Зеленый чай с жасмином польза и вред для женщин

Содержание
  1. Польза и вред жасминового чая для здоровья – Полезно Вредно
  2. О главном ингредиенте
  3. Описание продукта
  4. Химический состав и калорийность
  5. Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания
  6. Черная заварка
  7. Зеленая заварка
  8. Можно ли пить беременным: польза и вред чая с жасмином для здоровья женщин
  9. Для похудения
  10. Как собирать и сушить цветы
  11. Как правильно заваривать
  12. Допустимая суточная норма
  13. Для лица
  14. Жасминовый чай: польза и вред для женщин, противопоказания
  15. Более подробно о запретах
  16. Как правильно выбрать и хранить
  17. Зеленый чай с жасмином – польза и вред ароматного напитка
  18. Жасминовый чай описание
  19. Полезные свойства зеленого чай с жасмином
  20. Как правильно заваривать
  21. Как пить жасминовый чай
  22. Употребление во время беременности
  23. Противопоказания и вред
  24. Зеленый чай с жасмином: польза и вред
  25. Польза и вред жасминового чая
  26. Черный чай с жасмином
  27. Зеленый чай и жасмин
  28. Когда чай с жасмином противопоказан
  29. Зеленый чай с жасмином для похудения
  30. Как правильно заваривать зеленый чай с жасмином
  31. Как правильно хранить жасминовый чай

Польза и вред жасминового чая для здоровья – Полезно Вредно

Зеленый чай с жасмином польза и вред для женщин

Чайные церемонии уже давно успели стать неотъемлемым элементом жизни русского человека.

Оказывающие ярко выраженный расслабляющий эффект, они позволяют отвлечься от повседневной суеты и рутины, сконцентрировать внимание на действительно важных и значимых вещах.

В зависимости от индивидуальных предпочтений, в церемониальных мероприятиях могут участвовать напитки с самым разным набором компонентов: мятой, мелиссой, чабрецом и т.д. Далее предлагаем подробнее узнать о чае с жасмином, его пользе и вреде для здоровья.

О главном ингредиенте

Ключевая составляющая чайного напитка – ароматный жасмин. Входящий в семейство Маслиновых, он представляет род вечнозеленых кустарников.

Его нередко путают с чубушником – еще одним растением с вьющимися ветками, тройчатыми листочками и крупными цветками правильной формы.

Что касается жасминового цвета, то он оформлен в классические бутоны, имеющие две спрятанные в длинном венчике и не заметные для невооруженного взгляда тычинки.

Описание продукта

Классический чай, как правило, состоит из двух ингредиентов: зеленых либо белых заварочных листьев, а также цветочных лепестков. Последние и обеспечивают нежный и узнаваемый аромат, слегка сладковатый вкус (именно поэтому его пьют, не добавляя сахара и иных подсластителей).

При создании заварки используют бутоны, собранные в период цветения кустарника. Считается, что они содержат наибольшее количество эфирных масел, целебных и питательных веществ.

Одна кружечка свежезаваренного напитка включает в себя:

  • необходимые для нормального функционирования организма витаминные комплексы (группы А, В, С и т.д.);
  • полезные аминокислоты и органические соединения;
  • минералы (калий, магний, кальций и т.д.).

Растения, использующие для производства чайной продукции, произрастают в Индии и Китае. Период цветения, как правило, продолжается с конца весны по середину осени, однако в заварку идут лишь те лепестки, что были собраны в наиболее жаркие летние месяцы. Считается, что именно это сырье наиболее ароматно, содержит ударную дозу полезных веществ и микроэлементов.

Химический состав и калорийность

Формула представлена:

  • эфирными маслами;
  • органическими соединениями;
  • аминокислотами;
  • алкалоидами;
  • танинами;
  • растительным белком;
  • витаминами и минералами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.

Перечисленные вещества содержатся как в листьях кустарника, так и в лепестках его цветов. Чтобы не разрушить их, заваривайте не крутым кипятком, а тепло-горячей водой (предельно допустимая температура – 80 градусов). Что касается калорийности, то в одной чашечке без добавок и подсластителей содержится не более 3 ккал.

Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях, как правило, используются белые соцветия. Считается, что именно они оказывают наиболее выраженное действие на организм, помогают избавиться от некоторых недугов.

Среди целебных свойств выделяют:

  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости.

Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект.

Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.

Черная заварка

Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.

Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.

Зеленая заварка

Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.

Ключевое преимущество – ярко выраженное антиоксидантное действие. Всего одна кружка каждый день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает очевидными омолаживающими свойствами. Не зря его рекомендуют все топовые западные знаменитости.

Справедливости ради добавим, что эффект омоложения был доказан научно. Так, в составе присутствуют микроэлементы, способные замедлять процессы старения, запускать обновление клеток. Например, «Жасминовая россыпь» из нашего интернет-магазина.

Можно ли пить беременным: польза и вред чая с жасмином для здоровья женщин

Как известно, беременность – такой период, когда девушки должны быть предельно собранными и ответственными, внимательно следить за собственным рационом.

Поскольку многие продукты в это время резко перемещаются в стоп-лист, возникает вопрос – а можно ли употреблять жасминовые напитки? Ответ: да, но без особого энтузиазма, с соблюдением меры. Лучше всего ограничиться одной кружкой в день.

Этого объема вполне хватит, чтобы взбодриться и зарядиться энергией без вреда для здоровья.

Что касается лактации, то во время нее все же стоит отказаться от подобных жидкостей. Дело в том, что в них присутствует кофеин, который вместе с молоком матери может попадать в организм ребенка. 

Для похудения

Компоненты, входящие в состав чая, способны ускорять обмен веществ, тем самым обеспечивая постепенное и здоровое избавление от лишних килограммов.

Среди ценных свойств выделяют:

  • нормализация метаболизма;
  • очищение организма (выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости);
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Кроме того, популярностью пользуются монодиеты на основе данных напитков. Так, в течение недели человеку предлагается отказаться от каких-либо продуктов, придерживаясь строгого чайно-жасминового рациона. Эффект, безусловно, головокружительный, однако злоупотреблять такими диетами нельзя.

Как собирать и сушить цветы

Цветки начинают распускаться поздней ночью, а потому собирать их рекомендуется в темное время суток до восхода солнца. Считается, что именно в этот период концентрация эфирных масел достигает своих предельных значений.

Какие именно бутоны стоит срывать:

  • здоровые;
  • неповрежденные мошками, тлей и прочими насекомыми;
  • не до конца раскрытые – относительно тугие.

Во время сбора старайтесь не допускать того, чтобы лепестки разлетались в стороны.

В качестве тары лучше всего использовать натуральные плетенные корзинки или тканевые мешочки. Утрамбовывать сырье категорически запрещается.

Что касается сушки, то перед ней лепестки аккуратно промывают под проточной водой и перебирают, устраняя посторонние элементы. Затем их раскладывают на бумаги, позволяя влаге впитаться. Периодически цветочки перемешиваются для обеспечения равномерного высыхания. Средний срок сушения – две недели.

В России сбор жасмина проблематичен из-за редкой распространенности цветка, поэтому если вы ценитель этих уникальных цветов, то рекомендуем воспользоваться готовыми высушенными бутонами жасмина. 

Как правильно заваривать

Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.

Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=fn8U–WXTdE

Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки). Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.

Допустимая суточная норма

Чай – довольно концентрированный и насыщенный напиток, чрезмерное употребление которого может вызвать ряд не очень приятных побочных эффектов, привести к негативным последствиям. Именно поэтому так важно соблюдать рекомендуемую врачами дозировку.

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Для лица

Удивительно, но чайно-жасминовые продукты нашли применение даже в домашней косметологии. За счет своих ярко выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойств, они эффективно борются с акне и угревой сыпью, убирают точечные высыпания.

Чем конкретно полезен такой чай для кожи:

  • способствует устранению эстетических дефектов и несовершенств;
  • оказывая антиоксидантное действие, борется с преждевременным старением, способствует обновлению клеток;
  • ускоряет процессы регенерации, способствуя более быстрому заживлению мелких повреждений.

Довольно часто цветки кустарника участвуют в приготовлении специальных отваров, которые затем используются для распаривания лица. Они позволяют одновременно и обеззаразить, и размягчить кожу, подготовить ее к последующим манипуляциям.

Кроме того, подобные отвары-настои применяют для создания масок. Просто смешайте овсяные хлопья и немного овсяной заварки, нанесите на кожу на десять минут, и будете приятно удивлены. Покраснения исчезнут, поры стянутся, а черные точки станут менее выраженными. Главное – не забыть в конце воспользоваться увлажняющим кремом.

Жасминовый чай: польза и вред для женщин, противопоказания

Неконтролируемое употребление напитка способно спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни, вызвать желудочно-кишечные колики. Кроме того, это приводит к перевозбуждению нервной системы, что выливается в бессонницы, разнообразные эмоциональные расстройства. В отдельных случаях питье и вовсе становится причиной судорог, эпилептических припадков.

Отказаться от чайно-жасминовых коктейлей рекомендуется людям:

  • страдающим от сахарного диабета;
  • имеющим аллергические реакции или индивидуальную непереносимость;
  • столкнувшимся с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • с проблемами с давлением – гипертонией или гипотонией.

Наличие психических заболеваний в анамнезе также может выступать в качестве противопоказания.

Более подробно о запретах

Несмотря на ярко выраженные релаксирующие свойства и все то, чем полезен, жасминовый чай – природный источник кофеина.

Именно поэтому его настоятельно не рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что вещества, входящие в состав напитка, могут блокировать определенные процессы в головном мозге, что приводит к перевозбуждению и гиперактивности. Это весьма опасно при проблемах с сердцем.

Заболевания почек – еще один важный запрет. Жасмин способен усугубить ситуацию, вызвать серьезные отеки и прочие недомогания.

Не секрет, что многие люди используют данные разновидности чая для избавления от лишних килограммов. Они сидят на монодиетах либо просто увеличивают дозировку напитка. Это может быть губительно для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку повышает внутреннюю кислотность.

Как правильно выбрать и хранить

Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени.

Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/sravneniya/polza-i-vred-zhasminovogo-chaya-dlya-zdorovya.html

Зеленый чай с жасмином – польза и вред ароматного напитка

Зеленый чай с жасмином польза и вред для женщин

Пожалуй, один из самых популярных и распространенных во всем мире чайных сортов – это жасминовый зеленый чай. Он обладает приятным и изысканным вкусом, но главным достоинством напитка является его восхитительный тонкий аромат цветков жасмина, превращающий любое чаепитие в маленький праздник.

Жасминовый чай описание

Родиной этого удивительного напитка является Китай. Кстати, чай с жасминовыми нотками и по сей день считается самым популярным среди многомиллионного населения Поднебесной. Широко распространен он в соседних азиатских странах – Корее и Японии, а также пользуется спросом во всех европейских государствах и в обеих Америках.

Чай с жасмином появился многие сотни лет назад, в промежутке между IX и XIII веками, и до сих пор этот напиток производят по оставшимся практически неизменными старинным рецептам.

Так, в качестве основного ингредиента используются листочки обыкновенного зеленого чая (реже используется белый чай).

Их смешивают со специально выращенными и предварительно высушенными отборными цветками жасмина, а затем убирают в темное теплое место на сто дней. По истечении срока жасминовые цветы удаляют.

За это время чайные листки естественным образом пропитываются жасминовым ароматом. Именно такой способ использовали для приготовления жасминового чая для императора и его двора.

Однако в настоящее время наиболее распространен иной, упрощенный рецепт: так, смесь из чайных листьев и жасминовых цветов просто подвергается термообработке на протяжении суток. Такой способ гораздо дешевле и быстрее, но, увы, в результате воздействия высокой температуры все полезные свойства из чая пропадают, оставляя лишь божественный жасминовый вкус и аромат.

на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства зеленого чай с жасмином

Натуральный зеленый чай, приготовленный из высококачественного сырья, обладает массой полезных качеств и положительно влияет на здоровье и самочувствие человека.

  • Напиток богат природными антиоксидантами – веществами, которые способствуют замедлению процессов старения и изнашивания организма, улучшают состояние и внешний вид кожи, а также укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию злокачественных образований в организме.
  • Благодаря содержанию стимулирующего нервную систему соединения – теина, – напиток помогает взбодриться, придает сил и энергии, улучшает умственную деятельность, скорость мышления и концентрацию. В то же время, в отличие от кофеина, теин безопасен для человеческого организма и практически не имеет противопоказаний, а потому может употребляться даже людьми, у которых имеются проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Жасминовый чай не только улучшает настроение, но и помогает бороться с апатией, депрессией, упадком сил и сильным стрессом.
  • Напиток полезен и при похудении, поскольку содержащиеся в чае вещества способствуют ускорению метаболизма, а значит, и активизации сжигания липидного слоя (увеличивая, тем самым, эффективность тренировок и диеты).
  • Жасминовый аромат издревле считался натуральным афродизиаком – он способен повысить мужскую потенцию; также жасмин способствует расслаблению и нормализации настроения.
  • Регулярное умеренное потребление напитка, как отмечают исследователи, благотворно сказывается на состоянии и работе пищеварительной системы. Чашка жасминового чая во время обеда помогает облегчить процесс переваривания пищи, а также улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, зеленый чай – одно из лучших средств профилактики рака желудка.
  • Также зеленый чай с жасмином помогает очистить организм от зашлакованности и вывести из него токсичные и вредные вещества.
  • Чрезвычайно полезен напиток для здоровья печени и профилактики заболеваний этого органа.
  • Жасминовый чай обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему способствует очищению ротовой полости и избавлению от неприятного запаха изо рта.
  • Полезен чай для кровеносных сосудов: он понижает уровень холестерина в крови и тем самым препятствует образованию тромбов и развитию тромбоза и варикоза. Также от этого улучшается циркуляция крови в организме, благодаря чему нормализуется артериальное давление и улучшается работа сердца.
  • Содержащиеся в зеленом чае витамины благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляя его и повышая общую сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Доказано, что употребление напитка во время простуды ускоряет процесс выздоровления.

Как правильно заваривать

Искусство заваривания чая чрезвычайно сложно и содержит множество нюансов; малейшая ошибка может привести к тому, что чаепитие будет безнадежно испорчено, а напиток потеряет не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.

Итак, как правильно заваривать жасминовый чай?

  • Общие правила: для получения идеального вкуса нужна максимально чистая, фильтрованная (в идеале – минеральная) вода без каких-либо примесей. Воду из-под крана использовать следует только в крайнем случае. Также следует знать, что наиболее полно чайный вкус раскрывается лишь в специальной посуде – так, лучше всего использовать глиняный, фарфоровый либо стеклянный заварочный чайник. Идеально, если имеется специальная посуда для заваривания зеленого чай – гайвань.
  • Непосредственно перед чаепитием заварочный чайник нужно обдать кипятком – прогреть.
  • Насыпать в посуду чайные листья из расчета 1 ч.л. на 1 чашку.
  • Подогреть воду до 85 градусов и залить ею чайные листья. Ни в коем случае не использовать кипяток – он уничтожит все полезные свойства, имеющиеся в чае!
  • Дать настояться в течение 1-2 минут. Первую заварку слить – таким образом из чая вымоется вся пыль и грязь. А вот после второго заваривания напиток уже можно пить.
  • Жасминовый чай можно заваривать около четырех раз – на пятый он потеряет вкусовые свойства и аромат. С каждым последующим завариванием длительность настаивания напитка нужно увеличивать на полминуты.

Можно добавить в чай немного молока – это не только придаст легкий молочный оттенок, но и поспособствует улучшению обмена веществ.

Допустимо использовать в качестве ароматических добавок лимон, корицу или листья мяты.

Как пить жасминовый чай

Хоть зеленый чай и обладает множеством полезных для человека свойств, его злоупотребление может быть чревато проблемами с организмом.

Поэтому медики советуют в день выпивать не менее 5 чашек ароматного напитка. Для детей рекомендуемая суточная доза чуть меньше; для них оптимальное количество – 3 чашки в сутки.

Пить жасминовый чай на голодный желудок не следует – это может спровоцировать боль и неприятные ощущения в животе, а в перспективе – и вовсе гастрит или язвенную болезнь.

Не рекомендуется употреблять напиток непосредственно перед сном, поскольку зеленый чай обладает стимулирующим эффектом. Лучшее время для чашечки жасминового чая – утро или день.

Употребление во время беременности

Врачи не советуют женщинам «в положении» пить жасминовый чай, поскольку в напитке содержится кофеин – не самое полезное для здоровья плода вещество. В период лактации от употребления напитка также лучше воздержаться, так как в некоторых случаях чай может спровоцировать появление аллергии у малыша.

Противопоказания и вред

Главным противопоказаниями к употреблению жасминового чая являются:

  • Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на продукт;
  • Болезни органов пищеварительной системы (гастрит, повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь);
  • Серьезные нарушения в работе почек;
  • Расстройства сердечнососудистой системы (аритмия).

Злоупотребление напитком может вызвать головную боль, тахикардию, нарушение концентрации и внимания.

Рекомендую статью: Иван чай – бесценный напиток для женщин

на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/zelenyi-chai-s-jasminom--polza-i-vred-aromatnogo-napitka-5cae37e97c77b000b28b8032

Зеленый чай с жасмином: польза и вред

Зеленый чай с жасмином польза и вред для женщин

Невозможно представить нашу жизнь без чая: утреннего, обеденного, вечернего. Приход гостей, деловая встреча, душевная беседа с друзьями — сопровождаются чаепитием. Оно стало неотъемлемой частью нашей жизни.

В Древнем Китае около 40 веков назад уже выращивали чайное растение и пили зеленый чай, в который добавляли жасмин. Китайцы очень долго сохраняли секрет выращивания и рецепт приготовления чая.

И лишь спустя много столетий, весь мир узнал и успел полюбить китайский зеленый чай с жасмином. Польза и вред этого напитка будет рассмотрена в этой статье.

Польза и вред жасминового чая

Чай из жасмина имеет слабый, но своеобразный аромат. Напиток чудесно приободрит и придаст равновесие всему организму, стоит только почувствовать его букет.

При приготовлении смешивают цветки жасмина и листья зеленого чая, которые усиливают цветочный дух. Запах листиков чая дополняют жасминовый напиток мягким и нежным вкусом, который вместе с дурманящим духом жасмина делает чай приятным и очень полезным для здоровья. Но не только зеленый чай способствует оздоровлению.

Чай с жасмином полезен при отсутствии противопоказаний

У цветков жасмина тоже есть немало полезнейших свойств:

  1. При лечении с помощью ароматов, жасмин используют в качестве сексуального возбудителя. Помимо этого, он расслабляет и успокаивает, так как его цветки являются прекрасными антидепрессантами.
  2. Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, защищают организм от вредных и токсичных веществ. Чтобы выяснить, чем полезен китайский жасминовый чай, проводились лабораторные исследования в Университете, в штате Мэриленд (США), во время которых было выявлено, что под воздействием зеленого настоя снижается уровень «плохого» холестерина и повышается уровень «хорошего» — ЛПВП. Также было замечено, что антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, предотвращают атеросклероз.
  3. Жасминовый чай способствует улучшению переваривания пищи, что в конечном итоге, приводит к здоровому состоянию желудочно-кишечного тракта. Более того, употребление жасминового напитка — профилактическая мера некоторых форм рака желудка.
  4. Полифенол, который в избытке содержится в чудо-напитке, защищает органы человека от развития раковых клеток: в мочевом пузыре, в груди, яичниках и других органах.
  5. Риск получить инфаркт миокарда снижается благодаря наличию антиоксидантов.
  6. Ученые выяснили, что людям, которые выпивают 6 и больше чашек чая в день, возможностей приобрести болезни печени гораздо меньше. Кроме этого, ускоряется метаболизм, укрепляется иммунная система.
  7. При элементарных простудах и вирусных заболеваниях чай с жасмином оказывает антимикробное воздействие и чудесный согревающий эффект.
  8. Жасминовый чай способствует ускорению обмена веществ, поэтому полезен людям, страдающим диабетом.
  9. Напиток полезен женщинам во время менапаузы, в послеродовый период, так как способствует успокоению и предотвращает депрессивные состояния.
  10. Чай устраняет плохой запах изо рта.
  11. Исследователи с уверенностью утверждают, что выпивая в день несколько чашек жасминового настоя, человечество продлит свою жизнь.

Говоря о пользе и вреде чая с жасмином, следует упомянуть случаи, когда напиток может не только не оказаться полезным, но и нанести ущерб здоровью:

  1. Нежелательно пить чай с жасмином беременным женщинам, так как он может привести матку в тонус раньше времени.
  2. Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чай может вызвать болевые ощущения и дискомфорт.
  3. Болезни сердца и почечные заболевания, так как в чае с жасмином есть кофеин, который на некоторых людей оказывает негативное действие.

Таким образом, цветы жасмина имеют полезные свойства и противопоказания. Помимо прочего, они усиливают свойства чайного листа. Чтобы не нанести вред своему здоровью, не надо злоупотреблять чаепитием, тогда полезные качества зеленого чая с цветами жасмина пойдут на благо здоровью, а не во вред.

Жасмин может быть отличной добавкой как для черного, так и для зеленого чая

Черный чай с жасмином

Более привычным является сочетание зеленого чая с цветками жасмина. Но в черный тоже добавляют нежный жасмин. Получается приторно-ароматный напиток с тонким своеобразным вкусом, как говорится, « на любителя». Отвар пьют при хронических бронхитах и астматики, так как в чае содержатся вещества, которые очищают легкие и бронхи.

Помимо этого, напиток обладает вяжущими свойствами. Если к ним прибавить эфирные масла жасмина, то получается смесь, которая отлично подходит для борьбы с лишним весом, так как способствует ускорению обмена веществ.

Полезные свойства жасмина в чае проявляются как нельзя лучше при следующих болезнях:

  • дизентерии;
  • при болевых ощущениях и дискомфорте в животе;
  • сифилисе.

Если ежедневно выпивать по 3-4 чашки черного чая с жасмином, то это способствует надолго сохранить здоровье печени. Кроме этого, напиток «согреет», если пришлось долгое время быть на морозе.

Обратите внимание! При высокой температуре нежелательно давать такое питье, так как чай с жасмином может оказать обратное действие.

Зеленый чай и жасмин

Зеленый настой с добавлением жасмина все же более популярен, чем черный. И это не случайно, так как его лекарственные особенности были известны в давние времена.

Не всем известен факт приготовления зеленого чая с жасмином. Чтобы его приготовить, производители затрачивают несколько дней. Сначала собирают цветки. Их, совсем не высохшими, перемешивают с простой заваркой (в гранулах или листочках).

Потом все обрабатывается специальным способом, и в конечном итоге чайный лист напитывается божественным жасминовым ароматом. Потом смесь подвергается процессу просушки. Затем лепесточки цветов либо убирают, либо оставляют.

Но это уже неважно, так как сказочный аромат полностью впитался чайными листьями.

Зеленый чай с добавлением жасмина богат антиоксидантами, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм человека, надолго сохраняют здоровье, молодость и красоту.

Есть определенные показания, при которых чай с жасмином противопоказан

Когда чай с жасмином противопоказан

Есть ситуации, когда желательно отказаться от зеленого напитка или ограничить его употребление до минимума:

  1. Это может быть склонность к аллергии. В силу личностной непереносимости отдельных компонентов чая.
  2. При гипертонической болезни. Но совсем необязательно отказывать себе в удовольствии, необходимо не злоупотреблять напитком. Так как в нем содержится кофеин, который может спровоцировать повышение давления.
  3. При принятии алкогольных напитков тоже лучше отказаться от зеленого настоя, так как в сочетании с алкоголем могут появиться боли в желудке и даже обостриться застарелые язвы.
  4. Беременным женщинам следует сократить принятие напитка или отказаться от него полностью. Если уж не получилось удержаться от соблазна выпить чашечку зеленого чая с жасмином, то стоит быть повнимательнее к состоянию своего здоровья.
  5. Натощак не следует пить отвар, так как обостряется желание поесть, появляется нестерпимое чувство голода.

Зеленый чай с жасмином для похудения

Тем, кто хотел бы сбросить несколько лишних килограммов, также полезно пить зеленый чай с жасмином:

  • напиток способствует ускорению метаболизма, быстрейшему расщеплению белков, что приводит к реальному похудению;
  • большое количество кофеина приводит к активности. Человек больше двигается, становится более активным, затрачивает больше энергии;
  • в напитке мало калорий. Чудесный жасминовый аромат способствует привыканию пить отвар несладким, отчего уменьшается количество принятых калорий;
  • в сочетании с физической нагрузкой зеленый чай с жасминовой добавкой станет добрым помощником в борьбе с лишним весом.

Купить его сегодня не является проблемой. Хорошо зарекомендовала себя торговая марка Гринфилд. Судя по отзывам, он сегодня самый популярный в России. Чай Гринфилд зеленый с жасмином продают как рассыпной, так и в пакетиках. У него прекрасный вкус и шикарный аромат.

Для получения напитка с нежнейшим вкусом, зеленый чай с жасмином нужно правильно заварить

Как правильно заваривать зеленый чай с жасмином

Чтобы чай стал по-настоящему не только вкусным, но и полезным, необходимо правильно его заварить.

Большое внимание при этом уделяется качеству воды. В ней не должно быть постороннего привкуса, запаха, которые могут погубить напиток, разрушить его целебные свойства.

Если используется вода из-под крана, с хлоркой, то ей необходимо дать время отстояться. Для этого достаточно налить воды и не закрывать емкость. Жесткая вода тоже не способствует получению волшебного напитка, так как в ней много примесей: соли, магний, кальций и другие.

В Китае, чтобы приготовить зеленый чай, отправляются в горы к роднику за чистейшей ключевой водой. Подойдет вода в бутылках, которую можно купить в любом магазине. Чайную заварку лучше приобрести с видимыми листочками чая и цветками (если речь о жасминовой добавке).

Обратите внимание! Не рекомендуется заваривать кипящей водой (крутым кипятком). Качество чая сохраняется только тогда, когда температура воды для заваривания не превышает 90 градусов. Воду нельзя кипятить более 1 раза.

Чайную заварку заваривают в фарфоровых, глиняных или фаянсовых чайниках и настаивают не более 3 минут. Затем настой разливают по чашкам и пьют, наслаждаясь вкусом. Допускается вторичное заливание чайника, но время для настаивания увеличивается до 8 минут.

Истинные ценители чая, китайцы, пьют его безо всяких добавок, так как считают, что сахар или другие лакомства только испортят вкус напитка.

Для сохранения вкусовых и ароматических качеств, чай с жасмином нужно правильно хранить

Как правильно хранить жасминовый чай

Чтобы сохранить жасминовый чай как можно дольше и не растерять его полезных свойств, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Хранить продукт в местах, где нет никаких посторонних запахов, так как чайный лист впитывает в себя все, что пахнет рядом.
  2. В плотно закрывающейся таре (банке, коробке и других), так как помимо вбирания чужих запахов, может терять свой аромат, «выдыхается». Чем меньше воздуха попадет в тару с чаем, тем дольше он сохранит свою свежесть.
  3. Хранят продукт в затемненном месте.
  4. Он легко впитывает влагу, поэтому место для хранения должно быть абсолютно сухим.
  5. Зеленый чай с жасмином предпочитает температуру немного ниже, чем в комнате, но не на полке холодильника.

Придерживаясь этих нехитрых правил, удастся надолго сохранить вкус и полезные свойства любимого настоя.

Зеленый чай с жасминовой добавкой — божественный напиток. Он поможет сохранить здоровье, молодость на долгие годы. Но во всем необходимо знать меру. Чтобы целебный настой не нанес вред здоровью, надо внимательнее относиться к состоянию своего организма.

Приятных чайных вечеров!

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/chaj-i-zdorove/zelenyj-chaj-s-zhasminom-polza-i-vred.html

Польза или вред
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: