Польза и вред черной смородины для организма человека

Содержание
  1. Черная смородина – состав, польза и народные рецепты
  2. Для суставов
  3. Для сердца и сосудов
  4. Для мозга и нервов
  5. Для глаз
  6. Для ЖКТ
  7. Для почек и мочевого пузыря
  8. Для половой системы
  9. Для кожи и волос
  10. Польза и вред ягод, почек и листьев черной смородины
  11. Польза почек черной смородины
  12. Вред абсолюта почек черной смородины
  13. Польза листьев черной смородины
  14. Лечебные свойства
  15. Когда же правильно собирать листья черной смородины?
  16. Вред чая из листьев черной смородины
  17. Польза ягод черной смородины
  18. Природный источник витамина С
  19. Природный кладезь витаминов
  20. В-четвертых, железа в этих ягодах гораздо больше, чем в плодах цитрусовых, винограда, крыжовника, сливы, яблони, абрикоса и других культур
  21. Народная медицина
  22. Вред ягод черной смородины
  23. Как заготавливать ягоды черной смородины в лечебных целях
  24. Норма употребления плодов черной смородины
  25. Черная смородина – польза и вред для организма и полный обзор применения
  26. Черная смородина: описание
  27. Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине
  28. Польза черной смородины для организма
  29. Черная смородина польза для женщин
  30. Польза черной смородины для мужчин
  31. Плоды черной смородины для детей
  32. Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины
  33. Сколько можно в день съедать свежих ягод?
  34. Применение в косметологии
  35. Вред черной смородины и противопоказания к приему
  36. Особенности заготовки и хранения
  37. Польза и вред черной смородины для организма
  38. Польза и вред черной смородины для здоровья женщины
  39. Польза и вред черной смородины для детей
  40. Вред и польза черной смородины для беременных
  41. Польза и вред листьев черной смородины
  42. Польза и вред замороженной черной смородины
  43. Вред и польза черной смородины с сахаром
  44. Польза черной смородины
  45. Состав черной смородины
  46. Калорийность
  47. Польза ягод
  48. Общая польза для организма
  49. При снижении веса
  50. Во время беременности
  51. Польза для детей
  52. Вред черной смородины
  53. Противопоказания
  54. Польза сушеных ягод
  55. Рекомендации к выбору пастилы из черной смородины
  56. Суточная норма

Черная смородина – состав, польза и народные рецепты

Польза и вред черной смородины для организма человека

Черная смородина – это древесный кустарник, на котором растут небольшие черные, фиолетовые или темно-синие ягоды. Они имеют кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и насыщенный аромат. О остальных сортов ягоду отличает состав, который обеспечивает лечебные свойства черной смородины.

Сезоном для сбора урожая черной смородины является лето – период с июня по июль. Ягода растёт в умеренном климате и плохо переносит низкие температуры. Замороженные ягоды черной смородины доступны в магазинах круглогодично.

В медицине, кулинарии и косметологии используют не только ягоды, но семена и листья растения, которые тоже обладают полезными свойствами. Наиболее распространённым является масло семян черной смородины.

Из свежих или сушеных листьев растения можно приготовить настой и чай. Ягоды употребляют как в свежем, так и в обработанном виде. Из них готовят варенья и джемы, их добавляют в соусы, коктейли, выпечку, салаты и йогурты.

В составе черной смородины много антиоксидантов, полифенолов, антоцианов и гамма-линоленовой кислоты. Состав 100 гр. черной смородины в соответствии с дневной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • С – 302%;
  • А – 5%;
  • Е – 5%;
  • В5 – 4%;
  • В6 – 3%.

Минералы:

  • марганец – 13%;
  • железо – 9%;
  • калий – 9%;
  • кальций – 6%;
  • магний – 6%.

Калорийность черной смородины – 63 ккал на 100 гр.

Черную смородину принимают для повышения иммунитета, здоровья глаз и кишечника, для устранения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с мочевыделительной и нервной системой.

Для суставов

Гамма-линоленовая кислота – это тип омега-6 жирной кислоты, которая, помогает ослабить воспаление в организме при заболеваниях суставов. Ягода помогает устранить боль при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность.

Для сердца и сосудов

Обилие калия и гамма-линоленовой кислоты в ягодах черной смородины помогает снизить артериальное давление и предотвратить образование тромбов на внутренних стенках сосудов.

Черная смородина относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Она медленно впитывается в кровоток, благодаря чему помогает предотвратить скачки сахара и будет полезна для людей, страдающих диабетом.

Употребление черной смородины помогает нормализовать уровень холестерина в организме, повышая «хороший» и понижая «плохой». Она улучшает кровообращение и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ягодах смородины много антоцианинов, которые не только обеспечивают глубокий цвет черной смородины, но и важны для профилактики болезней сердца и артерий.

Для мозга и нервов

Магний в составе черной смородины улучшает продолжительность и качество сна, избавляя от бессонницы и повышенной тревожности. Употребление смородины способствует восстановлению и защите нервных клеток, предотвращая развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также деменции.

Для глаз

Полезные свойства черной смородины помогают справляться с заболеваниями глаз. Витамины С и А полезны в лечении сухости глаз.

Они помогают быстрее адаптироваться глазам к темноте, улучшают приток крови к глазам, замедляют процесс снижения зрения и устраняют симптомы зрительной усталости.

Антиоксиданты в смородине важны в поддержании здоровья глаз, особенно в профилактике катаракты. Черная смородина может снизить глазное давление у людей с глаукомой.

Для ЖКТ

Черная смородина может способствовать увеличению полезных бактерий в кишечнике и поддерживать работу пищеварительной системы. Она устраняет запоры и предотвращает ЖКТ воспаления, благодаря антиоксидантам и дубильным веществам.

Для почек и мочевого пузыря

Черная смородина – натуральный антибиотик, который защищает от инфекции в мочевыделительных путях. Черная смородина помогает избавиться от бактерий в мочевыводящих путях и препятствует их росту.

Для половой системы

Богатая флавоноидам черная смородина может снизить риск эректильной дисфункции. Антоцианы в ее составе полезны для мужского здоровья.

Для кожи и волос

Черная смородина – богатейший источник витамина С, который необходим для образования коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Ягода облегчает симптомы псориаза, замедляя рост и развитие пятен на коже. Черная смородина эффективна при зуде и сухости кожи.

Источник: https://polzavred.ru/polza-chernoj-smorodiny-i-narodnye-recepty-ot-raznyx-nedugov.html

Польза и вред ягод, почек и листьев черной смородины

Польза и вред черной смородины для организма человека

Черная смородина поистине долгожитель наших садов. Ведь о ней стало известно аж с 11 века. Представьте себе такую картину: монастырь, молчаливые монахи, одетые в строгие черные одежды собирают – черную смородину. Не правда ли, есть в этом что-то магическое.

Магия черной смородины начинается уже с самого ее запаха: терпкого, яркого, запоминающегося. Далее – листья: сочно-зеленые и текстурные. Так и хочется потрогать, потереть между пальцами и вновь почувствовать чарующий аромат.

Польза почек черной смородины

1.Прежде всего, полезны почки черной смородины. Это потрясающее сырье для изготовления сиропов и ликеров. Их собирают зимой или ранней весной (до набухания и со срезанных побегов).

2.Затем отделяют от лишних примесей, консервируют и получают необходимое сырье.

3.Но это еще не всё! А вы знаете, что из почек этого вида смородины добывается абсолют для парфюмерии? И аромат природной смородины, между прочим, значительно отличается от синтетической «черной смородины».

4.Не хочется вас расстраивать, но натуральный абсолют из черносмородиновых почек включает в себя нюанс «кошачьей мочи». И несмотря на это – природный черносмородиновый абсолют ценится намного выше его синтетического собрата, потому что обладает более зеленым и более легким ароматом.

5.Ну а по поводу запаха кисы: кто у нас не держал дома кошку или хотя бы временно не давал приют бездомному котенку? Ведь всегда всё самое неаппетитное и напрягающее воображение наиболее ценное и дорогостоящее.

6.Вспомним хотя бы кофейные зерна из экскрементов местных зверьков и птиц или червивый и заплесневелый сыр))
К слову сказать, черносмородиновый абсолют очень хорошо сочетается с цитрусовыми, жасмином, запахом сахарной ваты и дубового мха, ананасом или смолой.

Ну и, собственно говоря, успехов вам, прекрасные любители-парфюмеры!

Вред абсолюта почек черной смородины

Следует помнить, что абсолют почек черной смородины может принести и вред, например, дать негативную реакцию на глаза, дыхательные пути и кожу от раздражения до аллергии.

Во избежание этого в парфюмерной композиции необходимо соблюдать безопасную дозировку: натуральный черносмородиновый абсолют должен составлять в композиции аромата не более 1.0000%.

Для сравнения: в составе пищевой добавки должно быть не более 20,0000 частей на миллион.

Польза листьев черной смородины

Все помнят, как замечательно пахнет домашнее консервирование: ароматный квас и капуста при квашении, грибы, огурцы и помидоры при засолке и мариновании. А всё почему? Да потому что милая, добрая мама и бабушка не поленились и добавили-таки во все эти домашние долгоиграющие съестные прелести всего лишь листья черной смородины.

А вот вы попробуйте сделать все эти заготовки без этого чудесно пахнущего зеленого элемента! Сразу почувствуете разницу. И ваши домочадцы-дегустаторы сразу почуют подвох и не дадут вам сто очков вперед за ваши «внечерносмородиновые» потуги:).

И – кстати – в молодых листьях черной смородины, собранных сразу после цветения, витамина С и Р гораздо больше, чем в ягодах.

Лечебные свойства

  • Листья черной смородины действительно невероятно полезны и входят в состав витаминных и лечебных сборов: они обладают хорошим мочегонным, противо­ревматическим, тонизирующим и противовоспалительным свойствами.
  • Их применяют при лечении мочекаменной болезни, ревматизма, подагры, заболеваний по­чек и мочевого пузыря, печени и лимфы. Особенно активно очистительное действие настоя из листьев черной смородины проявляется на печени, миокарде, стенках артериальных сосудов и лим­фатических узлах.
  • В китайской же медицине листья смородины в лечебных целях употребляли при туберкулезе лимфатических желез, при различных кожных заболеваниях, аллергии и как тонизи­рующее.
  • Во истину велика польза листьев смородины при наличии кожных болезней. При различных дерматитах, кожном зуде, воспалительных процессах на коже – во всех случаях помогут чудо-листья смородины: просто потрите пораженный участок кожи чистым свежесрезанным листом или протрите настоем из него.
  • А последние исследования вообще показали, что настой из черносмородинового листа способен промывать внеклеточное вещество в организме человека и вымывать из него токси­ны клеточного происхождения, а также про­никшие токсовредины извне. А это уже работа космического масштаба!

Когда же правильно собирать листья черной смородины?

Сбор чудесных и лечебных листьев этой черной ягоды лучше всего проводить в конце лета – начале осени, срезая их с черешками со средней части однолетних побегов.

Сушат их на открытом воздухе в тени при хорошей вентиляции. В высушен­ном состоянии они должны быть зеле­ными, с приятным своеобразным запа­хом, усиливающимся при растирании, с пряным, м-м-м, горьковатым вкусом и влаж­ностью не более 14%.

Вред чая из листьев черной смородины

О вреде чая из листьев смородины данных не имеется. Однако в любом случае стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать употреблять в пищу любые виды травяных чаев, во избежание аллергии на некоторые компоненты этого напитка.

Польза ягод черной смородины

Наконец мы добрались до самого вкусного и самого конечного в биологическом круге садового рая: до ягод-смуглянок. Ну что тут можно сказать – вкусно – и вместе с тем как ярко выраженно! Не каждый может по достоинству оценить этот божественный вкус…

Однако мы попробуем вас переубедить и все же обратить ваше внимание на полезные свойства ягод черной смородины.

Природный источник витамина С

Во-первых, по содержанию витамина С ягоды черной смородины аж в 4-5 раз превосходят землянику садовую и цит­русовые, в 8-10 раз крыжовник и ма­лину, в 15-20 раз яблоки, вишни, сли­вы и в 30-50 раз груши, абрикосы, ви­ноград!

Они уступают лишь актинидии и шиповнику. Разве это не впечатляет? Ведь можно наморозить этой чудо-ягоды на целую зиму вперед и не гоняться за всякими там лимонами-яблоками в не сезон по не чудо-цене!!!

При этом наиболее богаты витамином С зеленые плоды. По мере их созревания количество аскорбиновой кислоты снижается, достигая самого низкого уровня у перезревших плодов. Т.е. вы спокойно можете не ждать сезона сбора урожая: набираете этой зеленухи и – в морозильник. Делов-то!

Но главное помните, что, убирая урожай, нельзя допускать пере­зревания плодов черной смородины. Это когда их кожица станет совершенно черной и ягоды начнут сами отваливаться от веток. От таких ягод уже толку мало.

Природный кладезь витаминов

Во-вторых, ягоды черной смородины являются невероятным источником и многих других витаминов, так что ими можно и даже нужно заменять прием ненатуральных лекарственных аналогов, например, сравни­тельно много витаминов Е и К.

По накоплению витамина Е, оказывающего многограннейшее полезное действие на организм человека, черная сморо­дина превосходит по пользе и содержанию витаминов почти все плодово-ягодные культуры, уступая лишь обле­пихе, шиповнику и аронии черноплод­ной.

В-четвертых, железа в этих ягодах гораздо больше, чем в плодах цитрусовых, винограда, крыжовника, сливы, яблони, абрикоса и других культур

В целом же, высокое содержание Р-активных веществ в сочетании с витамином С оказывает благотворнейшее влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы человека, способствуя сохра­нению эластичности капиллярных кро­веносных сосудов. А поэтому – прочь гипертоническая болезнь и скле­роз – враг наших любимых родителей и их родителей!

Народная медицина

В народной медицине плоды черной смородины используют как средство, изгоняющее прочь из нашего любимого организма излишки мочи и пота.

Свежий сок плодов черной смородины помогает и рекомендован народной медициной при язвенной бо­лезни желудка с невысокой кислотно­стью и наклонностью к кровотечению, как успокаивающее и вяжущее средство. А в смеси с почками это – легкое послабляющее.

Но самое главное: в ягодах черной смородины со­держится много полезных макро — и микроэлементов, которые, находясь в составе органических соединений, легко усваиваются организмом чело­века. Ведь все мы любим легкость своего организма. Так давайте поможем ему в этом, употребляя чудо-ягоду-смуглянку!

Вред ягод черной смородины

Исходя из всего вышеперечисленного о пользе ягод черной смородины, можно логическим путем можно вычислить вред от употребления оных.

А именно: черную смородину вредно и противопоказано употреблять тем, у кого густая, вязкая кровь (т.е. склонность к тромбофлебиту) так как из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений может повыситься свертывающая способность крови!

Иными словами, антигемофилийные – не ешьте эту ягоду! Ну а если все-таки очень хочется, тогда не забывайте после ее употребления разжижать свою кровь, например, обыкновенным аспирином или АСС-тромбо, чтобы избежать возможного вреда смородины и негативных побочных эффектов.

Как заготавливать ягоды черной смородины в лечебных целях

Если вы хотите, чтобы ваша черно-цветная вкусная ягода-подружка стала лекарством, ее собирают в зрелом состоянии без плодоножек (о зрелом и перезревшем состоянии см. выше).

В тот же самый день их помеща­ют на сушку в духовку газовой плиты или – если у вас есть такое сокровище – русскую печь, рассыпая на ситах или противнях тонким слоем в 2-3 см.

Су­шить надо при температуре 50-60ᵒ С, с периодической осторожностью перемешивая и следя за тем, чтобы они не дай бог пригорели!

Ну а готовое сырье легко определить: оно представляет собой черные с красновато-бурым оттенком морщинистые ягоды влажностью не более 18 %, кисловатые на вкус, со слабым ароматом.

Полагаем, у вас может вызвать затруднение определение процентной влажности ягоды. Так всё очень просто (если только, конечно и без обид, вы хорошо учились в школе): навеску продукта массой 10 г. высушивают в шкафу при температуре 130° С в течение 40 минут.

Влажность (X, %) определяют по формуле:

Х = (М1 – М2)/М1·100,

где X — искомая влажность; M1 – масса навески до высушивания, граммы; М2 – масса навески после высушивания, г.; 100 – пересчет на проценты.

Успехов вам в пользонесущих исчислениях!

Норма употребления плодов черной смородины

Ну и напоследок – суточная потребность чело­века в витамине С и Р-активных веще­ствах. Она покрывается при потреблении в день 50-75 грамм свежих и необычайно полезных ягод черной смородины или правильно приготовленных консервов (сы­рой джем, сок).

Источник

Источник: http://mytonus.com/polza-i-vred-chernoj-smorodiny/

Черная смородина – польза и вред для организма и полный обзор применения

Польза и вред черной смородины для организма человека

Редкий приусадебный участок обходится без этого растения. Низкорослый куст с резными листьями, цветение которого привлекает пчел, а кисло-сладкие ягоды пользуются любовью детей и взрослых. С древности ягоды, листья и даже ветви растения используются для лечения множества болезней. Именно о пользе и вреде смородины пойдет речь в данной статье.

Черная смородина: описание

Название у кустарника исконно русское. Происходит оно от слова «смородь», что на современный язык можно перевести как «сильный запах».

Человек, хоть раз видевший своими глазами черную смородину, не станет спорить с названием, ведь растение обладает устойчивым ароматом, который источают не только плоды, но также листья и почки.

Даже ветви имеют запах. Ниже приведено несколько интересных фактов:

  1. Смородина является родственником крыжовнику, поскольку они относятся к одному семейству.
  2. При правильном уходе и благоприятных условиях кустарник способен достичь нескольких метров в высоту.
  3. Цветение начинается в конце весны, начале лета (май-июнь). Кушать ягоды можно уже в конце июля и начале августа.
  4. Высадка растения происходит осенью. Почва должна быть подготовлена путем добавления удобрений и минералов.
  5. Молодой куст порадует хозяина ягодами уже на второй год посадки.
  6. Существуют ранние, средние и поздние сорта.

Ягода имеет устойчивый приятный аромат. Цвет черный, но может присутствовать оттенок красного, лилового. Встречается также бурый оттенок.

Важно вовремя собрать созревшие плоды. Через 14 дней после созревания ягода теряет 2/3 витамина С.

На сегодняшний день смородина широко используется в кулинарии. Из нее готовят различные напитки, желе, джемы. Кроме того, это незаменимый ингредиент многих соусов и маринадов. Многими любимым является смородиновое вино.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Черная смородина станет кладезем полезных витаминов и минералов для человека, включившего ее в свой рацион. Вот краткий список из самых необходимых организму элементов:

  • Основная ценность – это витамин С. Укрепление иммунной системы, сопротивляемость вирусным заболеваниям и нормальная работа многих органов зависит именно от аскорбиновой кислоты.
  • Вторым по количеству в составе ягоды идет бета-каротин, недостаток в организме, которого может привести к угревой сыпи, падению зрения и проблемам с волосами. Дети, не получающие в достаточном количестве бета-каротин, отстают в росте.
  • Витамин В важен для выработки гормонов и лучшего усвоения белков. Он участвует в синтетических процессах организма.
  • Черная смородина является ценным источником витамина К. Он очень важен для усвоения витамина D и кальция. Его недостаток может привести к нарушению работы печени, что приведет к недостаче целого ряда витаминов, среди которых А и Е.

Помимо витаминов, она богата фитонцидами, пектином дубильными веществами и кислотами. Аромат ей обеспечивает наличие эфирных масел. Все они важны для борьбы с вирусными заболеваниями и правильной работы организма. Благотворно влияют на работу сердца фосфор, калий, кальций, магний и железо, входящие в состав черной смородины.

Польза черной смородины для организма

Польза этих простеньких на вид ягод замечена человечеством в самые древние времена. Существует множество рецептов, призванных помочь больному обрести былое здоровье. Черная смородина, благодаря богатому набору полезных веществ, может помочь:

  1. При наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Способствуют улучшению умственных процессов и работы головного мозга.
  3. Отвар из листьев помогает при гастрите и нарушении обмена веществ.
  4. Настойки применяются при цистите и уретрите.
  5. Диатез лечится отваром из смородины не менее эффективно, чем аналогичным из череды.

Смородина – это отличный антидепрессант. Регулярное ее употребление стабилизирует состояние нервной системы.

Список далеко не полон, но для перечисления полного списка понадобится многотомное издание. Но даже лекарство может превратиться в яд при чрезмерном употреблении. О суточной дозе употребления ягод речь пойдет ниже, сейчас же подробнее рассмотрим их пользу для женщин, мужчин и детей.

Черная смородина польза для женщин

Влияние на женский организм просто чудодейственное – замедляются процессы старения, происходит омоложение, нормализуется обмен веществ в организме.
Фолиевая кислота при беременности важна для нормального развития плода. Употребление ягоды поможет вывести вредные вещества из организма, снизить давление, справиться с расстройством желудка и тошнотой.

Важно проконсультироваться с доктором перед употреблением. При повышенной кислотности и низкой сворачиваемости крови возможны тяжелые последствия.

При кормлении грудью от данного продукта лучше отказаться, поскольку эфирные масла могут вызвать аллергию у новорожденного.

Польза черной смородины для мужчин

Мужчинам ягода полезна для укрепления сердца, профилактики болезней мочеполовой системы и улучшения потенции.

Несмотря на пользу ягоды, она противопоказана при язве, тромбофлебитах и гастрите.

Плоды черной смородины для детей

В первый год жизни лучше воздержаться от ее введения в рацион ребенка из-за возможности проявления аллергических реакций. Детям постарше она дается в виде сока, разбавленном в равных долях с кипяченой водой.

Такая добавка к питанию способствует укреплению организма, обогащению витаминами и минералами. Деткам с анемией черная смородина поможет повысить гемоглобин. Педиатры назначают ягоды детям при плохом наборе веса.

При аллергических реакциях стоит убрать ягоду из рациона до следующего сезона. При повторном проявлении рекомендуется посетить врача и сдать анализы. Возможно, кушать ягоду вашему чаду нельзя вообще.

Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

Ягода полезна для организма – это неоспоримый факт. Но многие могут вспомнить, как бабушка или мама заваривала чай из веток и листьев при простуде. Они также богаты полезными компонентами. При этом напитки, чаи и отвары из черной смородины могут помочь не только от обычной простуды:

  • отвар из листьев будет полезен для общего укрепления организма и иммунной системы;
  • повысить наличие гемоглобина в крови и укрепить сосуды;
  • смородиновый чай способствует повышению эффективности лекарственных препаратов;
  • быстро снизить температуру и победить простуду;
  • настойка из смородины способствует нормализации работы ЖКТ.

Существует множество рецептов, способных помочь от той или иной болезни. Ниже описано приготовление универсального тонизирующего напитка.

Он не только способствует быстрому восстановлению сил и улучшению самочувствия, но является действенным средством от камней в мочевом пузыре и почках. Выводит из них песок.
Зимой подобный чай поможет насытить организм витаминами и минералами, что убережет от простуды.

Также это отличное средство для профилактики заболеваний зубов, десен и всей полости рта, но перейдем непосредственно к рецепту:

  1. Прежде всего, нужно запастись листьями смородины. На литр крутого кипятка нужно около двухсот грамм (не важно, сухие или свежие).
  2. Листья заливаются жидкостью в керамическом чайнике или любой другой посуде. Настаиваются 30 минут под плотной крышкой.
  3. При желании можно добавить в заварник мяту, малину, другие травы.

Смородина – это мочегонное средство. Она, безусловно, полезна в любое время суток, но вечером лучше не пить чай из нее.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Для насыщения организма необходимой нормой полезных веществ будет достаточно всего 2-3 ягоды. Этого количества достаточно, чтобы человек хорошо себя чувствовал, а работа мозга была максимально эффективной. Допустимой нормой считается треть стакана.

Применение в косметологии

Природные составляющие в косметике широко используются на сегодняшний день. Смородина имеет множество полезных свойств, способных помочь в борьбе за красоту:

  • Фруктовые кислоты в ее составе – это отличный элемент для химического пилинга кожи.
  • Смородиновый сок используется для устранения мертвых клеток. Он способствует ускорению регенерации.
  • Пигментные пятна и веснушки становятся менее заметными после использования масок, в составе которых есть смородина.
  • Подобные маски способствуют исчезновению морщин. Обладают тонизирующим эффектом и замедляют процесс старения.
  • Здоровье волос заметно улучшится, если мыть их отваром из смородиновых листьев. Маски из ягод помогут против перхоти.
  • Втирание сока из ягод поможет улучшить здоровье ногтей.

Высокая концентрация активных веществ в данном продукте может принести не только пользу, но также нанести вред. Об этом рассказано в следующем разделе.

Вред черной смородины и противопоказания к приему

Ни в коем случае нельзя вводить в рацион черную смородину, а также продукты, в состав которых она входит, людям со следующими проблемами:

  1. Категорически запрещена она при повышенной кислотности, гастрите и других воспалениях слизистой оболочки желудка.
  2. Для людей, перенесших инфаркт, следует отказаться от них ввиду возможности побочного эффекта в виде тромбоза.
  3. Женщинам, ожидающим пополнение, смородина не запрещена, но даже полезна. При этом лучше получить консультацию у врача перед употреблением. Детям следует давать ягоду после первого года жизни в виде разбавленного сока.

Наружное применение не имеет противопоказаний. Более того, смородиновый сок издырявливает кожу и ногти, оказывая благотворный эффект.

Особенности заготовки и хранения

О том, как правильно заготовить ягоду, может рассказать любая хозяйка. У каждой будет своя собственная методика, но ниже представлено лишь несколько:Все гениальное просто. Данное правило как нельзя лучше подходит к смородине.

Ягода перетирается с сахаром, результатом чего станет полезное и вкусное варенье. Термическая обработка не требуется, что позволяет сохранить весь комплекс витаминов и минералов.

Хранение не вызовет трудностей – смесь отлично чувствует себя при комнатной температуре.

Сам рецепт очень прост: на килограмм ягод берется два килограмма сахара. Промытые и высушенные ягоды измельчаются с постепенным добавлением сахара. Завершим процесс, нужно накрыть получившуюся смесь и оставить на два-три дня, регулярно перемешивая. Далее все раскладывается по банкам и засыпается сахаром на два сантиметра. Банки плотно закрываются;

Не используйте мясорубку для измельчения. Металл разрушает аскорбиновую кислоту. Лучше использовать обычную деревянную толкушку.

Другим эффективным способом сохранения полезных свойств ягоды является сушка в духовке. Процесс также не вызовет сложностей: ягоды собираются, промываются и сушатся. Сушить можно в духовке или на улице, но при втором варианте сырье придется постоянно заносить на ночь в сухое помещение, оберегать от осадков.

Духовка – это более быстрый и требующий меньше усилий способ, дающий аналогичный результат. Сушка производится при температуре 50 градусов. Проверить готовность можно, попробовав ягоду или на ощупь. Хранить их нужно в сухой, герметичной емкости.
Не стоит забывать о листьях. Они станут не менее эффективным способом поддержания организма в холодное время года.

Чай с добавлением черной смородины не только полезен, но и очень вкусен.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/chernaya-smorodina-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Польза и вред черной смородины для организма

Польза и вред черной смородины для организма человека

Настоящим даром природы считается черная смородина – натуральная целительница души и тела. Ягода представляет особый интерес для людей, которые стараются обходиться без фармацевтики, заменяя медикаменты природными лекарствами и здоровым образом жизни.

Польза и вред черной смородины для здоровья женщины

Целебная ягода является необычайно полезным продуктом и практически не имеет противопоказаний при употреблении женщинами. Польза черной смородины для женского организма обусловлена большим количеством витаминов, эфирных масел и прочих не менее важных для здоровья веществ, которые способны:

  • нормализовать обмен веществ и замедлить процессы старения кожи;
  • стимулировать мозговую деятельность и укреплять кровеносные сосуды, предупреждая развитие атеросклероза;
  • избавлять от лишних килограммов благодаря низкой калорийности;
  • препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых женщин;
  • укреплять волосы, придавая им натуральный блеск и естественную красоту;
  • положительно влиять на состояние нервной системы, снижать раздражительность, усталость, повышать концентрацию и внимание.

Читать: Польза вареной кураги

Грамотное и регулярное употребление черной смородины поддерживает молодость и красоту представительниц прекрасного пола.

Наряду с массой положительных качеств смородина имеет определенные ограничения к использованию женщинами, склонными к аллергиям или страдающими от индивидуальной непереносимости отдельных компонентов ягод.

по теме:

Польза и вред черной смородины для детей

Чтобы ребенок нормально развивался, его питание должно быть сбалансированным. Черная смородина входит в список ягод, которые педиатры советуют включать в рацион детям. При употреблении ребенком черная смородина благотворно влияет на:

  • иммунитет, помогая бороться с болезнями;
  • кровеносную систему, нормализуя гемоглобин и уменьшая риск анемии;
  • зрение и память;
  • пищеварение, повышая аппетит;
  • нервную систему из-за успокаивающего действия на детский организм.

Важно не давать этот витаминный комплекс в натуральном виде детям, имеющим предрасположенность к хроническим болезням ЖКТ. Во избежание появления негативных последствий, ягодки следует вводить в прикорм маленьким детям в количестве 0,5 – 1 шт., наблюдая за реакцией организма. Если на протяжении суток ничего не произошло, то повода для опасений нет.

Вред и польза черной смородины для беременных

В период беременности организм женщины выдерживает огромные нагрузки, работая за двоих, поэтому становится более предрасположен к проблемам со здоровьем. В этих случаях будущим мамам следует по максимуму ограничивать прием аптечных препаратов, прибегать к доступному и безопасному методу решения проблем – черной смородине. Эти уникальные ягоды во время беременности необходимы, чтобы:

  • обогащать рацион комплексом витаминов и минералов;
  • защищать организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • поднимать уровень гемоглобина в крови;
  • справляться с учащенным сердцебиением, тахикардией;
  • понижать раздражение и нервное напряжение;
  • привести в норму работу кишечника и желудка;
  • бороться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Важно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как кушать черную смородину при беременности. Ягоды исключаются из рациона питания беременной женщины при обострении болезней ЖКТ, индивидуальной непереносимости, развитии аллергических реакций.

по теме:

Польза и вред листьев черной смородины

К полезным свойствам листьев черной смородины можно отнести:

  • повышают иммунитет и поддерживают жизненные силы организма в комплексной терапии при лечении хронических болезней;
  • благотворно действуют на кровеносные сосуды и кроветворение;
  • используются для профилактики онкологии;
  • предупреждают преждевременное старение.

Читать: Польза свежевыжатого сока киви

Для любителей натуральных напитков чай из листьев смородины будет настоящей находкой, так как способен принести неоценимую пользу здоровью.

Как и любой лекарственный препарат, листья имеют и противопоказания:

  • Не рекомендуется употреблять их при тромбофлебите, так как они повышают свертываемость крови.
  • Нельзя использовать людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными болезнями.
  • Следует отказаться от приема беременным женщинам и кормящим матерям во избежание появления аллергических реакций.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

С лекарственным сырьем нужно быть предельно осторожным, так как оно в неумелых руках может превратиться из лекарства в яд.

Польза и вред замороженной черной смородины

Сохранить витаминный состав черной смородины в не сезон поможет морозилка. При правильной заморозке ягоды сохраняют все целебные вещества, в том числе и самый главный витамин С.

Замороженная черная смородина активно используется от простудных заболеваний и вирусов, которые атакуют человека в холодное время года. Мороженные ягодки богаты витамином В1, А, эфирными маслами, которые благотворно действуют на сердце и сосуды, помогают поддерживать показатели артериального давления в норме.

Регулярное употребление замороженной черной смородины поможет уменьшить риск развития атеросклероза курящим мужчинам и женщинам старше тридцати лет.

Противопоказание к употреблению — гепатит и индивидуальная непереносимость.

по теме:

Вред и польза черной смородины с сахаром

Многие хозяйки находят у себя в холодильнике место для такой ароматной сладости, как сырые ягоды черной смородины, протертые с сахаром. Этот способ консервации считается самым щадящим, поскольку при нем максимально сохраняются все ценные вещества.

Достаточно съедать пару ложек этих сахарных ягод, чтобы полностью восполнить в организме суточную норму витаминов. Польза черной смородины с сахаром:

  • укрепляет иммунитет и восстанавливает защитные силы организма;
  • уменьшает пагубное воздействие радиации и способствует выведению токсических веществ из организма, включая ртуть и свинец;
  • снимает возбудимость и нервозность, сглаживает эмоциональные всплески.

Смородина с сахаром, несмотря на свою полезность, имеет и противопоказания. Следует ограничить прием десерта при тромбофлебите, варикозе. Так как продукт содержит много сахара, нужно помнить, что прием его в неограниченном количестве приведет к появлению лишних килограммов. Также нельзя лакомиться людям, у которых диагностирован сахарный диабет.

Читать: Свежий чернослив: польза и вред

Регулярное употребление черной смородины укрепит физическое и душевное здоровье, улучшит общее самочувствие. В то же время не следует переедать ягодой, так как это может привести к аллергическим реакциям, сбоям в работе ЖКТ и многим другим негативным последствиям.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/chernaya-smorodina-polza-i-vred-dlya-organizma

Польза черной смородины

Польза и вред черной смородины для организма человека

Полезные свойства черной смородины проявляются во всех вариантах ее приготовления. Ее поедают в свежем виде, делают варенье, готовят компоты, морсы, соки и кондитерские изделия.

В любой форме плоды обеспечивают организм необходимым витаминно-минеральным комплексом. Они не только оказывают профилактическое действие, улучшают работу всех органов, но и избавляют от болезней.

Достигается это за счет входящих в ягоду элементов.  

Состав черной смородины

Ее недаром называют источником энергии и молодости. В ягодных экстрактах находится 150 летучих компонентов. В 100 граммах плодов содержится 0,4 г жиров, 1 г белков, 7,3 г углеводов.

В таком же количестве ягоды присутствует 2,3 г органических кислот и 4,8 г пищевых волокон. Из микроэлементов в смородину входит цинк, медь, фтор, бор, железо, йод и марганец.

Помимо них, в химический состав входят витамины:

  • В2;
  • А;
  • В6;
  • С;
  • В1;
  • Е;
  • В5;
  • РР;
  • В9;
  • Н.

Из макроэлементов в ней есть магний, фосфор, сера и кальций. В ягоде имеется 0,4 процента аскорбиновой кислоты. Она также обогащена эфирными маслами, пектином и дубильными веществами.

В свежем соке замечен антоциан мальвин. Это пищевой краситель природного происхождения, который безвреден для человека.

Концентрация сахара в ягоде минимальна, поэтому такой продукт часто используется при диетическом питании.

Калорийность

Смородина относится к низкокалорийной пище. Энергетическая ценность в 100 граммах свежей продукции составляет 44 килокалории. Объясняется это тем, что в ягоде содержится много воды: 83,3 г. Но жидкость испаряется, если ягоду подсушить.

По этой причине в сушеном виде калорийность будет чуть выше. В смородиновом сухофрукте она достигает 300 кКал.

Несмотря на такую большую степень калорий отказываться от употребления лакомства не стоит, поскольку в нем содержится множество питательных элементов.

Польза ягод

Она подходит для укрепления и оздоровления. Если залить горстку ягод кипятком и выпить компот, он способен снять нервное напряжение, повысить тонус и улучшить настроение. Отвар, сделанный из смородиновых листов, может избавить от отечности и мешков под глазами. Ягода, съеденная в свежем виде, помогает при изжоге, метеоризме, диарее и вздутии живота.

Польза от смородины черной в том, что она положительно воздействует на все органы. Такой продукт оказывает не только профилактическое, но и лечебное действие.

Общая польза для организма

Соединенные в плоде витамины, микро- и макроэлементы благотворно влияют на человеческое здоровье. Косметологи считают, что использование смородинового сока в качестве лосьона избавляет от акне, пигментации и воспалений на коже. Такую жидкость полезно использовать не только как косметическое средство, но и применять как раствор для полоскания.

Если взять одну чайную ложку сока, разбавить его стаканом кипяченой теплой  воды и прополоскать горло, то можно избавиться от ангины и стоматита. А употребление по чайной ложке смородинового сока внутрь три раза в день ускоряет процесс выздоровления от трахеита и бронхита.

 Ягода также оказывает помощь другим системам организма:

  • эндокринной (регулирует норму сахара в крови);
  • пищеварительной (выводит токсины);
  • дыхательной (смягчает кашель);
  • нервной (снимает стрессовое состояние, улучшает сон);
  • сердечно-сосудистой (предотвращает образование тромбов);
  • кровеносной (нормализует процесс кровообращения);
  • костно-мышечной (облегчает подвижность суставов, снимает болевые синдромы);
  • мочевыделительной (препятствует размножению бактерий).

Врачи считают, что регулярное потребление плода поддерживает жизнедеятельность всех органов, снижает возникновение инфекций и появление осложнений. Благодаря наличию антиоксидантов предотвращаются воспалительные реакции. А входящий в состав бор стабилизирует обмен веществ.

Клиницисты уверены, что черная смородина при диабете стабилизирует уровень глюкозы в крови и повышает холестерин. Полезным продукт считается не только для диабетиков. Медики назначают смородиновый напиток при гастрите, патологиях почек, язвах. Такой напиток нормализует работу пищеварения и выводит из организма тяжелые металлы.

Из-за этого ягоду часто используют, чтобы избавиться от лишних килограммов.

При снижении веса

Она делает фигуру стройнее за счет минимального числа жира и содержания витамина С, который сжигает жировые отложения. Кроме того, смородина обладает потогонными и мочегонными свойствами. Во время смородиновой диеты человек избавляется от излишней влаги в организме.

 В итоге с талии уходят лишние сантиметры, исчезает отечность. Чтобы добиться этого эффекта, можно попробовать трехдневную диету. В первый день на завтрак съедается сваренное вкрутую яйцо, кусок сыра и стакан морса из смородины. На обед – капустный салат, овощной суп и 300 грамм плодов.

На ужин – 100 грамм ягод с 100 граммами творога. Во второй день позавтракать нужно перемешанными 100 г творога и столько же свежих ягод. На обед готовится рыбное блюдо,  на ужин – салат из овощей со смородиновым соком. На третий день повторяется рацион первого дня.

Такое диетическое питание безвредно всем, в том числе будущим мамам.

Во время беременности

Гинекологи рекомендуют женщинам в положении кушать эту ягоду, чтобы защититься от простуды, отеков и анемий. Плод также сгущает каловые массы и останавливает понос. Он повышает иммунитет и снижает риск заболеть вирусной инфекцией во всех триместрах. Из-за наличия в ягоде фолиевой кислоты снижается риск развития патологий плода.

Входящие в состав витамины улучшают работу сердечной мышцы в период вынашивания ребенка. Женские врачи советуют беременным съедать смородину, чтобы нормализовать давление, избавиться от истощения, кровоточивости десен, повышенного холестерина. Такое натуральное лекарство способно нормализовать работу всех внутренних органов и защитить будущую мамочку от вирусов.

Употребление такой продукции возможно как для мамы, так и для малыша.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют включать в рацион такой продукт с полугодовалого возраста. Сначала лучше давать его в виде морса, а не концентрированного сока. Тогда будет меньше вероятности получить аллергическую реакцию.

Когда у ребенка появятся зубки, допустимо вводить в рацион сами ягодки. Они избавляют от коликов, повышают тонус, остроту зрения и аппетит. А ягодные отвары служат антисептиком: избавляют детей от высыпаний, дерматитов и аллергий.

Главное – не переусердствовать с таким продуктом, иначе он навредит детскому организму.

Вред черной смородины

Он возникает при чрезмерном потреблении плодов. Если за сутки поедать больше 30 ягод, то могут появиться пищеварительные расстройства: диарея, метеоризм, понос.

При умеренном дозировании никаких осложнений со здоровьем не возникнет. Но есть категории людей, которым следует отказаться от такого продукта. Некоторые элементы в его составе противопоказаны при наличии ряда болезней.

Тогда ягода может усугубить самочувствие человека.

Противопоказания

Не стоит включать в рацион смородину гипотоникам, поскольку она понижает давление. Негативные последствия от поедания плода могут возникнуть у тех, кто страдает гепатитом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, острым и гиперацидным гастритом.

Отказаться от ягоды рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, повышенной кислотностью и высокой свертываемостью кровью. Плод противопоказан людям с тромбофлебитом, варикозом и тромбозом. От него также желательно отказаться после перенесенного инфаркта и инсульта.

При отсутствии таких патологий допустимо потреблять смородину во всех ее видах.

Польза сушеных ягод

В таком варианте их можно кушать в любое время года. Больше полезности наблюдается в зимний период, поскольку смородиновые ягоды, добавленные в чай, оказывают дезинфицирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие. Они укрепляют иммунитет и защищают от инфекционных болезней.

Засушенная смородина также очищает от шлаков и снимает раздражение. Ее используют в качестве профилактического средства от сосудистых, раковых, почечных и сердечных патологий. Причем допустимо поедать не только высушенный плод, но и сделанную из него кондитерскую сладость.

Чтобы полезные свойства проявились в полной мере, понадобится тщательно подобрать ее.

Рекомендации к выбору пастилы из черной смородины

Главное условие – герметичность упаковки. Подобная продукция считается полностью натуральной, поэтому храниться должна в запакованном пакете. Тогда сохраняется ее свежесть и питательные элементы. Про последние можно узнать на коробке.

В составе настоящей пастилы не может быть искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов. В идеале на таре указываются яблоки, яичные белки и смородина. Внешне в лакомстве должны быть видны смородиновые вкрапления, что указывает на наличие свежих ягод.

Такую пастилу употреблять можно, но в ограниченных количествах.

Суточная норма

При дозировке не следует повышать степень кислотности в организме. Иначе возникнут проблемы со здоровьем. Для удовлетворения потребности в аскорбиновой кислоте взрослым достаточно ежедневно есть по 15-20 штук смородины.

Беременным следует ограничиться 10-15 ягодками. Детям рекомендуется кушать не более 200 грамм плода. При соблюдении пропорции вред и польза окажутся в соотношении 0:1.

Небольшие порции смородины каждый день улучшат самочувствие и укрепят организм.

При употреблении ягоды в разумных пределах удовлетворяется суточная потребность человека во всех необходимых витаминах и минералах. Входящие в ее состав элементы стабилизируют работу всех органов.

Смородина полезна при авитаминозе, простуде, сердечно-сосудистых, кожных и пищеварительных сбоях. Ягода используется как профилактическое средство от болезни Альцгеймера, онкологии и сахарного диабета.

При ее умеренном употреблении человек получает заряд энергии и защищает свой организм от болезней.

Источник: https://fruniksy.com/news/polza-chernoy-smorodini/

Польза или вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: