимают отёки благодаря мочегонному и желчегонному действию, повышают перистальтику стенок кишечника;

  • Оказывают ранозаживляющее воздействие при внешнем применении.

    Для этого рекомендуется использовать всё то же оливковое масло, с помощью которого можно смазывать ссадины, экземы, укусы насекомых, ожоги и ушибы, ускоряя их заживление;

  • Не допускают преждевременное старение организма.

    Изобилие витаминов, входящих в состав маслин, объясняют их способность возобновлять клетки и предотвращать процессы старения организма, сохранять эластичность и естественный цвет кожного покрова, молодость и красоту на долгие годы.

    Такое свойство плодов обеспечивает наличие в их составе витаминов A, C и E, которые являются антиоксидантами, нейтрализующими активность свободных радикалов, разрушающих наш организм, а также регенерируют клетки, замедляют процессы старения внутренних органов и тканей;

  • Предупреждают глазные заболевания.

    Достаточное поступление в организм витамина A благодаря регулярному употреблению маслин не только помогает сохранить молодость, но и не допустить развитие заболеваний зрительных органов;

  • Укрепляют костную систему.

    Как мы уже упоминали раньше, маслины содержат кальций, что очень хорошо для людей в возрасте, страдающие от его нехватки и, как следствие, подвергающиеся хрупкости костей и суставным заболеваниям. Не менее важен этот микроэлемент и для детей, у которых активно формируется костная система.

    Стоит отметить, что эти плоды ещё содержат витамины A, D, E и K, улучшающие усвоение кальция костной тканью и способствующие оседанию минеральных веществ на ней. Маслины очень быстро всасываются организмом и помогают активизироваться жизненно важным витаминам и минералам, которые не допускают развитие таких тяжёлых заболеваний, как остеопороз.

    Именно поэтому плоды оливкового дерева отыгрывают важную роль в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата;

  • Уменьшают риски заболеваний сердечнососудистой системы. В маслинах содержится огромное количество мононенасыщенных жиров, в которых нет холестерина.

    Именно поэтому регулярное употребление плодов не только не повышает уровень холестерина в крови, но и поддерживает его оптимальное количество. Этот продукт богат ещё и линолиевой кислотой, которая очень полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета.

    В ходе медицинских экспериментов было замечено, что люди, которые ежедневно на протяжении недели употребляли по 2 столовых ложки натурального оливкового масла, понизили содержание в своей крови холестерина низкой плотности и повысили уровень антиоксидантов. А антиоксидантные вещества необходимы для нашей крови, так как они уничтожают свободные радикалы, разрушающие клетки человеческого организма. Поэтому маслины часто рекомендуют для профилактики атеросклероза, стенокардии, повышенного артериального давления и других заболеваний сердца и сосудов;

  • Защищает организм от развития рака. Несколько лет назад в медицинском журнале The Archives of Internal Medicine была опубликована статистика, которая гласила о том, что женщины, добавляющие в ежедневный рацион мононенасыщенные жирные кислоты Омега-6, значительно реже подвергались раку молочной железы. Ещё одни недавние исследования медиков Оксфордского университета доказали, что оливковое масло улучшает состояние желудочно-кишечного тракта и защищает его от развития онкологических заболеваний. Это объясняется тем, что масло плодов химически взаимодействует с желудочными кислотами, не допуская возникновение и размножение раковых клеток, а также снижает уровень желчной кислоты и повышает количество фермента диаминоксидазы, контролируя наличие раковых клеток в организме. Кроме того в оливковом масле есть жир бета-цистерол, укрепляющий систему межклеточного сообщения, которая отвечает за деление клеток, что помогает нейтрализовать размножение раковых клеток ещё до того, как они начнут расти и делиться. Бета-цистерол – отличное вещество для профилактики рака простаты;
  • Из-за низкой кислотности улучшает усвоение жиров и солей желудком.

READ  Польза и вред кабачка

Вред маслин

Бесспорно, маслины являются полезнейшими плодами, но, как и большинство других продуктов имеют некоторые противопоказания к применению, о которых вам стоит узнать.

  • Содержит большое количество калорий. Маслины считаются диетическими плодами, однако высококалорийными. Всего в 100 граммах продукта содержится целых 166 килокалорий. По этой причине специалисты рекомендуют не злоупотреблять приёмом маслин людям, страдающим избыточным весом тела, и придерживаться строгих ограничений;
  • Опасен для людей, которые болеют холециститом. Врачи объясняют это тем, что употребление плодов активизирует желчегонный эффект, поэтому они не рекомендованы пациентам с таким диагнозом;
  • Содержит излишнее количество ретинола. Из-за этого рекомендуется не увлекаться данным лакомством не только больным, но и здоровым людям, так как избыток ретинола в организме провоцирует отравление;
  • Консервированные маслины содержат повышенную концентрацию поваренной соли.

Польза и вред маслин заключается в их богатом составе, который обеспечивает их широкий спектр применения. Правильное употребление этих плодов гарантирует вам защиту от онкологических заболеваний, хорошее состояние кожи и волос, нормальную работу пищеварительного тракта и отличное самочувствие, но для этого стоит придерживаться суточной нормы и противопоказаний к приёму маслин.

Пищевая ценность и химический состав Маслин

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 115 кКалБелки 0.84 гЖиры 10.68 гУглеводы 3.06 гПищевые волокна 3.2 гВода 79.99 гЗола 2.23 гВитамин А, РЭ 20 мкгбета Каротин 0.

237 мгбета Криптоксантин 9 мкгЛютеин + Зеаксантин 510 мкгВитамин В1, тиамин 0.003 мгВитамин В4, холин 10.3 мгВитамин В5, пантотеновая 0.015 мгВитамин В6, пиридоксин 0.009 мгВитамин C, аскорбиновая 0.9 мгВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.65 мгВитамин К, филлохинон 1.4 мкгВитамин РР, НЭ 0.

037 мгКалий, K 8 мгКальций, Ca 88 мгМагний, Mg 4 мгНатрий, Na 872 мгФосфор, Ph 3 мг

про пользу и вред маслин

(5 баллов, 1 оценок)
Загрузка… Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/products/ovoshi/polza-i-vred-maslin

Польза или вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: