Пшеничная каша польза и вред для здоровья человека

Содержание
  1. Пшеничная каша: чем полезна для человека
  2. Польза
  3. Кому рекомендовано употребление
  4. Вред пшеничной каши
  5. Как готовить
  6. Пшеничная крупа: энергетическая ценность, полезные свойства и противопоказания
  7. Энергетическая ценность и химический состав
  8. Польза пшеничной крупы для организма человека
  9. ✔ Холин
  10. ✔ Витамин А
  11. ✔ Витамины группы В
  12. Микроэлементы
  13. Пшеничная крупа и похудение
  14. Противопоказания и вред
  15. Крупа пшеничная: виды, польза и проверка качества
  16. «Артек» – наиболее мелкодробленая пшеничная крупа
  17. «Арнаутка» – продукт высокого качества
  18. Другие разновидности пшеничной крупы
  19. Состав пшеничной крупы и польза для здоровья
  20. Как определять качество пшеничной крупы
  21. Крупа пшеничная в пакетиках
  22. Хранение
  23. Правильные условия хранения – залог сохранения качества
  24. Польза пшеничной каши для организма – Health OK – Портал о здоровом образе жизни
  25. Витаминно-минеральный состав пшеничной каши
  26. Пшеничная каша: полезные свойства
  27. Польза для мужчин
  28. Польза для женщин
  29. Противопоказания и возможный вред
  30. Как правильно выбирать пшеничную крупу
  31. Как варить пшеничную кашу: 3 популярных рецепта
  32. Грибная пшеничная каша
  33. Овощная пшеничная каша

Пшеничная каша: чем полезна для человека

Пшеничная каша польза и вред для здоровья человека

Мало какой человек не ел хотя бы раз за свою жизнь кашу из пшеничной крупы, это полезное доступное блюдо, которое рекомендуется употреблять в пищу взрослому и ребенку.  Так чем полезна пшеничная каша?

Польза

Такая крупа имеет большой перечень положительных свойств и качеств:

  • ·         Пшеничная крупа – источник клетчатки, которая, в свою очередь, позитивно влияет на кишечник и органы ЖКТ в целом. При регулярном употреблении исчезает проблема запоров, а также дисбактериоза. Каша полезна для поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике.
  • ·         Блюдо содержит небольшое количество калорий, оно помогает наладить в клетках жировой обмен, поэтому каша полезна тем, кто сидит на диете. Крупа способствует избавлению от лишнего веса и подкожных жировых отложений. При длительном употреблении целлюлит уйдет без следа. Кожа станет гладкой, без бугорков и неаппетитной так называемой апельсиновой корки.
  • ·         Пшеничная крупа, как и каша, и мука из нее способствует выведению из организма шлаков и токсинов, негативно сказывающихся на внешнем виде человека, а также состоянии его внутренних органов. Это хороший антиоксидант, который помогает сохранять молодость и красоту.
  • ·         В продукте при малом количестве калорий содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной работы.
  • ·         В пшеничной крупе содержится калий, который полезен для капилляров и сосудов, он сохраняет их эластичность. Кроме этого, он позитивно влияет на функционирование мышц.
  • ·         Кальций и фосфор, содержащиеся в крупе, улучшают качество волос и ногтей. Активное сезонное выпадение волос останавливается. Продукт стимулирует активный рост новых волосков. Ногти становятся менее ломкими, перестают слоиться и приобретают здоровый цвет.
  • ·         Витамины группы В, в том числе и достаточно редкие, положительно влияют на работу нервной системы и способствуют выработке эритроцитов, являющихся основой крови.
  • ·         Содержащийся в крупе бета-каротин оказывает положительное влияние на органы зрения.
  • ·         Витамин Е улучшает качество кожи, повышая ее эластичность и внешний вид. При регулярном применении польза будет видна всем окружающим. Кожа станет более гладкой, а мелкие морщины – менее заметными.
  • ·         Витамин С снижает утомляемость организма. Даже при тяжелом физическом труде у человека, который регулярно ест такой продукт, останутся силы вечером поиграть с ребенком и сходить с любимым человеком на прогулку или свидание.
  • ·         Биотин, содержащийся в муке и крупе, снижает мышечную боль, возникающую вследствие чрезмерных фактических нагрузок.
  • ·         Блюдо имеет свойство укреплять иммунитет.

Такая каша не только уберегает сосуды от ломкости, но и очищает их, благодаря чему человеку, регулярно питающемуся блюдом, не грозит возникновение холестериновых бляшек.

Пшеничная крупа малокалорийная. В 100 граммах крупы содержится 335 килокалорий, всего 1 грамм жиров, 16 грамм белка, 70 грамм углеводов. Калорийность готового продукта: 100 грамм содержит всего 200 кКал.

Кому рекомендовано употребление

Продукт рекомендуется употреблять людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Каша имеет низкий гликемический индекс, благодаря которому после употребления уровень глюкозы в крови не подскакивает в один момент, достигая высоких значений, а поднимается очень медленно. Само повышение сахара в крови умеренное.

Медиками рекомендуется употреблять пшеничную кашу после длительного применения антибиотиков.

Такое блюдо – это профилактика рака кишечника. Для этого его необходимо употреблять в пищу ежедневно.

Готовый продукт дает организму заряд энергии, которого хватает на весь день. Для тех, кто занимается спортом или другими физическими нагрузками, одной порции достаточно, чтобы не испытывать чувства голода, а также упадка сил.

Важно. Все положительные свойства пшеничной крупы не теряются при термической обработке.

Вред пшеничной каши

Как и у любого другого продукта, у пшеничной крупы и продуктов из нее, каши или муки, есть противопоказания:

  • ·         Так, крупа может нанести вред людям, страдающим гастритом, который сопровождается пониженной кислотностью.
  • ·         Кроме этого, блюдо следует употреблять в ограниченном количестве мужчинам, так как оно может нанести вред потенции, ослабив ее. Особенно это относится к людям, у которых уже есть проблемы в этой сфере.
  • ·         В большом количестве не стоит употреблять продукт женщинам в период беременности и кормления грудью. Он может вызвать газообразование, что вредно.
  • ·         При метеоризме пшеничную кашу не употребляют, так как она может спровоцировать усиление симптомов. Это ограничение относится и к муке из пшеницы.
  • ·         От употребления продукта следует некоторое время воздерживаться людям, которым удалили аппендицит или была осуществлена операция на других внутренних органах. Для них она вредна.

Блюдо не употребляют в пищу при аллергии на пшеничный белок. Это редкое явление. Однако все-таки стоит соблюдать осторожность, так как вред очевиден.

Как готовить

Как уже было сказано ранее, пшеничная крупа, в отличие от муки, не теряет своих положительных свойств при термической обработке. Ее варят как на воде, так и на молоке.

Молочная каша получается калорийной, что вредно для соблюдающих диету. Такое блюдо рекомендуется употреблять после перенесенной болезни, а также при истощении.

В случае если у взрослого или ребенка есть непереносимость лактозы, содержащейся в молоке, блюдо следует варить только на воде.

Готовый продукт заправляют сливочным маслом. Часто в качестве заправки вместо масла используют утиный жир.

При соблюдении диетического питания, готовую кашу можно заправить подсолнечным, льняным или оливковым маслом. Как и любое другое блюдо, пшеничная каша при частом употреблении приедается.

Чтобы этого не происходило, необходимо добавлять к ней что-то новое. Так, блюдо заправляют луком, чесноком и даже свежей зеленью.

Для того чтобы подлечить желудок и органы ЖКТ консистенция должна быть вязкой. Чтобы в каше сохранилось как можно больше питательных веществ, ее варят под закрытой крышкой. Также для этого рекомендуется залить крупу холодной водой, после чего блюдо варится на медленном огне.

Для приготовления лучше выбирать крупу из твердых сортов пшеницы крупного помола, в ней сохраняется гораздо больше полезных элементов. Хранят пшеничную крупу не более шести месяцев. По истечении этого времени польза продуктов из пшеницы, включая муку и крупу снижается, а после и вовсе исчезает.

Источник: http://cikavo.odnoboko.com/Pshenichnaya_kasha__chem_polezna_dlya_cheloveka

Пшеничная крупа: энергетическая ценность, полезные свойства и противопоказания

Пшеничная каша польза и вред для здоровья человека

Пшеничная крупа появилась в рационе людей, населяющих территорию России, сравнительно недавно – в I‑II веках нашей эры. Историки и селекционеры утверждают, что до этого времени жители Европы и Азии питались другими видами злаков. Вначале люди готовили из зерна пшеничную кашу. Перемалывать муку и выпекать хлебобулочные изделия они научились намного позже.

Для изготовления пшеничной крупы используется дробленое зерно твердых сортов, которое предварительно освобождают от зародышей, основной массы плодовых и семенных оболочек.

Полученный продукт разделяется на виды в зависимости от степени помола. С появлением муки, макаронных и хлебобулочных изделий человечество начало ограничивать в своем рационе долю пшеничной каши.

Она считалась продуктом для людей с низким уровнем доходов.

Все изменилось 30 – 40 лет назад. Исследования показали, что продукты из муки вредны для здоровья, подтвердили пользу пшеничной каши и других злаков, прошедших минимальную обработку. Сегодня эта крупа снова признана одним из основных продуктов рационального питания.

Энергетическая ценность и химический состав

В 100 г продукта, приготовленного на воде без использования масла, содержится:

  • 335,5 ккал;
  • 68,5 г сложных углеводов;
  • 11 г растительных белков;
  • 1,2 г жиров.

Состав крупы очень богат разнообразными элементами:

  • витамины А, В (1,2,5,6 и 9), Е, Н, РР и холин;
  • высокий процент алюминия, меди, фосфора, бора, калия и кальция;
  • широкий спектр других минеральных веществ.

Энергетическая ценность и состав во многом зависят от степени помола. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение крупному.

Польза пшеничной крупы для организма человека

Очень важный элемент – сложные углеводы (крахмал, гликоген и клетчатка). В отличие от простых, они не откладываются в теле в виде подкожного жира.

Сложные углеводы перерабатываются в кишечнике долго, отдают организму энергию и чувство сытости в течение длительного времени.

Пшеничная крупа, как и другие злаки, обладает низким гликемическим индексом. С ним в ваш организм не поступает глюкоза.

О пользе клетчатки для желудочно-кишечного тракта знает каждый последователь ЗОЖ. Она несет ответственность за нормальное движение перевариваемой еды по пищеводу. Клетчатку очень любят полезные бактерии. Гликоген – основной источник энергии для работы мышц человека.

Холин

Это витаминоподобное вещество принимает активное участие в жировом обмене. Холин необходим для образования лецитина. Это ценный фосфолипид, который отвечает за нормализацию холестерина и снижает риск развития атеросклероза.

Недостаток холина приводит к ухудшению эмоционального состояния и апатии, разрушению защитных оболочек нейронов. Это одна из основных причин целого ряда расстройств нервной системы. Он жизненно необходим людям, которые занимаются умственным трудом, и детям для физического развития.

✔ Витамин А

Ретинол необходим для здоровья глаз и слизистых. Он отвечает за питание и увлажнение кожи и синтез коллагена, предотвращает развитие многих заболеваний мочеполовой системы. Витамин А принимает участие в росте новых клеток, синтезе белков, формировании клеточных и субклеточных мембран.

Ретинол – мощный антиоксидант. Они эффективно нейтрализует свободные радикалы и предотвращает отравление организма.

✔ Витамины группы В

Они воздействуют на организм комплексно:

В1 (тиамин). Необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Он участвует во всех процессах энергообмена, поддерживает тонус мышц, передачи генетической информации во время деления клеток;

В2 (рибофлавин). Критически важен для образования красных кровяных телец и антител. Без него невозможен процесс усвоения железа и синтеза гемоглобина. Рибофлавин необходим для хорошего зрения, принимает участие в нормализации работы надпочечников;

В5 (пантенол). Незаменимый участник процесса регенерации тканей и синтеза антител. Необходим для регуляции работы нервной системы и обмена веществ, снижает уровень стресса и тревожности;

В6 (пиридоксин). Регулирует действие ферментов и принимает участие во всех обменных процессах. Без этого витамина невозможен синтез нейромедиаторов (работа мозга и настроение), простагландинов (давление и работа сердца);

В9 (фолиевая кислота). Необходим для белкового обмена, роста и деления клеток, синтезе лейкоцитов и эритроцитов. Фолиевая кислота предотвращает развитие злокачественных опухолей на слизистых.

Все витамины группы В отвечают за остановку преждевременного старения. Большая часть из них выполняет важные функции во время формирования плода во время беременности.

Микроэлементы

Пшеничная крупа богата на алюминий. Его влияние на организм изучено не до конца. Но врачи уверены, что алюминий стимулирует рост эпителия, костной и соединительной ткани. Он повышает активность ферментов и пищеварительных желез.

✎ Медь способствует укреплению иммунитета. Без этого микроэлемента невозможны процессы роста и развития клеток, построение белков и ферментов. Медь принимает активное участие в синтезе коллагена, укрепляет кости, отвечает за прочность и эластичность сосудов.

✎ Калий присутствует во всех внутриклеточных жидкостях. Без этого микроэлемента невозможно само существование нашего организма. Он необходим для функционирования сердечно-сосудистой, мышечной систем, головного мозга, печени и почек, желез внутренней секреции.

✎ Кальций – важный элемент, который принимает участие в формировании костных тканей. Его недостаток приводит к истощению и разрушению опорно-двигательного аппарат и зубов, нервной системы. Ученые доказали, что поддержание баланса кальция позволяет предотвратить развитие рассеянного склероза, рахита у взрослых и детей, остеомаляции.

✎ Фосфор принимает участие во всех реакциях организма на биохимическом уровне. Без него невозможно дыхание, формирование крепких костей и зубов. Недостаток фосфора приводит к нервному истощению, упадку сил и депрессиям.

✎ Бор необходим для поддержания гормонального фона и обмена веществ в организме. Его недостаток приводит к развитию артритов, ухудшению умственных и физических способностей, низкому уровню энергии.

Пшеничная крупа и похудение

Сложные углеводы делают этот продукт отличным выбором для людей, которые желают сбросить лишний вес и удерживать его в норме. Небольшое количество каши создаст чувство сытости на несколько часов. Длительно усвоение обеспечит вам достаточно энергии для работы и занятий спортом.

По уровню гликемического индекса пшеничная крупа уступает лишь вареным овощам. Этот продукт лучше употреблять утром. Пшеничная каша отлично сочетается с белками (мясо и яйца), овощами и зеленью. Такой завтрак зарядит вас бодростью на весь день и позволит выдерживать высокие физические нагрузки.

Противопоказания и вред

Блюдо нельзя вводить в рацион людям, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью. Не стоит употреблять эту кашу после перенесенных хирургических операций на внутренних органах. Врачи рекомендуют воздержаться от нее при метеоризме.

Категорически запрещено употреблять пшеничную кашу людям с диагностированным мультифакториальным заболеванием целиакия (глютеновая энтеропатия). Из-за повреждений ворсинок тонкой кишки им противопоказаны любые продукты, приготовленные из злаков.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/pshenichnaja-krupa-polza-i-vred/

Крупа пшеничная: виды, польза и проверка качества

Пшеничная каша польза и вред для здоровья человека

В этой статье обсудим главные вопросы по пшеничной крупе, которые могут возникнуть у покупателей: чем она полезна и может ли быть вредна для здоровья, как определять ее качество и правильно хранить.

Обращаем ваше внимание, что пшеничная крупа – это не пшено, как многие путают. Сырьем пшеничной крупы является пшеница, а у пшена – просо.

Крупа, произведенная из твердых сортов пшеницы, ценится высоким содержанием белков. Из мягких сортов – низкокачественный продукт. Изделия должны иметь маркировку, из зерна какой пшеницы они изготовлены.

Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных от зародыша, семенных и плодовых оболочек зерен, которые мелко дробятся, а затем шлифуются.

В результате обработки зерна крупинки получаются крупного, среднего и мелкого размера, округлой, овальной или удлиненной формы.

Способ обработки лежит в основе подразделения крупы на два основных вида: «Полтавская» №1 (наиболее крупная), №2, №3, №4 и «Артек».

«Артек» – наиболее мелкодробленая пшеничная крупа

Данная крупа относится по степени дробления к №5. При производстве «Артека» удаляются полностью семенные и плодовые оболочки, тем самым уменьшается наличие важной для переваривания клетчатки.

«Арнаутка» – продукт высокого качества

Попадается в продаже крупа под названием «Арнаутка». Это крупа высокого качества, название ей дал сорт пшеницы, из которого она изготовляется.

Другие разновидности пшеничной крупы

Если вы встретите в продаже крупу из пшеницы под названием «Булгур», – покупайте. Она славится особенным вкусом, с ореховым ароматом, но требует и особенного способа приготовления.

Если вам встретится крупа из полбы, также обязательно купите и попробуйте ее. Полба считается предшественницей мягких сортов пшеницы. Полезных веществ в ней почти в два раза больше, чем у современных сортов, при этом клейковины – глютена – немного. Полба имеет сложности в выращивании, в промышленной переработке и в хранении, поэтому, наверное, встретить ее на прилавках почти невозможно.

Состав пшеничной крупы и польза для здоровья

Пшеничная крупа поражает своим богатым разнообразием: белки, крахмал и различные углеводы (до 70%), незаменимые аминокислоты, важные для здоровья микроэлементы и минералы, витамины группы В, А, С, Е, РР.

Данный продукт считается одновременно калорийным и хорошо усвояемым, что приносит ему значительную ценность на протяжении многих тысячелетий. По сути это превосходный диетический источник энергии. Кроме того, пшеничная каша поможет снизить зашлакованность вашего организма, выводя и токсические вещества (включая соли тяжелых металлов, принятые антибиотики), и лишний жир.

Стимулируя иммунитет, нормализуя работу пищеварительного тракта, улучшая деятельность сердечнососудистой системы, способствует замедлению процессов старения, которые, как известно, довольно активно начинаются уже после тридцати.

Так что эта каша – для всех возрастов, начиная с раннего детского. Диетологи советуют уменьшить употребление ставших привычными для современного человека блюд из макаронных изделий и картофеля и восстановить былую традиционность пшеничной каши – обязательного яства восточных славян.

Противопоказания – лишь индивидуальная ее непереносимость.

Как определять качество пшеничной крупы

Прежде всего – это внешний вид. Он всегда доступен, даже если крупа продается в упаковке (обычно прозрачной). Качественная пшеничная крупа должна иметь однотонную окраску (светло-коричневый оттенок), не должна содержать неошелушенных зерен, чужеродные добавки и различный сор. Присмотритесь, чтобы зерна не были сморщенными.

Слипшиеся комки, как и в каждой крупе, недопустимы. Это может быть признаком присутствия пищевой моли.

Размер тоже имеет значение: крупный помол содержит больше полезных веществ.

Крупа пшеничная в пакетиках

Упаковку всегда проверяйте на целостность. Рассыпанные по дороге домой крупы – очень частое явление для покупателей.

Покупая крупу пшеничную в пакетиках, уделяйте всегда внимание маркировке и проверяйте дату изготовления, ведь, чем «моложе» крупа, тем она полезнее. К тому же со временем она может поменяться во вкусе – горчить.

Сравнивая цены, не забывайте проверять и вес. Многие производители продают крупу не по 1 кг, а с меньшим весом.

Хранение

Неправильно сохраненная или просроченная крупа опасна для здоровья, поскольку она может быть заражена грибками и плесенью.

Вообще не рекомендуется покупать крупу заранее, хранить ее не так просто, как кажется на первый взгляд, тем более, если она не в герметичной упаковке. Лучше ее брать столько, сколько необходимо на первое время. В любом случае необходимо придерживаться правил хранения пшеничной крупы.

Правильные условия хранения – залог сохранения качества

Главное условие – это сухость. Если крупа не в герметичной упаковке, то место хранения должно быть проветриваемым. Кроме ненарушенной промышленной упаковки подойдет стеклянная банка, пластиковая и керамическая посуда.

Относительная влажность – не выше 70%. Температура – желательно не выше 18 градусов Цельсия. Только в специализированных помещениях могут хранить пшеничную крупу в идеальных условиях, когда можно поддерживать низкую температуру (от – 5 до +5 градусов Цельсия) при постоянно пониженной влажности.

Максимальный срок хранения – 14 месяцев. После этого времени качество крупы пшеничной будет значительно снижаться и может нанести вред здоровью.

Совет не хранить пшеничную крупу вблизи с остропахнущими продуктами питания.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/bakaleya-krupy-pshenichnaya

Польза пшеничной каши для организма – Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Пшеничная каша польза и вред для здоровья человека

Пшеница была известна задолго до наступления нашей эры. Этот злак имел священный смысл для некоторых религиозных верований. На Руси пшеница появилась четыре тысячелетия назад, и изначально произрастала, как дикое растение, из которого грубые, неочищенные зерна.

По прошествии некоторого времени появились мягкие виды злака, которые давали щедрые урожаи. С того времени добываемая из пшеничных зерен крупа стала широко применяться в кулинарии. Пшеничная каша всегда присутствовала на столах богатых людей и считалась символом изобилия.

На сегодняшний день пшеницу выращивают во многих странах мира, где она является одним из главных продуктов питания национальных кухонь. Известно больше 4 тысяч сортов растения. Из них производят не только пшеничную крупу, но и хлопья, муку, отруби, манку и т.д.

Пшеничная крупа, состав которой обогащен многими витаминами и микроэлементами, поставляет в организм массу целебных веществ. Также она обогащена большим количеством пищевого волокна, аминокислотами и обладает сбалансированным содержанием питательных веществ.

Витаминно-минеральный состав пшеничной каши

Каша пшеничная, калорийность которой – 330 ккал в 100 г, очень сытна и полезна, при этом ее часто включают в меню диетического питания. Суточная норма потребления – 150 г.

Пшеничная каша: полезные свойства

Пшеница обладает целебным и укрепляющим действием на здоровье человека. Главные полезные свойства крупы:

• Нормализует процесс пищеварения, устраняет проявление нарушенной микрофлоры кишечника, обеспечивает профилактику и лечение запоров и других нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта;• Повышает скорость обмена веществ;• Восстанавливает нарушенный обмен жиров на клеточном уровне, за счет чего усиливается эффект похудения;• Повышает упругость и эластичность сосудов, растворяет холестериновые бляшки;• Выводит из организма токсические вещества, шлаковые застои. Специалисты в области медицины советуют употреблять ее после курса приема противобактериальных препаратов;• Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы;• Улучшает состояние кожных покровов, укрепляет ногти и волосы, способствуя их быстрому росту;

• Укрепляет зубы и кости за счет высокого содержания кальция;

• Обеспечивает энергетический заряд и повышает работоспособность.

Благодаря невысокому гликемическому индексу, пшеничная крупа не провоцирует стремительного роста уровня сахара, поэтому она разрешена в диабетическом питании, а также для людей, которые борются с избыточным весом.

Польза для мужчин

Регулярный прием каши, особенно дополненной мясом, обеспечит повышенную работоспособность, энергичность, высокую физическую активность.

Это блюдо в мужском рационе нормализует выработку тестостерона, предотвращает заболевания предстательной железы и улучшает функционирование органов мочеполовой системы.

Полезный эффект каши актуален только в случае соблюдения рекомендованных суточных норм. Злоупотребление продуктом может вызвать полностью противоположный результат.

Польза для женщин

Антиоксидантные свойства блюда помогают замедлить ранние процессы старения, омолодить кожу, придать ей свежесть и ровный цвет. Каша, сваренная на воде, поспособствует здоровому похудению. Продукт окажет общеукрепляющее действие, очистит ЖКТ, подарит легкость и энергичность.

В период ожидания ребенка пшеничную кашу стоит употреблять умеренно, не превышая суточной нормы. В этом случае она подарит сытость и бодрость на долгое время, поможет избавиться от отеков, предотвратит запоры и улучшит пищеварение. Каша пшеничная стабилизирует функции нервной системы, избавляет от раздражительности, депрессивных состояний, усталости.

При кормлении грудью кашу следует включать в рацион со второго месяца после рождения ребенка. Вначале нужно варить крупу на воде, употребляя очень малыми порциями, чтобы вовремя определить склонность малыша к аллергическим реакциям.

При нормальной реакции размер порции можно увеличить до 150 г и использовать молоко для варки. Любые проявления аллергии могут свидетельствовать о непереносимости ребенком лактозы или глютена.

Противопоказания и возможный вред

Каша из пшеницы может навредить организму здорового человека, если употреблять ее в неконтролируемых количествах. Умеренность – залог укрепления здоровья и повышения иммунитета. Но в некоторых случаях продукт полностью противопоказан:

• Низкая кислотность желудка и сопутствующие заболевания, гастрит, язва;• Нарушение всасываемой способности кишечника – целиакия, которая обусловлена непереносимостью глютена и злаковых белков;• Метеоризм;

• Недавно перенесенные хирургические вмешательства на внутренних органах.

Как правильно выбирать пшеничную крупу

При покупке крупы, необходимо помнить о некоторых особенностях выбора. Не рекомендуется приобретать развесной продукт, лучше всего – в прозрачных пакетах или картонных коробках. Оцените визуально качество крупы в упаковке.

Она должна быть сухой, хорошо пересыпаться. Наличие комков говорит о том, что в крупе уже завелась пищевая моль, и она не пригодна к употреблению в пищу. Недопустимо присутствие в содержимом упаковки мусора, шелухи, камушков.

Перед приготовлением каши крупу обязательно нужно промывать, тогда малейший мусор, который был не заметен в упаковке, всплывет на поверхность воды и его можно будет легко удалить. Цвет крупы может варьироваться от желтого до серо-коричневого оттенка. Обращайте внимание на сроки годности и дату производства/расфасовки.

Выбирая крупу для каши, лучше отдавать предпочтение продукту крупного помола – в ней больше клетчатки и белка. Дробленая крупа, мелкий помол больше подходят для готовки биточков, запеканок. Храните сухой продукт в плотно закрывающихся емкостях (стеклянных или жестяных), не более 10 мес. после вскрытия фабричной упаковки. Полезные свойства крупы не сохраняются на более длительные сроки.

Как варить пшеничную кашу: 3 популярных рецепта

Сладкая каша пшеничная с яблоками и корицей

На 300 г пшеничной крупы вам понадобится вода и молоко в аналогичных количествах. Итоговое соотношение крупы и жидкости – 1:2. Вскипятите воду, засыпьте крупу и варите 10 минут, пока большинство воды впитается крупой.

После этого влейте молоко и продолжайте варить на малом огне еще 20 мин. Затем нарежьте мелкими кусочками яблоко, добавьте его в кашу, туда же отправьте столовую ложку меда, присыпьте блюдо корицей. Оставьте настояться под закрытой крышкой 15 мин.

Грибная пшеничная каша

В рецепте используются белые грибы, именно они дают ароматный бульон, на котором будет вариться кашка.

Для блюда понадобится:

• 250 г крупы пшеничной;• 500 г грибов;• 50 г сливочного масла;• 2 луковицы;

• Соль, петрушка, подсолнечное масло.

Отварите грибы до готовности в большом количестве воды, откиньте через дуршлаг, слейте грибной бульон в отдельную посуду. После охлаждения грибов, нарежьте их некрупными кусочками.

Поставьте на плиту сковороду, смажьте сливочным маслом, добавьте 2 ложки подсолнечного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотого оттенка, влейте стакан бульона и немного прокипятите.

В казан или сотейник влейте 1 литр грибного отвара. Крупу промойте и отправьте туда же. Варите в течение 10 мин., после чего добавьте грибы, сливочное масло и пересыпьте обжарку.

Все ингредиенты необходимо хорошо смешать и поместить в духовку на 40 мин. при 190 градусов. Готовую кашу присыпьте нарезанной петрушкой.

Овощная пшеничная каша

Для приготовления каши по летнему рецепту вам понадобится 250 г крупы, по 1 шт. кабачка, моркови, лука, помидора, 200 г капусты. Соль и перец применяйте по вкусу.

Мелко нарезанный лук и потертую морковку отправьте в сковородку обжариваться на растительном масле. Порезанный кубиками кабачок, помидор, капусту добавьте туда же. Воду добавлять не нужно, овощи пустят сок, чего будет достаточно для процесса тушения.

В кастрюлю с толстым дном или казанок пересыпьте промытую крупу пшеницы, выложите на нее овощи, залейте горячей водой, уровень которой должен быть выше на 3 см. закройте крышкой посуду, варите на слабом огне около 20 минут, пока вода не испарится, а каша не приобретет вязкую консистенцию.

Наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Pinterest

Источник: https://healthok.ru/pitanie/poleznye-produkty/polza-pshenichnoj-kashi-dlya-organizma/

Польза или вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: